2018年12月16日 星期天

生日会上撒面粉,突发爆炸致12人受伤,面粉为什么会发生爆炸?

来源:东莞时间网 2018-12-06 10:02:46 记者:伍江 通讯员 莞安

视觉中国图

近日,香港九龙塘浸会大学学生宿舍发生“粉尘爆炸”事故,引发社会关注。事故共致12名学生被烧伤。据媒体报道,这起事故极有可能是因为庆生时有学生撒面粉嬉闹,而当时室内点有蜡烛,从而引发粉尘爆炸。

面粉爆炸威力惊人

说起面粉爆炸,不少人会想起电视剧《伪装者》中的一幕:阿诚为了销毁证据,在厂房里疯狂挥洒面粉,并点燃打火机,瞬间引爆面粉厂……

不少人认为,这只是影视作品表现手法的需要。但事实上,在特定环境,面粉真的可以引发粉尘爆炸,且威力惊人。

此前,有媒体曾做过实验:将撒有面粉的毛巾放在灶上抖,可以看到随着面粉被抖落在空气中,一团团爆燃的火花也随之浮现。有一消防队也曾针对粉尘爆炸做过一组实验,消防员把小碗中的面粉放在长软管中的漏斗一端,然后在距离明火1米远的地方将漏斗中的面粉用力吹向火苗,被吹出的面粉当即在空中形成一团粉尘云。当粉尘云接触到火苗时,粉尘云迅速燃烧,形成了一个大火球。

据了解,每立方米空气中含有9.7g面粉时,一旦遇有火苗、火星、电弧或适当的温度,瞬间就会燃烧起来,形成猛烈的爆炸,其威力不亚于炸弹。

相关专家解释,面粉爆炸主要是因为面粉是由碳、氢、氧元素组成的一种可燃性物质,当把颗拉很细的面粉吹飞起来而悬浮在室内的空气中,这样就使面粉和空气有很大的接触面积,因而特别容易着火。如果此时空间里存在火源,哪怕只是一根蜡烛,也会引起爆炸。面粉飞向空中后,靠近烛火的面粉首先着火燃烧,并产生大量的热,所产生的热又使附近的面粉迅速燃烧,产生更多的热量,如此产生的热量越来越多,燃烧的传播也越来越快,以致整个燃烧过程瞬间即时完成。与此同时,当面粉燃烧时,生成二氧化碳和水蒸汽,在高温下,气体体积迅速膨胀而产生很大的压力,瞬间冲破房间便产生爆炸现象。

粉尘爆炸如何预防?

其实,不单面粉会爆炸,其它粉尘,如镁粉、铝粉、鱼粉;棉花、烟草、纸粉、木粉、塑料、染料等可燃性粉尘,也会引发粉尘爆炸。因此,生产经营场所若有粉尘产生,一定要做好相关防范措施,切勿存侥幸心理。

粉尘爆炸必须同时具备以下三个条件:一是发生粉尘爆炸的首要条件是粉尘本身可燃,即能与空气中的氧气发生氧化反应;二是粉尘要悬浮在空气中达到一定浓度(超过其爆炸下限),其表面与空气(氧气)充足接触;三是有足够引起粉尘爆炸的起始能量。

那么,粉尘爆炸该如何预防呢?

其实,在生活过程中,大家做面食时要远离明火,保持通风,不要将面粉随意撒在空气中,也不要让孩子在厨房里撒面粉玩。另外,锅里着火时,切记别把面粉当“干粉”来灭火。

而生产作业中,预防粉尘爆炸则要注意以下事项:

1.定期打扫和清理作业车间地面和设备,防止粉尘飞扬,减少粉尘在空气中的浓度,使作业场所积累粉尘量降至最低;

2.在设备外壳设置泄压活门,采用爆炸遏制系统;

3.保证系统的密闭性,必要时对密闭容器或管道中的可燃性粉尘充入氮气、二氧化碳等气体,以减少氧气的含量,抑制粉尘的爆炸;

4.采用非活性粉尘的方法,如加强机器的维护保养,在新建厂房车间时,要采用先进的建筑材料,保留足够的泄压面积和通风设施;

5.粉尘场所杜绝明火、电流或可能导致强烈摩擦的设施,通风除尘系统收尘器应设置在建筑物外;

6.有粉尘爆炸危险和隐患的场所,要使用防爆电机、防爆电灯及防爆开关等;

7.从业人员参加安全教育培训,掌握粉尘危害性及防爆措施;按规定佩戴使用防尘、防静电等劳保品上岗;

8.企业要定期进行粉尘防爆检查,并做好记录,并制定有针对性的粉尘爆炸应急预案。

来源:综合《北京晚报》、人民网、中新网 记者 伍江 通讯员 莞安 整理


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所