2018年12月16日 星期天

十大安全生产卫士评选结果出炉!快来看看都有谁

来源:东莞时间网 2018-12-06 09:24:25 记者:伍江 通讯员 莞安

十大安全生产卫士评选结果出炉

层层把关 确保公平公正公开

历时3个月, 东莞市2018年“心系安全”十大安全生产卫士评选活动落下帷幕。在11月28日的授奖仪式上,安全生产卫士们登台亮相,与大家见面。

获评东莞市2018年“心系安全”十大安全生产卫士分别是:东莞市安全生产监督管理局协调监督科科长罗柱洪,东莞市质量技术监督局特种设备科科员余杨,东莞海事局指挥中心副主任潘福泉,东莞市安全生产监督管理局大朗分局局长邝效光,东莞市公安局沙田分局副局长陈庆联,东莞市常平镇火灾隐患整治办副主任、常平镇专职消防队队长张少聪,东莞供电局高级技师杨松,东莞市东城第三小学校长张任坤,东莞新能源科技有限公司EHS副总经理陈朝阳,东莞市洪梅德丰电创科技股份有限公司行政副经理林崇恩。

据介绍,东莞市2018年“心系安全”十大安全生产卫士评选活动由东莞市安委办主办,东莞报业传媒集团承办。活动围绕2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动主题,旨在弘扬积极向上的安全生产文化,在全社会进一步营造良好的安全生产氛围。

本次活动设置了名单推荐、审核考察、网络投票、综合评审以及社会公示等环节。全市来自各级政府部门、基层各企业单位,投身安全生产一线工作的73名优秀工作者参与了评选。评选分为市直机关行政管理人员组、镇街(园区)基层监管(巡查)人员组、企业(单位)安全管理(从业)人员组等三个组别,名额按照3:3:4的比例划分,最终选出10名优秀安全生产工作者。

活动自今年8月启动以来,得到了社会各界广泛关注和支持。活动的网络投票环节持续14天,共有40万人次参与投票,起到了宣传倡导安全生产管理、筑牢安全生产意识的积极作用。另外,活动期间,各镇街(园区)、市安委会各成员单位精心组织落实,实事求是、优中选优,确保先进典型立得住、质量高,模范带动效应强;广大基层机关人员和企业安全人员积极参与,各级安委办发挥监督作用,使评选工作公平、公正、公开。

相关链接

东莞市2018年“心系安全”十大安全生产卫士

罗柱洪:把好安全关 当好安监人

罗柱洪,东莞市安全生产监督管理局协调监督科科长。11年的工作生涯中,他始终把一名安监人的责任和义务铭记于心。凭借着“敢为安全献青春”的韧劲,他用心打理安监工作的“一亩三分地”,履职期间曾两次荣获三等功。

立足本职,他不仅专注“案头”,起草制定了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《东莞市推进安全生产监管检查(巡查)全覆盖工作方案》,为全面推进安全生产工作提供了方向性、制度化的顶层设计,构建了全覆盖、齐抓共管的安全生产监管检查(巡查)工作格局;而且还充分发挥协调沟通能力,切实履行安全生产综合监管职责,为我市消除金明油库危化品的重大安全隐患。

他以实际行动完美地诠释了“把好安全关,当好安监人”的个人安全宣言。

余杨:特种设备安全的坚定守卫者

余杨,东莞市质量技术监督局特种设备科科员。自进入市质监局以来,他十年如一日,全身心投入特种设备安全监管工作,始终坚守在现场安全检查第一线。

全东莞登记在册特种设备近20万台,安全监管任务可谓艰巨。作为特种设备的安全卫士,他迎难而上,不仅狠抓特种设备安全隐患排查治理,防控风险,强化安全宣教,为保障特种设备安全奔与走;而且大胆创新,推动电梯安全监管改革工作,牵头特种设备隐患信息管理系统开发,提升特种设备安全监管质效。

10年埋头苦干,在平凡的岗位上,余杨为特种设备安全监管事业的发展作出了积极贡献。

潘福泉:保障水上交通安全 护航港口经济发展

潘福泉,东莞海事局指挥中心副主任。作为我市蓝色水域上的安全卫士,他立足本职,主动作为,以水上安全风险管控和隐患排查治理为抓手,以精准监管服务为具体体现,全面保障水上交通安全。

为提升辖区安全监管效能,他锐意创新工作思路,以“智慧海事”为着力点,努力向信息化监管手段要效益,成功建立了桥区水域、码头水域、交通密集区、四类重点船舶等数十项智慧安全监管模型。同时,聘请专业第三方机构进行相关培训工作,提升执法人员对智慧平台的整体应用水平。

他还将智慧监管和现场监管有机融合,形成优势互补,充分发挥各自安全监管作用,大大保障了水上交通安全,从而推动港口经济实现高效、快速发展。

邝效光:立足产业结构 打造安全生产治理新模式

邝效光,东莞市安全生产监督管理局大朗分局局长。从公安到安监体系,他始终不忘初心,立足党性,敢于碰硬。13年在基层从事安监工作,磨砺了他的坚强意志,强化了他的服务意识,令他的执法严明而具温度。

他对生于斯长于斯的“魅力织都”饱含深情,对这片土地上孕育的每一家企业如数家珍,对自己从事的安监工作始终怀有激情。作为老党员,他也有年轻人的意气风发之姿。

站立在大朗的产业经济结构基础上,他锐意创新,有的放矢,狠抓落实,着力打造安全生产治理新模式,稳扎稳打“除患”,步步为营“筑安”,为大朗这座充满活力的工业强镇实现可持续性发展保驾护航。

陈庆联:保一方安全 专注于立沙岛消防反恐工作

陈庆联,东莞市公安局沙田分局副局长。从一名基层刑警干起,一步一个脚印走过30年公安生涯。在坚持“保一方安全”的信念之下,他专注于立沙岛精细化工园区消防反恐工作,不畏危险,敢于碰硬,从不退缩。

就职以来,他尽心尽责,实打实干,严查审核把关,仔细排查隐患,落实企业消防反恐工作主体责任,创新利用信息化科技实现园区监管全覆盖,从“海陆空”三方面有效防控风险,确保没有重大安全事故发生。

张少聪:奋战在消防安全最前线的“拼命三郎”

张少聪,东莞市常平镇火灾隐患整治办副主任,兼任常平镇专职消防队队长。

22年消防岁月,人称“拼命三郎”的他,始终奋战在灭火救援第一线,参加各类火灾、抢险救援任务,经受了无数次血与火的洗礼,练就了过硬的灭火救援指挥本领,多次受到嘉奖表彰。

作为常平镇专职消防队队长,他积极协助镇委镇政府加强火灾隐患排查整治力度,提升火灾防控能力,坚决遏制较大以上火灾事故发生,为打造“宜业宜商宜居的东部中心”作出了应有的贡献。

杨松:扎根基层二十三载 当好电网安全卫士

杨松,东莞供电局高级技师,现任变电管理一所检修二班班长。扎根变电检修一线工作二十三载,他带领二班班组大力提升设备检修水平,掌握自主检修核心技术,实现GIS设备的全生命周期管控,使电力设备保持安全稳定运行,从本质上提升供电可靠性,践行“电管家·臻放心”的企业安全文化,成为保障电网安全的“排头兵”。

为打造一支作风严谨、技术精湛、勇于创新的智能型团队,他毫不藏私,公开经验技术,推行“师徒帮带”,成立“杨松创新工作室”。

他说,自己一直不变的初心,其实是希望专注、坚持、严谨、担当的检修精神能持续传承。

张任坤:绷紧安全弦 放飞幸福筝

张任坤,东莞市东城第三小学校长。24年教学生涯,令他对教育本质有着深刻的思考。

“若无生命,何谈教育”,为提升学生安全素养,促进学生身心健康健全发展,他始终把校园安全和学生健康成长放在工作首位。

作为三小校园安全的第一责任人,他始终以“绷紧安全弦,放飞幸福筝”为工作理念,通过齐抓共管,强化校园安保,改善校园外围安全,加强安全教育,提升学生安全意识,逐步建立校园安全工作的长效机制,为“身心健康、全面发展、追求卓越”的办学思路提供了可靠的安全保障。

陈朝阳:以技术创新来诠释“安全创造价值”

陈朝阳,国家应急管理部的锂电池安全生产专家,现任东莞新能源科技有限公司(ATL)EHS副总经理。众多耀眼头衔之下,燃烧着一颗创新不息的“内芯”。

15年的锂离子安全管理工作中,他协同ATL学霸扎推的科研团队,勇于创新,大胆尝试,啃下了“用水灭锂电池火灾”及“消防风水法灭火排烟”等“硬骨头”,发明专利19项,是多项行业标准的制定者,掌握着锂电池安全领域的话语权。

从一开始,不满足于“纸上功夫”的他便致力于将安全技术广泛融合并应用于产业、企业,不仅创造了显著的经济效益,营造了无害化的EHS工作环境,还极大地推动了社会、产业经济向前发展,用实例向世人真正诠释何谓“安全创造价值”。

林崇恩:践行“以人为本,安全发展”理念的退役老兵

林崇恩,现任洪梅德丰电创科技股份有限公司(下简称为“德丰电创”)行政副经理、安全生产工作主要负责人。作为一名退役老兵,他比寻常人更深刻地意识到安全的重要性。

在德丰电创,他始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,建立了一支强而有力的安全队伍和应急处理小组。

从事安全工作20多年,他战战兢兢,如履薄冰,未敢有过一丝懈怠。他说:安全生产工作是一个公司的重中之重,如果安全得不到保障,其他的一切皆为零。

文/记者 伍江 通讯员 莞安 

图/通讯员 莞安


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所