2018年12月17日 星期一

东莞市住建局实行安全生产约谈制度

来源:东莞时间网 2018-12-06 09:46:30 记者:潘少婷

市住建局实行安全生产约谈制度

将根据事故的严重性,约谈项目总监、企业负责人、园区、镇街住建局领导

即日起,东莞市实行安全生产约谈制度。11月27日,市住房和城乡建设局发布通知,对建设工程各责任单位在施工工程中发生安全事故等问题的,将根据事故的严重性进行各层级约谈。

记者了解到,市住建局制定了《东莞市住房和城乡建设局安全生产约谈制度》(以下简称《约谈制度》)。《约谈制度》显示,根据情况严重性,分别约谈项目总监、企业负责人、园区、镇街住房规划建设局分管领导和住房规划建设局主要领导等,共分为四种情况。

其中,一年内发生2起及以上一般建筑施工生产安全事故或1起较大及以上建筑施工生产安全事故的,或90天内同一企业因安全生产问题被市住建局相关科室或下属监督机构约谈2次及以上的,市住建局将对项目相关责任单位企业法人代表进行约谈。

此外,出现以下情形之一,市住建局将对项目所属园区、镇街住房规划建设局分管党委委员(或副镇长)和住房规划建设局主要领导进行约谈。例如,一年内发生3起及以上一般建筑施工生产安全事故或1起较大及以上建筑施工生产安全事故的;180天内被市住建局相关科室或下属监督机构负责人约谈住房规划建设局分管领导和下属监督机构负责人2次及以上的;对建筑施工安全监管松懈或安全隐患排查整治不力,施工安全生产问题严重的等问题。

约谈结束后,市住建局应当通报有关约谈情况。因约谈事项未落实或落实不到位而引发生产安全事故的,按照法律法规规定,对被约谈人从重追究党纪、政纪和法律责任,并对被约谈人所在企业单位当年东莞市建设工程先进企业单位评比考核实行“一票否决”。

文/记者 潘少婷

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所