2020年08月13日 星期四

沙田: 把握历史机遇 建设港湾新城

来源:广州日报 2018-12-07 09:01:21 记者:刘满元

今年以来,东莞市沙田镇认真落实东莞市委市政府关于推进高质量发展的各项工作部署,牢牢把握粤港澳大湾区战略、广深科技创新走廊建设、外围交通格局(即虎门二桥和穗莞深城轨)加快完善的历史机遇,抓住发展格局变迁“窗口期”,充分发挥沙田优越的地理区位、港口岸线和生态环境优势,紧紧围绕魅力湾区、创新港城总体目标,以构建临港现代产业体系,建设港湾新城为重点,推动片区功能改造与产业集聚升级,切实将高质量发展贯穿沙田经济社会发展全过程,努力为东莞高质量发展作出应有贡献。

积极融入粤港澳大湾区,经济社会稳健发展

东莞市沙田镇地处广州至东莞、深圳、香港等大中城市发展轴带的中间和珠三角经济圈的几何中心位置。近年来,沙田镇牢牢把握粤港澳大湾区战略、广深科技创新走廊建设的历史机遇,积极融入粤港澳大湾区的发展之中。

不仅如此,在东莞六大片区划分中,沙田镇被划为滨海片区。优越的区位优势也为沙田镇插上腾飞的翅膀。沙田镇以先进制造业为核心,着力构建临港现代产业体系,打造广深科技创新走廊重要节点。

此外,沙田镇以城市经营理念,顺应城市环湾沿江发展方向,利用好对接广州的桥头堡优势,从更高的层面抓好城市规划建设管理,深入融入粤港澳大湾区。尤其值得一提的是,虎门二桥作为连接广州和东莞的又一重要通道在明年5月即将开通。该大桥经广州市南沙区、番禺区后,跨越大沙水道、海鸥岛、坭洲水道后,穿越东莞港进入东莞市沙田镇。因此,虎门二桥的开通,不仅让东莞沙田与广州南沙交通变得越发便捷,也为沙田进一步融入粤港澳大湾区提供了更为有利的条件。

正因为如此,今年沙田镇的经济社会均保持稳健发展,尤其是今年前三季度的经济快速增长势头在东莞表现优为“抢眼”。前三季度,沙田全镇生产总值113.19亿元,同比增长10.2%;税收总额25.45亿元,同比增长27.6%;固定资产投资50.81亿元,同比增长12.1%。规上工业增加值39.78亿元,同比增长6.7%;社会消费品零售总额23.53亿元,同比增长13.2%,全镇经济保持了较快增长的发展态势。

突出临港现代产业,推动经济高质量发展

产业是一座城市发展的根本和重点。近年来,东莞市沙田镇以先进制造业为核心,着力构建临港现代产业体系,打造广深科技创新走廊重要节点。具体表现如下:一是优化产业布局。强化片区发展统筹,优化产业布局,拓宽发展空间,促进产业集中集聚,重点打造临港产业片区、立沙岛精细化工园片区、商贸旅游片区等产业区域,集聚各类发展要素,推动沙田产业向集约化高端化迈进。二是加快项目招引建设。实施精准招商和产业链招商,通过参加东莞全市产业招商大会、莞港产业合作联合推介会等多种方式,主动出击“大”招商,去年三季度以来,成功引进了思贝克港湾新城、汇景人工智能小镇等25宗,投资总额超千亿元的优质临港现代产业项目。其中今年以来招引了人工智能小镇等9个优质项目,总投资额约401.4亿元。全面提升执行力,实施好项目落实月以及重大项目建设“百日攻坚”行动,抓好效率、问题、服务、效益和问题五个攻坚,千方百计加快项目落地建设。今年前三季度,精达等12个省市重大项目动工,深赤湾二期等4个项目投产。其中,丙烷脱氢项目已完成投资14亿元,预计全年完成投资约20亿元。三是加速产业转型升级。深入实施“倍增计划”,强化科技扶持,优化服务保障,推动重点存量企业规模与效益倍增,带动实现全域倍增。四是培育新兴业态。依托规划总面积约12.6平方公里的美丽幸福村居建设,整合1500亩土地发展莞草种植、加工编织、文化展示以及休闲体验,并结合沙田全国首个龙舟之乡招牌,加快穗丰年水道旅游开发,高标准规划建设渔人码头和渔港小镇,谋划打造水上运动小镇,与穗丰年水道连成一片,委托高端旅游策划公司运作,与商务等结合起来,大力发展全域旅游,带动关联产业高质量发展。

突出港湾新城建设,推动城市高质量发展

沙田镇树立城市经营理念,深入融入粤港澳大湾区,顺应城市环湾沿江发展方向,利用好对接广州的桥头堡优势,从更高的层面抓好城市规划建设管理。突出产业引领、产城融合,强化片区联动,高起点高标准规划建设24平方公里的港湾新城。东侧沙田旧中心区部分以投资额超600亿元的思贝克项目为龙头带动,由国际高级的SOM建筑设计公司完成了概念性总体规划及产业规划编制,中软国际有限公司等7家企业已经签约进驻,同时逐步推动煤码头转型以及半生产半停顿油库清理,高标准重建中心小学、中心幼儿园等公共服务设施,分两期投入7200多万元实施城市景观提升和城市建筑外观整饰工程,启动第二期城市形象提升工程,投入1500万元建成了滨江文化公园和民田高速互通公园,加快轻轨站点周边TOD开发。引入汇景集团,计划总投资约300亿元,打造人工智能小镇。着眼明年5月份虎门二桥通车,建成西大坦作业区中路等一批内部道路,推动沿江高速立沙岛互通立交尽快完工、港湾大桥2020年8月前完工,积极协调进港南路延长线等镇际联网路尽快动工。进一步健全城市配套,加快坭洲岛公租房、民田安置区等设施建设。

突出美丽沙田建设,推动生态高质量发展

沙田镇牢固树立绿色发展理念,高度重视生态环境保护,深入推进环境污染治理,全力抓好中央环保督察“回头看”和省环保督察反馈问题整改,着力建设天蓝、地绿、水净的生态美丽家园。今年来,沙田镇已完成立沙岛集中污水处理厂、碧海云天分散式污水处理站建设并投入运行,启动杨公洲村分散式污水处理站建设,建成截污次支管网35.9公里。落实35条河流的河长制,实现河长制全覆盖。完成泗盛河等4条内河涌整治,水质逐步改善。开展东江南支流沙田段流域名备案水环境综合治理,全力保障泗盛考核断面水质达标,目前水质已提升至四类。同时,沙田镇加强绿色生态水网建设,营造35公里水乡生态林网。关闭取缔“散乱污”企业131家,深入推动挥发性有机物(VOCs)整治,完成76家重点企业提升整治。开展锅炉淘汰改造整治。严厉打击固废非法转移及倾倒,从严查处企业违法违规行为。完成立沙岛临时垃圾堆放场综合整治,完善渗滤液导排、雨污分流等设施。

突出乡村振兴战略,推动农村高质量发展

沙田镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,找准乡村振兴的着力点和突破口,制定出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,努力推进农村加快发展,全面振兴。具体表现如下:

一是建设富裕乡村。深化镇村联动发展,由政府统筹村的返还地和闲置地,在引进项目前由政府返租,引进项目后产生的收益与村按比例分成,推动集体经济多元化发展。统筹6个次发达村扶贫资金,提高资金使用效率,保底年收益8%,并推动其参与开发的通盈仓储项目竣工验收。截止目前,东莞沙田全镇村组两级经营总收入、经营纯收入分别同比增长7.2%、20.9%。

二是建设美丽乡村。按照“一村(社区)一策”原则,高起点编制好村庄规划。深入推进美丽幸福村居建设,建成1.1平方公里的示范片区,杨公洲等4条村通过综合验收,打造乡村建设精品工程。

三是建设文明乡村。大力弘扬培育社会主义核心价值观,举办道德讲堂活动12期,发挥典型榜样的示范带动作用,引领社会道德风尚。完善䲞沙花园全国宣传思想文化工作示范点建设,发扬沙田淳朴善良的民风民俗,广泛开展和谐邻里、文明家庭等示范建设活动,推动文明美丽村居全覆盖。四是建设和谐乡村。注重抓好农民就业创业,继续发展村民车间等就业创业平台,安置户籍劳动力630人。全面深化驻点联系群众,走访群众15000多户次,千方百计解决群众实际困难。完善预防和化解社会矛盾机制,引导群众理性解决诉求,结合扫黑除恶专项斗争,强化涉农涉土、涉征地拆迁等重点领域的专项治理。

突出创新社会治理,推动社会高质量发展

沙田镇加快构建现代化的基层治理体系,营造共建共治共享的社会治理格局,提高发展的平衡性和协调性,增强群众获得感幸福感安全感。一是建设高质量的基层党建。二是健全高质量的公共服务。加快沙田医院“二甲”创建,建成“1个中心6个站点”社区卫生服务体系,推动医养结合试点建设。借助纳入东莞市政务服务综合改革试点镇的契机,推动24个部门共314个服务事项进驻综合服务中心,实行“一站式”服务。三是提供高质量的安全保障。健全社会治安防范体系,扎实开展“飓风2018”等专项行动,治安形势持续好转。大力推进七类重点行业领域整治、打击“四黑”等专项行动,抓好消防安全、交通安全、食品安全和校园安全。强化立沙岛精细化工园安全监管,启动应急救援指挥中心建设,完善闸口管理、围网建设及视频监控系统,加快实施整岛封闭管理。加强应急管理,全力做好防御台风“山竹”等工作,没有发生重特大安全生产事故。

责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00