2018年12月16日 星期天

二胎产妇大出血,医生为其进行了“回收式自体血回输”

来源:东莞时间网 2018-12-06 09:31:25 记者:李广

近日,市第八人民医院收治了一名二胎产妇,她曾于3年前通过剖宫产生下第一胎,这次怀了二胎,经过超声和MR检查,被诊断为“凶险性前置胎盘”。医生们发现,二胎胎盘就位于上一次剖宫产的瘢痕处,并且已经植入进去。

这种情况可能会导致严重出血、休克,到时候如果出血止不住,极有可能要切除子宫,若处理不当可能会导致孕产妇死亡。

该院随后启动产科危急重症救治小组,实施剖宫产。经过充分准备后,患者被送入手术室,手术由产科程楚云主任主刀,开腹后,证实了术前诊断:凶险性前置胎盘、胎盘植入。

术中,产妇出血2000ml,接近身体一半的血量。这部分出血其实比较新鲜,可以再利用,为了节省血液,医生进行了“回收式自体血回输”,也就是将出血通过处理,当场输回给产妇。手术很顺利,母子平安,产妇的子宫也被保住了。

程楚云介绍,以往遇到大出血的产妇,必须从血库取血,不仅等待输血时间长,还容易产生不良反应,而且加重患者经济负担。产科自体血回输技术是产科大出血急救的重大技术,能够赢得宝贵的抢救时间。自体输血,即采集患者自身的血液或血液成分,经过储存或一定的处理,在术中或术后需要时再回输给患者,是一种较为安全的输血方法。

文/记者 李广

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所