2018年12月16日 星期天

妈咪HOME | 超级宝贝 两个小宝贝唱出妈妈儿时的童谣

来源:东莞时间网 2018-12-06 09:37:50 记者:查雨霏

“凼凼转,菊花圆,炒米饼,糯呀糯米团……”这首粤语儿歌,可谓是东莞人集体的童年回忆。或许曾伴着它入眠,曾吟唱着它和小伙伴嬉戏。如今,当我们这代人长大、为人父母后,又情不自禁地对子女哼唱出这熟悉的旋律。这样的代代相传,不仅是血脉亲情的延续,更有家和爱的味道在里面……

这段话是妈妈麦雪锋接受采访时说的。留意时报的读者会知道,她就是今年6月29日曾登上《东莞时报》封面的那位爱玩创意摆拍的妈妈。如今,她的两位小宝贝Cally和Holly已到了读幼儿园的年龄,不仅愈发活泼可爱,还学会了好多首儿歌,想跟大家分享呢!

给女儿唱自己童年听过的歌

初为人母,相信每个人都经历过手忙脚乱的时候。麦雪锋表示,她那会并没有学很多儿歌,抱着小宝贝哄睡时,想起自己小时候听过的童谣,自然而然就唱了出来。什么“月光光照地堂”、什么“落雨大水浸街”,小宝宝伴着歌声,慢慢就睡着了。

麦雪锋记得,小时候父母要上班,有位当老师的表姐,从小一直带着她。睡前给她讲故事,还教她唱歌。后来她跟村子里的朋友一起玩,也喜欢边玩边唱:“下雨的时候爱唱《落雨大》,边闹边找地方躲雨,别提多开心了!”在她看来,这些粤语儿歌简单好记,歌词轻松有趣,朗朗上口!

说起女儿学儿歌,还得感谢她们的外曾祖母(爸爸的外婆)。麦雪锋说,老人家如今80多岁,性格开朗,特别会说话。每次见到她,都会拉着她的手,说很多祝福的话。

外曾祖母当了一辈子人民教师,特别喜欢教小朋友学东西。这首“凼凼转,菊花圆”便是她教给Cally和Holly的第一首歌。老人家只唱了几次,突然有天小朋友就在妈妈面前哼了出来,还告诉她,外曾祖母是这样唱的,这让麦雪锋颇为惊喜呢!

将诗歌融入生活场景

麦雪锋也经常教女儿读诗。她记得,早先教两位宝宝《咏鹅》,她们并不懂这首诗是什么意思。两位宝宝有上幼儿园的表姐,表姐背诗的时候,她们也会跟着一起背。过年的时候,家里养了两只鹅,姐姐对着鹅唱,妹妹听见了,也跟着姐姐唱。两位宝贝懂得了诗歌的意思,这让她十分欣慰。

平时教女儿背诗,麦雪锋不会很死板地念,而是融入到生活场景里。比如每次姐妹俩不肯吃饭,就会教她们念《悯农》: 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 有次外出旅游,晚上她教姐妹俩背《静夜思》:举头望明月,低头思故乡。孩子们背起来还挺有感触的。

到了姐姐3岁上幼儿园时,老师也经常教古诗词。雪锋告诉记者,老师教《游子吟》时,还将整个片段演绎了出来。老师扮演慈母,坐在旁边穿针引线;同学扮演游子,即将出门远行,整个画面生动呈现,更使得孩子们懂得了诗中蕴含的意义。年底毕业晚会时,全班小朋友就一起演唱了《游子吟》送给父母!(文/记者 查雨霏 图/记者 陈栋)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所