2018年12月17日 星期一

庆祝改革开放40周年基层行,中央媒体走进广东只选择了长安镇,只因为……

来源:欢乐长安官微 2018-12-06 15:14:12 记者:

12月4日,“庆祝改革开放40周年基层行·中央省市媒体集中采访活动”走进了长安,采访团由新华社、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中国日报、新华网、南方日报、羊城晚报、广东广播电视台、南方都市报、新快报、东莞日报、东莞广播电视台等媒体组成。

占有兵/摄

中央媒体走进广东只选择了长安镇,为的是什么呢?

占有兵/摄

长安镇委副书记、镇长郭荣新在接受采访时所说的一段话,道出了端倪:“长安地处改革开放最前沿,是中国改革开放的精彩缩影,长安以新发展理念为统领,推动以智能手机产业为主导的非公经济发展,全面激活上下游各行各业,让改革开放成果惠及群众。”

长安,就是这么干出来的

40年前的长安,放眼望去除了田地还是田地,农业就是经济支柱,靠天吃饭。不过,招商引资给长安带来机遇与转变。乌沙居民陈灿亮回忆,当时“不放过”每一个出现在罗湖关口有港商、台商模样的人,上前搭讪,他们还积极“主动出击”,去香港寻找各类商会主动推介长安。有不少村镇干部利用贸易船的机会,把自己扮成船员,办一个临时赴港证件,在香港的长安乡亲帮忙下进行招商。

图片为长安村干部到深圳火车站等港商

港商来了,还有很多问题需要解决。“从厂房建设到供水供电的问题,规定时间内一定要到位,否则企业也没有信心留在这里。”陈灿亮表示。如最初引进美泰,四个月内就要把厂子搞起来,把厂房建设好,大家没日没夜地干。

除了最基本的环境条件,那时,港商回来投资要办很多手续,为了服务企业,每开办一个企业、引进一笔资产,长安都会派出专门人员,和有关部门配合,办理从工商登记到海关进出口的手续,一道一道的程序跟进。就这样,上世纪80年代长安把握住了香港制造业通过深圳向内地逐步转移的机遇。

构建智能手机版图

上世纪90年代,长安镇大力招引电子信息产业,积极承接港台等外资企业及深圳的电子信息企业转移,而这一系列招商也成了构建长安智能手机版图的开端。

长安早期的电子信息产业以电脑零配件和家用电器为主。从2011年开始,随着智能手机兴起,长安大力发展智能手机产业,逐步形成了O PPO、vivo两大智能手机品牌,分别成为超千亿元企业。在两家龙头企业的辐射下,带动了华茂、捷荣、劲胜等一大批智能手机配套企业的成长,形成了完善的智能手机产业链。2017年,长安被评为广东省智能手机特色小镇。

镇委副书记、镇长郭荣新介绍,长安镇市场主体注册数已超过10万户,有超过一半是注册企业,“四上企业”达到1200多家。OPPO、vivo及其上下游配套企业超过1000家,其中属规上电子信息企业的有159家,属规上高新技术企业的有355家,从事智能手机生产、销售、维修等行业人员超过20万人。今年1-9月,长安实现生产总值466.5亿元,增长7 .1 %;工业总产值1719.8亿元,增长10 .1%,智能手机功不可没。

中央省市媒体采访团走访东莞市华茂电子集团有限公司 占有兵/摄

走进位于长安镇咸西工业区的东莞华茂电子集团有限公司的厂房里,映入眼帘的不是工人的身影,而是一只只机械手臂:被打磨好的手机壳在生产线上“流动”着。OPPO、vivo等知名品牌的快速成长,带动了华茂、捷荣等一批配套产业的成长,形成了完善的智能手机产业链。  

中央省市媒体采访团走访东莞捷荣技术股份有限公司 占有兵/摄

“长安镇在粤港澳大湾区中的位置优越,而且当地政府部门也为企业营造了良好的发展环境,让我们能够不断创新。”OPPO全球副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人说。东莞捷荣技术股份有限公司董事长赵晓群认为,长安镇的配套设施完善,治安环境也很好,为企业发展提供了可扎根的土壤。  

“这样的生活,以前想都不敢想”

今年73岁的陈灿亮是东莞长安镇乌沙社区陈屋村人,如今已四世同堂的他,一家十几口人住在4层的大房子里,其乐融融。“这样的生活,以前想都不敢想。”陈灿亮感慨地说。  

改革开放以来,随着长安镇制造业的发展壮大,像陈灿亮一样的长安镇居民渐渐富起来了。

经济的繁荣推动社区和村民收入增加。从2011年到2017年,长安镇村组两级年纯收入从8.9亿元跃升到14.4亿元,年均增长率达7.7%,村组两级集体资产总额和居民人均年收入稳定增长。

中央省市媒体采访团成员走访乌沙社区

以乌沙社区为例,这里经过改革开放40年来建设发展,社区面貌发生翻天覆地的变化,已完成从农业向工业、由农村向城市化的转变。

“2005年退休,在这里老有所养、老有所依,做梦也想不到现在这么好。”陈灿亮表示,随着当地经济发展,大批企业到来,村民小组召集村民集资建厂房,通过参股方式成为股东,还有通过自建房出租,收入更显多元化。如今乌沙社区几乎每一家都有楼房、小车。

如何在原有成绩上再进一步?乌沙社区党工委书记蔡国栋介绍,近年来,乌沙社区整合高端优质核心资源,致力于打造“全国智能手机第一村”品牌,推动智能手机产业链配套的持续完善,进一步促进经济发展提质增效升级。

今年5月,长安镇入选广东首批特色小镇。长安镇镇长郭荣新说:“今后,长安智能手机小镇将抓好广深港澳科技创新走廊建设与粤港澳大湾区建设两大历史性机遇,充分发挥OPPO、vivo两大龙头企业的引领效应,把长安镇打造成为全球智能终端(手机)产业创新基地。”  

点赞之声

中央人民广播电台记者彭小毛

长安的发展成果,是中国40年改革开放的精彩缩影。短暂的采访调研,让我感受到东莞干部敢担当的精神。发扬这种精神,对长安鼓励、扶持民营企业发展,进一步推进改革开放,是非常重要的。

中国日报记者郑彩雄

搞改革开放,就是提升老百姓的幸福感、获得感,通过深入长安采访,调研乌沙社区,看到了长安人切切实实享受到改革开放带来的红利。可以说,长安的发展,是中国改革开放的精彩一页。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所