2018年12月16日 星期天

虎门大叔拉着妻子徒步去西藏,网友:我又相信爱情了

来源:东莞时间网 2018-12-06 10:32:29 记者:伍江 整理

漫画/苏连娇

虎门打工族张海堂最近成了“网红”。这位46岁的大叔,今年7月23日从虎门出发,带着爱人踏上了徒步西藏之行,引来网友们的关注。经媒体报道后,大家逐渐了解张大叔徒步背后的故事。不少人因此还“路转粉”,纷纷为大叔打call。

“活着很累,去西藏看一看”

张大叔祖籍河南,从2002年开始南下打工,之前在虎门开摩的。去年,他的爱人生了一场大病,动了两次手术,花光了家里的积蓄。爱人术后经常不舒服,心情郁闷。物质和精神上的压力,让大叔觉得“活着很累”。

后来,大叔在手机上看到了徒步或骑自行车去西藏的新闻后,内心泛起了“去西藏看一看”的涟漪。他频频在手机上搜索资料,每当看到网上西藏蓝天白云的图片,他的心情总能放松下来。

今年5月,在征得爱人同意后,大叔带上她开始西行。但因为没徒步经验,加上天气炎热,夫妻俩从东莞虎门刚走到广州南沙,就放弃了。

第一次放弃后,大叔没有气馁。他改变行走方式,决定用车把患病的爱人拉到西藏。随后,他找来了一辆板车,并请人焊接改造。经过改装,板车变成了宽一米、长两米、高一米七的“房车”。为了防止自己再次半途而废,大叔还在车外贴上了红布,上面写着“拉着房车去西藏,全程徒步不搭车”的醒目大字。

7月23日,大叔把爱人抱到车上,在车头挂上了两个寓意吉祥的红色中国结,再一次向西藏出发。他把所有的家当都装上了这辆“房车”,全车载重超过了500斤。

就这样,大叔和爱人开始了以车为家的生活。一日三餐,他们都在车上解决。走到热闹的地方,他们要提前购买一些食物,储备下一阶段的伙食。方便面和青菜是购置最多的物品。为了减轻“房车”的重量,他没有带煤气罐,每次做饭只能烧柴。因此,在路上不断捡柴火也成了他的习惯。

手机直播记录行程

出发后不久,有朋友鼓励张大叔用手机记录自己的行程,并发到短视频平台上。最开始,大叔没有当回事儿。后来,他发现每次发了拉车爬坡前进的小视频后就会收到好多点赞,甚至会被平台推荐为热门,便在多个平台上注册了账号,取名为“徒步西藏疯哥”。他每天至少要用短视频签到一次,自己的衣食住行、沿途的所见所闻都成为拍摄内容。目前,大叔已经拥有超过15万名粉丝。

虽然手机像素不高,但充满正能量的画面却非常受网友欢迎。大家经常在视频下留言,给他鼓劲加油,这大大缓解了他旅途的疲劳,给他带来前进的动力。

渐渐地,大叔越拍越专业。最开始他只是拍视频,后来会给视频配上旁白和音乐,有时间还会边拉车边直播,实时和网友分享自己的行程。

张大叔是按照广东、广西、贵州、四川、西藏的路线前进的,一路沿着国道拉车徒步。目前,他们已经到了贵州赤水。尽管一路上困难重重,但大叔表示,计划明年过年的时候赶到成都,10月到达拉萨。

网友为大叔打call

对于张大叔带妻子徒步去西藏的举动,网友们纷纷打call点赞,并留下了祝福。

网友“老马先生”说:“在家境贫寒、妻子面临危险的情况下,还有什么值得他去顾忌?这是一个真正勇敢的大叔!更是一个好老公!”网友“卖鸭梨的统哥”也表示:“每一步都是爱,走过繁华,历尽风雨,祝福你们。”

也有不少网友表示,大叔的举动让他们又相信爱情了。如网友“A十年前、十年后”就十分感慨:“这又让我相信爱情了。”而网友“Lau Cw”也称赞道:“伟大的爱情!”

除了在线上感受到大家的热情外,在线下,大叔也得到了不少人的支持和帮助。据媒体报道,大叔在路途中,经常会有路人给他们推车。有的好心人看到“房车”上“东莞—西藏”的大字后,主动让行,甚至站在路边给大叔鼓掌。有的则会从家里拿出方便面、大米、八宝粥等食品送给他们。还有网友通过看视频知道他们大概的位置后,专门开车追过去嘘寒问暖。(全媒体记者 伍江 整理)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所