2018年12月16日 星期天

浙江乐清男孩“失踪”,原来是男孩母亲自导自演的闹剧!网友炸了

来源:东莞时间网 2018-12-06 10:22:26 记者:李金健 整理

视觉中国图

这两天,想必大家的朋友圈都被这个叫黄政豪的孩子的照片刷屏了。为了找到失踪的孩子,黄爸爸悬赏50万元寻子。

12月5日凌晨2点,我们终于等来了好消息,孩子找到了,平安。

浙江乐清公安发布通报,其中一句话让网友评论炸了锅:“此‘失联’事件是该男孩的某家属故意制造的虚假警情。”

昨日下午, 乐清公安通报了详细案情:男孩母亲陈某因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。

这样的剧情,浪费大量警力和社会资源,也透支了无数网友的爱心和善心。今后类似这样的网络事件,还该不该相信呢?  

儿子“失联”

父亲悬赏50万元寻子

“一个父亲的焦灼、无助,在孩子走失的这些天里,达到了极点。这大概是这个男人有生以来最心焦的时刻,他不眠不休守着电话,不停歇地发布寻人信息,身心几近崩溃,但他还不能倒下,他要等着,等他的儿子回来。”

这是《钱江晚报》官方微信《坠井是假消息!温州男孩失联第6天,爸爸的视频让人想哭,倾家荡产也不放弃》的推文,开头以极其煽情的描述,讲述了温州男孩失联,父亲50万元重金悬赏,全国网友关心关注的事件。

如果没有后面的剧情反转,黄爸爸一家的遭遇和悲情,确实值得大家关注和同情。

儿子失联已经是第6天了,黄爸爸的儿子黄政豪还是没有回家。

这位父亲不断更新他的朋友圈,发的都是同样的寻人消息,一天数百个电话他每一个都接,他说他不敢漏掉任何有效信息,就怕错过了儿子的线索。在儿子走失的第五天,无助的黄爸爸通过视频做出重金酬谢的承诺,金额也从之前的20万元升到50万元。

5天前的11月30日,成了温州这家人的至暗时刻。当天下午放学后,11岁的黄政豪再也没有回到家。当日17时58分,是他最后一次出现在监控里的时间,此后这个孩子“就像人间蒸发了一样,没有了踪影”。

这些天里,几乎整个温州、浙江甚至整个中国,都在为这个孩子揪着心,祈祷孩子平安归来。

黄政豪走失的这些天里,乐清全城都在接力找人,除了大批警力出动查找,所有的志愿者救援队一同出动,越来越多的市民加入寻人的行列,还有台州的红豹救援队主动来到虹桥参与救援。

据乐清公益寻人负责人郑佰洪介绍,他们在11月30日9时左右收到其家人的求助电话,随后一边通过微信平台转发寻人,一边集结志愿者在村里、公园甚至河边山上等偏僻处找人,同时排查多方面的线索。

总部设在虹桥镇的龙之野救援队也在早期介入寻人,“孩子家附近所有的出租房我们都走了一遍,所有空着的房子都找遍了。”该救援队队长刘晓光告诉记者。

多支救援队在附近的一条河道里轮番寻找。“这几天,蛙人、网、排钩、汽船都出动了,进行地毯式搜救。”刘晓光说,沙河的河道最深处有两米,浅的地方一米不到,淤泥也不是很深,但是都没有找到人。

在男孩“失联”的几天里,浙江省内全部11个设区市的媒体、省城主流媒体,甚至是全国各大媒体,都加入了对“失联”男孩的寻找报道。多篇寻人的微信公众号的阅读量都是10万+。这背后,凝聚着多少焦心的等待,凝聚着多少为人父母的感同身受,凝聚着多少善良人对奇迹的期盼。

剧情反转

原来是妈妈搞的鬼

谁都没想到,这场惊动无数人的大搜寻,数以万计网民的关注和转发,竟以这种令人无以言表的愤怒方式画上了句号。

时间来到5日凌晨2时30分,乐清公安发布消息:经各方努力和警方工作,乐清失踪男孩黄某已于12月4日22时48分找到,警方确认其人身安全和基本健康,并对社会各界的重视、关心、支持和无私奉献表示崇高敬意。

11月30日19时13分,乐清市公安局接市民陈女士报警求助称:其儿子黄某于30日下午在城东街道某小学放学回家途中失联。接报后,温州、乐清两级党委政府和公安机关高度重视,立即启动重大警情处置机制,以最高等级组成联合调查组,投入大量警力,调用一切资源,全方位开展查找工作。其间,社会各界和广大群众纷纷出人出力,积极投入查找工作。

经初步查明,此“失联”事件是该男孩的某家属故意制造的虚假警情。事件原因、具体情况正在进一步调查中,公安机关将根据查明的事实依法作出处理,并及时公布进展情况。

在这起简短的通报中,其中“此‘失联’事件是该男孩的某家属故意制造的虚假警情”让广大网友都炸了锅。

昨日下午,“乐清公安”发布最新消息,经温州、乐清两级公安机关查明,男孩母亲陈某(33岁、城东街道云岭村人)因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。12月5日,陈某因涉嫌“编造、故意传播虚假信息罪”已被乐清市公安局依法采取刑事强制措施。

根据调查,11月30日18时许,陈某与已放学回家途中的儿子黄某取得联系后,在虹桥镇沙河路附近碰面,陈某嘱咐黄某按照她的安排呆在其事先准备好的四轮电瓶车内,不要下车回家,并把车钥匙和事先准备好的食物交给黄某。在安排好黄某后,陈某于当日19时13分,到虹桥派出所虚假报警求助。警方接报后,调集了大量警力,开展查找工作。陈某还通过微信朋友圈等网络媒体发布求助信息,社会各界及广大群众也积极参与网络转发及查找。其间,陈某将藏匿黄某的四轮电瓶车转移停放地点,最后将儿子黄某转移至城东街道云岭村,直至黄某被警方找回。

警方称,鉴于陈某蓄意藏匿儿子黄某,并到公安机关虚假报警,且在各方查找期间,继续假装配合搜寻,其行为已严重透支了社会诚信和良知,消耗了大量的公共资源,严重扰乱了社会秩序,已涉嫌“编造、故意传播虚假信息罪”,公安机关将依法追究其刑事责任。目前,案件还在进一步侦查中。

小编说

唯有善良和爱心不可辜负

再优秀的小说家,也编不出如此的惊天谎言!

许多网友看到连续几天刷屏的寻子消息,居然被证实是母亲的谎言,一种被欺骗的感觉涌上心头,不知道转发此条消息的数百万人是什么心情;那些日夜不眠、绞尽脑汁分析案情的民警们是什么心情;那些拼尽全力,在孩子走失地点附近河道里拉网式排查的志愿者们是什么心情;还有那些在朋友圈中积极转发的父母们,又是什么心情?

警方通报称,陈某因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视。小编觉得,这是你们家的私事,哪怕你对法律不熟悉,但作为一个成年人,至少假警是不能报的吧。利用大众的善良,就是最大的自私。因此,陈某这样失去底线的行为,是让人难以原谅的,更要接受法律的惩罚。

目前,陈某因涉嫌“编造、故意传播虚假信息罪”而被刑拘。有律师认为,应该从陈某案涉行为的社会危害性来进行判断,如果经公安机关侦查结果证实陈某的行为情节严重,并已严重扰乱社会秩序的,构成“编造、故意传播虚假信息罪”,应受刑事处罚。如陈某的行为尚未达到“严重”的程度,属于一般的行政违法行为,则应当处以相应的行政处罚。    

而对于每一位参与转发关注的网友来说,尽管承载我们热心和善良的转发,被家属的“虚假”给辜负了,但我们别只忙着加入“围剿”乐清“失踪”男孩亲属的行列,因为乐清男孩“失踪”事件,仅仅是个案。

正如温州网的评论《爱心和善良不可弃 你的转发并非一文不值》中所说的,社会的正能量,不该因此受到影响;公众守望相助的坚定信念,不该因此而动摇。请相信,我们的爱心和善良、热心转发和关注,并非一文不值。希望公众能谨守法律和道德的底线,更希望大家的爱心和善良,不会因为这件事的影响而退减,希望遇到类似事件,大家还能踊跃转发——因为善良和爱心,宁可负,不可弃。

网友评论

@水冰冰月:请严处!不然今后就会有人效仿,浪费警力和人们的善心、爱心。

@蛋蛋蛋:希望严惩!公安部微博都转发了,还有各大媒体,浪费别人的同情心,浪费警力资源,这是开玩笑的事吗?简直就是《狼来了》故事愚弄他人,造成的影响之恶劣之严重,不是道歉就能解决的。

@AAB1n:虽然这个结果是所有人都感到开心的消息,但是这件事情的始作俑者必须严惩!

@羊三说:一句话,明天孩子回学校,他怎么和同学们相处?他同学会怎么看待他!

@阿菲:孩子平安回来是最好的结局,但是这样的结局真是让人哭笑不得,一家人的闹剧,不免让人太唏嘘了。

(记者 李金健;据《钱江晚报》官微、温州新闻网整理)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所