2018年12月17日 星期一

多科室医生联手救治“凶险性前置胎盘”高龄二胎产妇

来源:东莞时间网 2018-12-06 09:29:14 记者:李春燕

医生提醒:有剖腹产史的准妈妈要特别小心,应做好产前检查

国家全面放开二孩后,很多家庭都在积极备战二孩。在各种妊娠问题中,“凶险性前置胎盘”可是产科医生的大挑战。因为这种情况很容易出现产后大出血,产妇会有极大的生命危险,必要时还要切除子宫保命。如何有效地减少出血是治疗凶险性前置胎盘的根本目的。

市妇幼保健重症孕产妇专科联盟主任、产二科主任、主任医师代炳梅提醒,准备生育二孩的女性,如果头胎是剖宫产,怀二胎时就要特别当心“凶险性前置胎盘”的发生。

/ 病例 /

高龄孕妇遇上“凶险性前置胎盘”

贺女士今年37岁,4年前剖宫产生了第一胎。

二胎政策开放后,已经步入高龄产妇的贺女士尝试自然怀孕失败。贺女士夫妇寻求了辅助生殖技术的帮助。成功怀上双胞胎。

然而,在怀孕24周进行四维彩超时,发现——胎盘中央性前置状态,并可见胎盘与子宫肌层丰富血流信号。

孕32周时,贺女士进行二维彩超,结果仍提示中央性前置胎盘。贺女士在11月8日怀着忐忑不安的心情到市妇幼保健院提前办理了住院待产。

入院后,贺女士做了盆腔核磁共振检查,医生通过综合检查结果判断贺女士的胎盘植入了剖腹产的疤痕部位,被诊断为“凶险性前置胎盘”。

多学科专家联手救治

市妇幼保健院第一时间组织产科、放射科介入室、麻醉科、输血科、新生儿科等多科室的联合会诊,专家团决定孕36+2周为贺女士进行剖宫产术。

这台手术并不是普通的剖宫产手术,它加入了双侧髌内动脉球囊预置术+临时封堵术。简单点说就是剖宫产分娩前,先帮产妇在双侧髌内动脉先预防性地放置球囊管,待剖宫产胎儿娩出后扩张球囊,可有效地暂时性阻断子宫的主要血供。

手术过程顺利,贺女士顺利产下两名女婴。术后第2天,贺女士下肢活动良好,可自行下床活动。术后第6天,贺女士在家属的陪伴下,带着宝宝开开心心地出院了。

/ 专家提醒 /

有剖腹产史小心“凶险性前置胎盘”

到底什么是凶险性前置胎盘呢?为何产科医生听到它就紧张?

代炳梅提醒,凶险性前置胎盘往往发生在以往有剖腹产病史的妈妈身上,是前置胎盘中的特殊类型。因为一次剖腹产在子宫上留下了疤痕,第二次怀孕时胎盘极其容易覆盖子宫前壁的疤痕,不少二胎孕妇胎盘在子宫疤痕处有粘连,植入甚至穿透。这种类型的孕妇术中、术后出血多,66.7%的产妇术中出血超过2000毫升,14.5%的高达5000毫升,且子宫切除率非常高。

“以前,凶险性前置胎盘伴植入的剖宫产手术,术中剥离胎盘后出血速度快,如果干预措施不及时,病人容易出现失血性休克,甚至危胁孕产妇的生命。”代炳梅建议,此类孕妇应提前入院,进行严密观察,并且做好备血,择期剖宫产。(记者 李春燕)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所