2018年12月16日 星期天

东莞日报评论:精心规划滨海湾新区 打造国际一流现代化新城

来源:东莞时间网 2018-12-06 09:07:05 记者:

■东莞市滨海湾新区城市总体规划(2018-2035年)空间结构图

据《东莞日报》报道,12月4日上午,《东莞市滨海湾新区城市总体规划(2018-2035年)》(以下简称《总体规划》)成果专家评审会举行,会议审议并通过了《总体规划》。根据《总体规划》, 滨海湾新区将打造成粤港澳大湾区科技创新高地、生态智慧宜居滨海特色城,未来一座国际一流的现代化新城将在这里崛起。

无规划,不城市。城市发展的远景,要从城市规划当中体现出来。从某种意义上来说,有什么样的规划,就有什么样的城市。《中华人民共和国城乡规划法》第十七条明确规定,城市总体规划还应当对城市更长远的发展作出预测性安排。城市规划逐渐走向技术理性。

无未来,不城市。东莞滨海湾新区的规划,定位清晰,就是要围绕建设粤港澳协同发展先导区和广深科技创新走廊核心平台,打造东莞新增长极和城市副中心的目标,加大体制机制和政策创新力度,把滨海湾新区建设成为引领东莞未来三十年发展的战略支撑。在发展定位方面,滨海湾新区将建设成为粤港澳大湾区协同发展新平台、珠三角核心区融合发展新枢纽、东莞高质量发展新引擎、生态智慧宜居新城市。

新区定位很高,落地尤其要严守规划。城市的发展,应如花儿星状绽放,而不能像油渍、墨迹一样蔓延开来。这种城市规划愿景,代表着一代人对城市规划要开出理性的花儿的审美诉求。自然,这是将城市规划提升到了一个更高的层次。东莞滨海湾新区的定位,是作为城市副中心来规划的,既然规格不低,则城市规划不妨来点慢功夫、细功夫,确保规划能够经受住时间的考验。

古人云,事预则立,不预则废。城市建设要体现出理性的花儿开放,必须以科学的规划为依托。规划里渗透着理性,实是历史的眼光,是对古今中外城市建设经验与教训的汲取,是一代人对历史负责对未来负责的耐心体现。既要注重当下又要注重未来,既要注重经济又要注重人文,一张蓝图干到到底,城市要呼吸,城市要思考,城市规划就是对未来的沙盘演绎。

城市规划承载着美好生活的向往,城市建设就是将向往不断具象的过程。因此,东莞滨海湾新区的城市规划,一定要承载东莞的腾飞梦想,要承载东莞建设高水平的现代化城市的梦想,把人们对美好生活的向往融入规划中来。

规划理念要有历史观、未来观,规划建设要有历史意识、担当精神。规划滨海湾新区,正是要考虑这一新城在东莞的定位,考虑其在珠三角城市群中定位,要科学设计其城市体量,要从产业发展的角度,充分考虑与周边城市的竞争关系与合作关系,不断提升建设理念,合理规划其产业、生态、交通等诸多问题。

东莞滨海湾新区从规划到建设,每一步都应有国际眼光,要将其建成国际一流现代化新城,承载科技创新、粤港澳协同发展等重大功能的国际交往平台,建成绿色低碳、宜居宜业智慧新城,带动东莞实现城市建设和治理现代化。

文/东莞日报评论员


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所