2018年12月16日 星期天

东莞日报评论:为融资风险补偿机制点赞

来源:东莞时间网 2018-12-06 09:09:03 记者:

制图/乔雨

《东莞日报》报道,《东莞市促进中小微企业金融服务工作实施细则(送审稿)》提出,将由市财政和各镇街分别出资1亿元,设立中小微企业贷款风险补偿资金,通过对中小微企业贷款实施风险补偿,撬动银行机构新增中小微企业贷款不少于100亿元。

就政策传导机制看,近日召开的市扶持非公有制经济工作联席会议2018年第一次(扩大)会议是一次抓落实的会议,即以政府的执行力,不折不扣地落实“非公经济50条”。11月14日,东莞发布《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》,被称为“非公经济50条”。其中充满着真金白银的内容是,2018年至2020年,预计为非公企业减负近300亿元,为全市企业带来超过400亿元金融支持,财政资金将投入超100亿元加快非公企业转型。这些真金白银的支持,力度之大,无疑将提振非公经济的信心。

超过400亿元的金融支持,对于东莞来说,可谓是对症下药。在稳中有变的大格局中,中小微企业的融资如今遇到的困境,要比常态下要深要重。出于控制风险考虑,商业银行的放贷本来就有“只愿锦上添花不愿雪中送炭”的特质,而在经济下行压力加大、叠加影响放大、企业家信心不足的情况下,商业银行更倾向于收缩信贷。基于商业盈利动机和保护资产安全的内在秉性,商业银行的这一传统做法无可指责。而在市场失灵之时,“政府之手”激活市场动能,恰恰是现代经济体系运行的应有之义。

在非常时期,政府设置并运营贷款风险补偿资金,一般被认为是促动商业银行放贷或增贷中小微企业最有效的政策工具之一。这一工具的有效性,曾经在十年前发生的全球金融危机期间的救市行动中得到过验证。我们相信,在政府及其相关部门的运作下,借助贷款风险补偿资金工具,撬动商业银行新增中小微企业贷款不少于100亿元的目的将会实现。

让我们更深入思考的是:首先,在非常时期,运营贷款风险补偿资金应考虑放大其杠杆价值,以撬动更多融资注入中小微企业。近期无论是央行还是各商业银行总行,频频出台加大中小微企业融资支持力度的政策。因此,东莞也可以考虑推出融资额度竞价设计,激励商业银行释放更多的融资额度。

其次,在常态条件下,其实也存在中小微企业“融资难”的问题。因此,风险补偿资金政策工具运行长期化或常态化,可能更符合东莞中小微企业众多、融资需求强度高而商业银行放贷意愿不强的实际。一个共识应该为我们所接受,在东莞致力于建设金融强市的目标下,风险补偿资金政策工具运行的长期化和常态化,不仅可以提升支持非公经济的力度,更可能促进商业银行放贷和增贷中小微企业。

文/东莞日报评论员 高剑

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所