2018年12月16日 星期天

东莞日报评论:体检机构应纳入医院同属性管理

来源:东莞时间网 2018-12-06 09:10:56 记者:

近日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚在中国企业领袖年会上曝出体检行业丑闻:有些体检公司做假体检。张黎刚直言:“有些同行,用护士假冒医生检查B超,也有一些同行抽了血做都不做,把血倒掉,直接出结果”,因为“真正得癌症的比例只有千分之三”。(12月4日,《新民晚报》)

行业巨头揭黑幕,澎湃特约评论员熊志禁不住悲鸣:抽的血倒掉还能出结果,谁来给“假体检”体检。作者认为,作为一种营销话术,如此言论的确难逃为自己打广告而“同行相轻”的嫌疑,但考虑到其他业内人士的身份,张嘴就来的可能性还是很低的。也就是说,他很有可能道出了体检行业的某些真相。

行业乱象何以存在?评论员邓海建分析原因有二:一是行业发展太快,萝卜快了不洗泥,规矩不彰、标准缺失;二是行业监管滞后,不少体检机构基本处于“放飞自我”的状态,没人管、没人问,时间长了,胆子肥了,乱象丛生也就不奇怪了。更不得不说的是,体检领域不比传统医疗机构,既不在医患纠纷的第一线,也不在治病救人的最基层。因此,应付敷衍的后果并不算严重,即便小概率出现技术疏漏,既难以发现,也难以究责。

红网推出网友安星予的文章,探讨在行业丑闻曝光后,整个体检行业的去从问题。作者认为,体检行业的从业者和经营者,首先要摒弃“利益最大化”的理念思维,真正将职业道德和从业素养扛在肩上,刻在心间;其次也呼吁国家层面尽快出台相关法律法规,以制式规定约束、管理行业发展,同时在有法可依、有据可循的基础上,加大违规操作的处罚力度;最后,则需要全社会民众共同参与,共建共治。

其实,我们并不缺乏规矩与管理规章,而是有令不行。今年10月,国家卫健委印发《关于进一步加强健康体检机构管理促进健康体检行业规范有序发展的通知》,要求各级卫生健康行政部门严把准入门槛,规范健康体检机构设置管理,同时要加强日常监管,促进健康体检机构健康发展;要求各类健康体检机构规范服务行为,加强健康体检机构内部管理。

言犹在耳,体检抽出的血却被倒掉,直接给出验血数据,一些机构的目标显然是直奔钱而去,体检机构吃起了人血馒头!谴责之余,我们也要看到任何行业的爆发期,经常存在管理的滞后、竞争的野蛮。为了压缩成本,以护士冒充医生,为了节约检验成本,直接给出验血数据。从这个角度来看,由于竞争带来的成本压力或是体检乱象的一个重要因素。

然而,体检毕竟不是普通的商品买卖。要呵护人们健康,除了保障体检行业合理利润之外,我们还应向医院挖掘体检潜力,并将体检机构纳入医院检查序列。只有更严格的要求,才能保证行业的健康。畸形的行业躯体上,是得不到体检健康预期的。

文/宁新春

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所