2018年12月16日 星期天

南城关于市扫黑除恶专项督导整改进展情况的通报

来源:东莞南城发布官微 2018-12-06 09:25:02 记者:

南城街道关于市扫黑除恶专项督导整改进展情况的通报

根据市统一部署,2018年6月19日至7月20日,市扫黑除恶第一督导组对南城街道进行了督导。2018年9月14日,市督导组向南城街道反馈了督导意见。按照市专项督导有关工作要求,现将督导整改进展情况予以公布。

一、高度重视,迅速部署整改工作

南城街道党委、办事处高度重视全市扫黑除恶专项督导反馈问题的整改工作,对照市第一督导组督导南城发现的问题,对照自查,举一反三,做到立行立改、全面整改,坚决把市督导组反馈的问题全面彻底整改到位,并以此为契机,推进南城扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

图:南城召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议,街道党委书记陈桂明主持会议

一是迅速组织部署。街道党委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长陈桂明专门主持召开街道党委(扩大)会议,对照市扫黑除恶专项督导第一督导组反馈的问题,要求各级各部门切实提高政治站位,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,逐条逐项落实好市督导组反馈问题的整改,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。此后,街道党委书记陈桂明、办事处主任梁寿如又多次主持召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,作出指示批示,对整改工作进行持续部署。街道党委委员、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长罗培养多次召开专门会议,落实各项整改工作。为进一步提高各级领导对整改工作重要性的认识,街道党委还组织开展领导干部谈话活动,9月19日至24日,街道党委书记陈桂明、办事处主任梁寿如分别与街道党政班子成员进行了谈话,街道党政班子成员分别与分管的扫黑除恶成员单位主要负责人、社区党工委书记进行了个别谈话,进一步增强了各级领导干部对开展扫黑除恶专项斗争重大意义的认识,自觉做好整改工作。

二是加强组织领导。街道党委成立整改落实工作领导小组,由党委书记陈桂明任组长,办事处主任梁寿如任第一副组长,街道扫黑除恶专项斗争领导小组各副组长任副组长,党政办、政法办、公安分局等28个成员单位主要负责同志,18个社区党工委书记任成员。整改工作办公室设在街道扫黑除恶办,负责统筹协调整改措施落实到位,取得实效。

三是落实整改责任。由街道扫黑除恶办牵头,针对市专项督导通报问题,专门制定了整改工作方案,组织相关单位和社区按照工作分工,迅速推进整改工作,做到问题不解决绝对不放过、整改不到位绝不松手。强化责任担当,逐一明确责任领导、责任部门,以责任落实推动整改任务落实。

四是明确整改目标。提高政法站位,坚持问题导向,对照市扫黑除恶专项督导组反馈问题,逐一查找自身不足,不折不扣抓好整改,做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过,坚决防止敷衍整改和虚假整改。坚持标本兼治,全面彻底整改,对照市扫黑除恶专项督导组反馈的问题,逐一对标查找自身问题,举一反三,找出原因,既要迅速整改存在问题和不足,又要完善相关管理体制,落实综合治理,实施标本兼治,以整改成效推进扫黑除恶专项斗争深入开展。完善体制机制,建立长效机制,强化整改成果的综合运用,在健全各项规章制度和解决体制机制层面问题上拿出实招硬招,建立整改落实常态化、长效化机制。

二、突出重点,坚决做到真改实改

南城街道在推进整改工作中,坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,针对市扫黑除恶专项督导第一督导组反馈的问题,逐一查摆,逐一落实整改措施,坚决整改到位。

图:南城开展扫黑除恶宣传活动

(一)对资料台账整理不规范问题的整改。一是街道扫黑除恶办落实专人负责,加强和完善工作资料、台账的收集、汇总和整理工作,分门别类对各类工作台账进行归类,对重点工作和重要案件独立成册,形成专门台账。二是要求各成员单位、各社区切实加强资料台账的汇总整理工作,落实专人负责,进一步规范工作台账整理工作,做到每个成员单位、每个社区都要有一套扫黑除恶专项台账资料,并及时将重要资料台账上报街道扫黑除恶办汇总。

(二)对宣传形式单一且不够深入问题的整改。一是加大对《南城街道涉黑涉恶违法犯罪线索举报奖励暂行办法》的宣传力度,通过派发一封信、海报、微信微博、政府网站等进行广泛宣传,动员社会各界和广大市民积极举报线索,营造全民参与扫黑除恶的工作氛围。

二是全面加强宣传发动工作力度。强化社会宣传阵地宣传发动,在机关、社区、学校、公园、市场、商场和交通主干道等公共场所显目位置,利用宣传栏、电子显示屏、固定广告牌等载体,制作刊播扫黑除恶户外广告牌、宣传栏共累计513个,LED屏累计滚动播放1.9万余次。精心策划开展学校“小手拉大手”宣传活动,18个驻点团队开展专题驻点活动,18个社区警务区每月至少开展1次扫黑除恶宣传进社区活动,以及在南城文化广场、南城车站、绿色世界广场等地域开展扫黑除恶专题宣传活动等一系列群众喜闻乐见的宣传活动。此外,我们还在各单位办事窗口、政务服务中心办事大厅、各社区公共服务中心等设置专门的扫黑除恶举报箱共计47个,方便群众举报线索。张贴《致南城广大市民的一封信》《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》等海报,派发扫黑除恶宣传折页、宣传小扇子、宣传环保袋等共约27.6万份(张),专门召开物管行业宣传会议,动员辖区70家物业管理公司,利用200个楼盘小区、写字楼、商场的物管中心、小区出入口、电梯间、宣传栏、商场、业主微信群等宣传平台,广泛张贴、拉挂扫黑除恶宣传海报、横幅、标语等,提高宣传覆盖面,确保宣传工作全覆盖、无盲区,营造了浓厚的社会氛围。强化媒体宣传阵地宣传发动,综合运用电视、广播、报纸等主流媒介,在重要版面和黄金时段发布扫黑除恶宣传内容。一方面,组织《南方日报》《东莞日报》《南城新闻》《南城杂志》等省、市、街道媒体平台,推出专题专栏,共刊发宣传报道19篇。另一方面,在街道自办的《南城》杂志社开辟扫黑除恶专栏,及时宣传扫黑除恶工作开展情况。强化网络宣传阵地宣传发动,充分挖掘行业网站、单位微博及微信公众号等网络媒介的宣传潜力,利用南城政府网、活力南城官方微博、南城发布、平安南城微信公众号、南城政法南方号等新媒体网络平台,推动专项斗争宣传渗透各行各业、各种人群,做到扫黑除恶天天有宣传、日日有内容,形成主媒体广覆盖、多媒体深渗透的宣传格局。

(三)对三元里社区党组织战斗力不强问题的整改。结合整治软弱涣散党组织工作,将三元里社区党工委确定为我街道软弱涣散党组织,街道成立了驻三元里社区软弱涣散党组织整顿工作组,由街道党委书记任组长,驻社区班子领导为副组长,由纪检、组织、政法、民政、农业等等12个相关部门负责人为成员,专门制定《南城街道三元里社区软弱涣散党组织整顿工作方案》明确工作措施,实施精准整顿,推动其全面转化、全面进步、全面过硬。

(四)对线索挖掘力度有待进一步加强问题的整改。一是进一步加强和完善线索排查制度,要求各成员单位、各社区落实工作责任,组成专班,全面加大线索排查力度,每周将排查情况汇总报街道扫黑除恶办,重大情况随时上报。二是街道扫黑除恶办组成督导组,每天深入各成员单位、各社区督导加强线索摸排工作。三是组织街道公安、司法、纪检、组织、农林水务局、社会事务局、信访办等部门,加强对农村基层涉黑涉恶线索的排查力度,对反映农村基层干部涉黑涉恶的信访问题进行梳理研判,从中找出有价值的线索,实施精准打击。四是结合领导干部驻点联系工作,开展扫黑除恶主题联系活动,在走访群众、企业过程中,注意发现和收集涉黑涉恶线索,及时移送相关部门。五是加大举报奖励办法的宣传力度,及时兑现举报奖金,做好举报人信息保密工作,动员群众积极举报线索。五是制定完善线索移交核查工作制度,健全完善线索登记、编号、交办、转办、督办、核查、反馈等工作机制,提高线索核查效率。

三、认真总结,着力抓好长效体制机制建设

下来,南城街道将坚决按照市委的工作要求,将抓好全市扫黑除恶专项督导通报问题的整改工作作为“两个坚决维护”的政治要求和具体行动,强化政治担当,以落实好问题整改为契机,着力抓好长效机制建设工作。

图:街道党委委员、扫黑除恶领导小组副组长罗培养部署打击工作

(一)提高认识,增强抓好整改工作的思想自觉和行动自觉。深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的一系列重要指示精神,进一步增强“四个意识”,充分认识中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。认真落实省委、市委的工作要求,深刻汲取教训,认真反思不足,勇于担当负责,切实增强政治敏锐性和纪律约束性,做到即知即改、全面整改,以实际整改成效取信于民。

(二)坚持问题导向,做到立行立改、真改实改。坚持从严从实、深入剖析,坚决做到问题不解决绝对不放过、整改不到位绝对不松手。强化责任担当,逐一明确责任领导、责任部门,以责任落实推动整改任务落实。明确整改重点,倒排时间表、确定路线图、设定整改期,以“钉钉子”的精神一个问题一个问题解决、一个环节一个环节推进。同时及时跟进整改落实情况,对整改情况开展“回头看”,防止问题反弹。

(三)建章立制,着力加强长效机制建设。针对市扫黑除恶专项督导第一督导组反馈的问题,针对工作不足或监管缺失,迅速补齐短板,构建预防控制、堵塞漏洞、标本兼治的体制机制,向党和人民交出一份满意的答卷。

欢迎广大干部群众对整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0769-23198748;邮政信箱:东莞市莞太大道51号南城街道综治中心扫黑除恶办公室,邮政编码:523000。

南城街道扫黑除恶专项斗争领导小组

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所