2018年12月16日 星期天

深圳网约车司机将被考核质量信誉 评分低于3分不能再接单

来源:金羊网 2018-12-06 10:22:14 记者:李天军

记者5日从深圳市交委获悉,《深圳市网络预约出租汽车服务质量信誉考核办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)出炉。评级低的网约车经营者将暂停驾驶员从业资格注册或延续注册申请,司机等级可能与薪资待遇挂钩。征求意见截止时间为12月7日。

B级经营者或被暂停资格注册

《办法》规定,深圳拟对网约车经营者和网约车驾驶员开展年度考核。考核周期为每年1月1日至12月31日。网约车经营者服务质量信誉考核等级分为AAAAA级、AAAA级、AAA级、AA级、A级和B级。驾驶员服务质量信誉考核等级分为AAA级、AA级、A级和B级。

如何对网约车经营者进行考核?市出租汽车行政主管部门可分别对服务质量信誉考核等级AA级及以上的网约车经营者,颁发证书,视情况颁发标牌。AA级及以上网约车经营者在市出租汽车行政主管部门督导下,可在移动互联网应用程序客户端上标示其服务质量信誉考核等级。对近三年服务质量信誉考核等级连续被评为AA级及以上的网约车经营者,在申请延续网约车经营许可时,在符合法定条件下,市出租汽车行政主管部门可优先予以批准。对服务质量信誉考核等级连续两年被评为A级的网约车经营者,市出租汽车行政主管部门应当督促其加强内部管理,并不将其作为表彰评优的对象。对服务质量信誉考核等级被评为B级的网约车经营者,市出租汽车行政主管部门可暂停平台驾驶员从业资格注册或延续注册申请。

如果网约车经营者发生一次死亡3人以上交通事故且负同等、主要或全部责任的;或是发生一次重特大恶性服务质量事件的;或是组织或引发影响社会公共秩序、损害社会公共利益的停运等群体性事件的,市出租汽车行政主管部门可将其已考核等级降级,并报上级交通运输管理部门备案。

司机严重违法将列入黑名单

如何对网约车驾驶员进行考核?《办法》提出,深圳网约车驾驶员服务质量信誉考核实行基准分值为20分的计分制,如果违反服务质量信誉考核指标的,将按照最低扣1分、最高扣20分予以扣分。

网约车驾驶员在考核周期内综合得分计10分及以下的,网约车经营者应当减少为其派单,并按照公司相关规定组织驾驶员培训,在完成培训后,网约车经营者可恢复其正常派单。网约车驾驶员在考核周期内综合得分计至3分及以下的,网约车经营者应立即停止为其派单,并按照有关规定组织驾驶员接受不少于18学时的培训。在通过相关考核后,网约车经营者可恢复其正常派单。

网约车驾驶员有下列情形之一的,市出租汽车行政主管部门可将其列入不良记录驾驶员名单,并按照有关规定给予相应处罚:在考核周期内服务质量信誉考核综合得分为0分,且未按照规定参加培训的;连续两个考核周期服务质量信誉考核等级均为B级的;在一个考核周期内累计综合得分有两次及以上被计至3分及以下的;发生其他严重违法行为或服务质量事故的。

《办法》提出,鼓励网约车经营者将网约车驾驶员服务质量信誉考核等级与其薪资待遇、晋升、培训、辞退挂钩。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所