2018年12月16日 星期天

桥头:大力实施“工改工” 拓宽项目落地空间

来源:东莞时间网 2018-12-06 08:59:53 记者:郑志波 赖婉莹

■桥头镇美盈森环保科技有限公司生产的纸质家具

“桥头将重大项目建设‘百日攻坚’大会战行动列为镇委镇政府重点工作任务,推进工业项目建设,促进桥头经济发展。”桥头镇委书记莫厚良近日接受东莞报业全媒体采访团专访时如是说。

截至目前,桥头镇的5个市重大项目中,桥头锐准镁合金生产项目已于今年8月投产,桥头技研新阳液晶显示器增资(设备更新)项目于8月动工,另3个重大项目均计划在年底动工。从固定资产投资总额上看,1-10月,桥头镇固定资产投资总额26.13亿元,同比增长6%。其中,工业投资16.57亿元,同比增长28.5%;工业技改投资15.66亿元,同比增长59.6%。

莫厚良表示,桥头镇委镇政府深入推进重大项目落地投产,将通过健全可利用土地台账、“三旧”改造等措施,进一步统筹土地利用,并通过“一事一议”“一企一策”等方式,强化对企业的服务。

破瓶颈

统筹闲置厂房 开展二次招商

“桥头积极抢抓经济发展机遇,充分发挥投资对经济发展的推动作用。”莫厚良接受记者采访时表示,桥头镇将重大项目建设列为镇委、镇政府重点工作任务,着力为项目的落地建设扫除障碍。

推动项目落地投产,用地是主要问题之一。为此,桥头着力突破用地瓶颈,进一步强化闲置厂房、土地的统筹利用。桥头建立健全可利用土地台账,全面统筹协调土地利用分配。当前,空置的厂房为开展“二次招商”,腾出了更多空间。总投资10亿元的锐准镁合金生产项目,通过租用空置厂房进行投资,已于今年8月投产。

“桥头大力实施‘工改工’项目,提升地块容积率。”莫厚良透露,该镇鼓励和规范旧厂房用地整合改造,通过“三旧”改造,有效解决了企业用地问题,推动美盈森、宏辉、蓝盾三个企业项目的实施。

其中,桥头宏辉新精密机械科技工业园项目总投资6.3亿元,“三旧”改造拆除面积3.65万平方米,新建总建筑面积约17万平方米。桥头蓝盾门窗生产项目总投资3亿元,“三旧”改造拆除面积2.25万平方米,新建总建筑面积约12万平方米,有效解决了企业增资扩产的土地瓶颈问题。

目前,包括宏辉、蓝盾在内的5个重点项目,陆续建设落地。锐准镁合金生产项目已落地投产,桥头技研新阳液晶显示器增资(设备更新)项目于8月动工,东莞市美盈森环保科技二期、宏辉、蓝盾项目均预计在年底动工。

提质量

工业技改同比增长59.6%

“桥头狠抓固定资产投资,把推进工业项目建设作为促进桥头经济发展的主要抓手和重要突破口。”莫厚良表示,当前,桥头围绕企业增资扩产、技术改造等,拉动固定投资稳定增长。

桥头深挖企业潜力,深入企业宣传扶持政策措施,充分发挥技术改造事后奖补及自动化改造、智能化改造等项目财政扶持资金杠杆撬动作用,推动企业工业技改投资涌现新高峰期,鼓励企业增资扩产。桥头技研新阳液晶显示器增资(设备更新)项目总投资7.8亿元,该项目通过对现有厂房进行重新装修,并升级生产设备,以技术改造提升进行增资扩产。

“加快签订一批新项目,对于有意向入驻桥头的企业,则加大考察力度。”莫厚良透露,桥头将加快引进一批内资拉动型企业,发挥内需的带动作用。同时,通过城市建设、基础设施的完善,进一步拉动固定投资。

当前,桥头以重大项目建设为契机,通过重点建设项目挂点督导服务等,加快项目落地投产。对全镇重点项目实行跟踪管理,协助企业解决资金、用地、用工等问题。对未开工的项目,加快推进前期工作,力促尽早实现开工建设;对在建的重点项目,加强调度,督促项目责任单位按任务分解,抢抓进度,全力推进项目建设提速提效。

在镇委镇政府的推动下,1-10月,桥头镇固定资产投资总额26.13亿元,同比增长6%。其中,工业投资同比增长28.5%,工业技改投资同比增长59.6%,多项指标增速均高于全市平均水平。其中,美盈森环保包装生产建设二期项目总投资6.6亿元,该项目通过提升地块容积率新建厂房进行增资扩产,地块面积8.7万平方米,总建筑面积27.47万平方米。

对话

对重大项目实行“一事一议”“一企一策”

记者:桥头如何简化流程、提高效率,推动企业落地投产?

莫厚良:桥头着力为项目的落地建设扫除障碍,围绕用地、规划等协调服务,简化办理流程。

专组协助项目建设落地,桥头积极推进重大项目审批协办服务工作,抽调国土、规划、环保、住建等部门骨干人员组成服务团队,全程协助企业办理审批流程,指导企业做好准备工作,加快项目落地。针对开工难问题,该镇实行了领导班子挂点制度,主动跟踪项目审批动态,指导、督促项目企业落实资料准备和申报工作,并要求各部门提前介入指导,积极为重大项目建设提供服务支持,确保在项目审批上抢占先机,争取早日动工建设。

专口办理以优化审批流程,进一步简化行政审批工作。桥头利用政务服务中心资源,将各职能部门的行政审批事项受理、核查、审核等流程实现统一窗口办理,特别是针对重大项目建设办事流程进行精简再造,提速提效。

专会协调解决项目推进难题,对重大项目问题实行“一事一议”“一企一策”精准施策。定期和不定期召开重大项目协调会和专题会议,认真梳理并妥善解决重点项目建设中存在的具体问题。

走访

东莞美盈森:智慧工厂已逐步投入使用

走进桥头东莞市美盈森环保科技有限公司(以下简称“东莞美盈森”),庞大的数据中心、高度自动化的生产设备、集团300余项专利,国家级CNAS实验室,向采访团展现了企业的核心竞争力。工厂内设置的污水处理系统、太阳能发电设备,则显示了这个企业对环境保护的责任担当和清洁生产、安全生产的经营理念。

“东莞美盈森扎根东莞,在桥头发展壮大。”据介绍,东莞美盈森为美盈森集团股份有限公司全资子公司,是美盈森集团最核心的基地之一。当前,东莞美盈森正大力推进智慧工厂项目全面投入使用工作。

“尽管经营环境趋紧、经济下行压力加大,但东莞美盈森仍顶住压力,全力推进项目落地,保障了智慧工厂项目在今年8月逐步投入使用。企业建设干劲十足,离不开东莞市委市政府、桥头镇委镇政府的保驾护航。”美盈森集团股份有限公司党委书记王海鹏如是介绍。

记者获悉,东莞美盈森智慧工厂项目总投资6.6亿元。目前,项目一期已逐步投入使用,二期预计今年12月动工,2020年完成建设。项目达产后预计年产瓦楞包装超过1亿平方米、精品盒1000多万个,年产值约7亿元。(记者 赖婉莹/文 郑志波/图)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所