2018年12月16日 星期天

逃离生活的“小确丧” 做个快乐的“口头胖子”

来源:东莞时间网 2018-12-06 10:06:56 记者:赖婉莹

生活中常有“小确丧”,很多人经历了“滑坡式许愿”后,依旧是一个“积极废人”。对于吃货来说,虽然生活中总有“口头胖子”在拉仇恨,但美食永远能治愈疲惫的心,带来满满幸福感。    

小确丧

解释:“小确丧”是指微小而确实的颓丧,是稍纵即逝的掏空,常用来调侃生活中不甚满意的瞬间或状态。葛优瘫、马男波杰克、悲伤蛙Pepe、长腿的闲鱼等就是“小确丧”的代表。

造句:虽然有很多年轻人喊着“小确丧”,其实仍在卖力地工作生活。

滑坡式许愿

解释:形容个人愿望发生的巨大变化。小时候你的愿望是当科学家、宇航员,想做对社会有用的人。懂事成熟之后,许愿要发大财。年纪越来越大,愿望一年不如一年,现在只希望少倒点霉就行。

造句:刚出来工作,希望慢慢升职加薪,现在只希望今天饭堂的午餐加个鸡腿。“滑坡式许愿”说的大概就是我吧。

口头胖子

解释:指那些总是宣称又胖了,但其实不胖的人。看到喜欢吃的东西完全控制不住自己,吃起来不管不顾却又总嚷嚷着自己很胖,但他们其实并不胖,这就是所谓的“幻胖综合征”。

造句:我虽然嘴上说要瘦,但是胖得很诚实,真羡慕那些口头胖子。

积极废人

解释:指那些很爱给自己定目标,但是经常做不到的人,这类人心态上积极向上,行动上宛如废人。积极废人往往会在间歇性享乐后恐慌,时常为自己的懒惰而自责。

造句:本来计划要在晚上11点前睡觉,结果刷着微博、看着淘宝,一下就到12点了,又变成了积极废人式早睡。

文/全媒体记者 赖婉莹 整理


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所