2018年12月16日 星期天

“双12”即将来临 记者带你提前探营线下商业新玩法

来源:东莞时间网 2018-12-06 09:07:38 记者:曹丽娟 通讯员 涂雅琴

■今年参加“1212吃喝玩乐节”的线下商家超过200万家,包括东莞的一些本土品牌 通讯员 涂雅琴 摄

一年一度的“双12”即将来临,它不仅是线上消费者的狂欢节,更成为中国线下商业转型升级的风向标。12月5日,口碑和饿了么在杭州举行“1212吃喝玩乐节”预热活动,记者提前探营今年“双12”的新玩法。    

为应对快速变化的市场和多方面的挑战,越来越多的商家选择与互联网平台深度合作,从内向外、从前端到后端进行数据化转型。记者在活动现场获悉,今年参加“1212吃喝玩乐节”的线下商家超过200万家,包括东莞的第一麦方、雅园蒸品、哥顿蛋糕、非烤勿扰等本土品牌。

本地生活市场数字化进程加快

“双12”是由阿里巴巴旗下口碑平台打造的线下狂欢节,今年已经是第五年。资料显示,第一届“双12”只覆盖了超市、便利店、打车等少数几个生活场景,共计2万家商户;第二届,餐饮成了主要的增量;2016年则陆续有亲子、旅游、服装等吃喝玩乐场景被纳入进来;而去年,全国超过100万家商户报名,包括60万家餐厅、4万家便利店、2.4万家超市、1.3万家美发店、4900家足疗按摩店、1200家KTV和1000家购物中心。

“从2014年至今,我们迎来了第五个‘双12’。五年时间,它不仅成为全国消费者的线下吃喝玩乐狂欢节,更是全国本地生活服务类商家的专属节日。”阿里巴巴副总裁范驰说。“双12”的五年,也是本地生活市场不断数字化、升级新零售的五年。

在数据商业时代,如果说“双11”是电子商务普及教育的催化剂,那么“双12”就是线下商业转型升级的助推器。在新技术和新渠道驱动之下,无论是商超便利店,又或者是餐饮、丽人、KTV等其他生活服务行业,都存在巨大的挖掘空间。“根据行业公开的数据推算,整个本地生活市场的数字化率目前仅为15%左右。低数字化率成了整个市场商业效率、运营模式升级的主要短板。”范驰说。

为此,今年10月,口碑与饿了么宣布合并,成立阿里本地生活服务公司,承担起升级本地生活行业市场、重新定义城市生活的任务。今年“双12”,也是阿里本地生活服务公司成立后的首个“双12”。

范驰分析,2014-2015年“双12”,支付宝移动支付的普及,开启了线下交易和信息的数字化。2016-2017年“双12”,口碑和支付宝通过移动支付与在线商品营销,再推动线下市场人、交易、货品的数字化。而到了2018年“双12”,口碑和饿了么通过移动支付、在线商品、到店手机点单、外卖点单、口碑智慧餐厅等互联网技术产品,希望全面加速推进本地生活市场的人、交易、货品的数字化进程,为商家升级新零售打下基础。

为东莞消费者带来新权益、新体验

对东莞消费者而言,“双12”是每年优惠力度最大的线下消费狂欢节。走到第五年的“双12”,给东莞市民的城市生活带来的除了优惠,还有更便利、美好的消费体验。

口碑市场运营总监朱晓蕾表示,“双12”已经成为属于城市生活的吃喝玩乐节日IP,为消费者带来吃喝玩乐消费的新权益、新体验,让城市生活更美好、更便利。

记者在活动现场获悉,今年参与口碑和饿了么“1212吃喝玩乐节”的线下商家超过200万家,包括星巴克、肯德基、必胜客、汉堡王、银泰集团、大悦城等国内外大品牌。

而在东莞,除了这些大品牌,第一麦方、雅园蒸品、嘉洲鸡、仟福粥点、紫来轩、哥顿蛋糕、伯顿西餐厅、非烤勿扰等本土品牌,也都参与到今年“双12”,涵盖餐饮、便利店、生鲜、美容美发、购物中心、医药等日常生活全场景。

据了解,“双12”期间,东莞消费者只需要登录口碑App,便可领取40元吃喝玩乐大礼包,并可邀请好友参与砍价,最低可砍至0元。“双12”当天,消费者还可以用口碑App抢购五折商品套餐。

值得一提的是,作为阿里本地生活服务公司的重要成员,饿了么也将一同参与今年“双12”。“双12”期间,饿了么将推出大量优惠活动,海底捞等众多大牌将参与5折菜品、一元秒杀等大力度优惠。另外,还增加了配送费0元起、24小时不打烊等活动。(记者 曹丽娟 通讯员 涂雅琴 杭州报道)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所