2018年12月16日 星期天

太牛了!这位海外茶山人登上央视!

来源:茶山快讯官微 2018-12-06 09:43:23 记者:

东莞是著名侨乡,有海外侨胞20多万人

他们在海外奋斗拼搏

充分发挥了东莞人敢为人先、

坚韧不拔等精神特质!

为进一步讲好东莞故事,向海外推介东莞

中共东莞市委宣传部、市委外宣办牵头

会同东莞市外事侨务局

邀请中央电视台中文国际频道和

东莞广播电视台联合策划

摄制了《海外东莞人》系列专题节目

并在CCTV—4播出!

其中

也不乏来自茶山的拼搏者!

日前

《海外东莞人》走近了

祖籍茶山的刘景棠

一起来看看他如何凭一把菜刀闯澳洲

并连续11年荣获新南威尔士州

颁发的餐饮界最高荣誉——“厨师帽”大奖

一把菜刀闯天下

连续11年获新洲“厨师帽”大奖

刘景棠

开中餐馆、做中餐是很多华侨华人在海外的职业。刘锦棠不仅靠着一手烹饪中餐的手艺在澳大利亚立足,而且还曾连续10年以上获得了当地权威机构颁发的餐饮业大奖。1979年,刘景棠来到澳大利亚悉尼当厨师,凭借一手做粤菜的手艺,他开办了自己的中餐厅。精致如艺术品般的菜品,加上严格的服务流程,刘景棠开办的中餐厅在当地站稳了脚跟。

由于刘景棠对餐厅方方面面的高要求,让他开设的中餐馆逐渐改变了当地人对于中餐的认识。凭借着中西融合的服务和地道的粤菜,刘景棠除了连续11年获得“厨师帽”大奖,还曾在同一场颁奖典礼上额外获得了“最佳中餐厅”大奖。

2013年,在与妻子商量之后,刘景棠选择退休,离开厨房。但在隐退将近3年后,出于对饮食行业的热爱,他重新回到厨房。刘景棠告诉记者,无论自己做什么菜式,能够在国外弘扬中国的饮食文化,这让他内心感动高兴和自豪。如今,刘景棠除了坚持经营中餐厅,带着自己的徒弟一起传承中餐文化外,从2014年起,刘景棠还担任起澳洲东莞同乡会公义堂会长的职务。在他的领导下,公义堂克服了资产超出当地政府的管辖范围,面临政府回收监管的问题,将“公义堂同乡会”转为“公义堂有限公司”,保护了祖祖辈辈留下的资产。 

《海外东莞人》系列节目

此前,摄制组分别赴南非、澳大利亚、越南、马来西亚、新加坡等地,采访拍摄了来自澳大利亚的周森、刘景棠、黎健钊、陈君选、卢济生、钱桂源,来自南非的方锡波,来自越南的朱应昌、邓光荣,来自马来西亚的黄东成,来自新加坡的刘荫稳、刘伟燊等12名海外东莞人及其与东莞的故事,报道他们奋斗创业的精彩故事。这些“海外东莞人”的真实故事从12月3日起,通过CCTV—4《华人世界》栏目向全球播出。

除了刘景棠

节目还记录了祖籍茶山的

刘荫稳、刘伟燊的故事

千万不要错过哦~

各版本播出时间:

亚洲版(北京时间):

首播(当日)13:00-13:30

欧洲版(北京时间):

首播(次日)1:30-2:00

重播(次日)9:00-9:30

美洲版(北京时间):

首播(当日)20:00-20:30

各位街坊记得

准时守候在电视机前收看啦~

一起为我们在异国奋斗的东莞人点赞!

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所