2018年12月17日 星期一

任正非女儿孟晚舟被加拿大当局拘押 我外交部:立即放人!

来源:东莞时间网 2018-12-07 09:13:17 记者:

中方表示坚决反对并强烈抗议,要求对方对拘押的理由作出澄清,立即释放人

▲华为副董事长、CFO孟晚舟 视觉中国供图

据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

华为:不知晓孟女士有任何不当行为

据加拿大《环球邮报》12月5日报道称,加拿大已逮捕华为首席财务官孟晚舟。孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,且同时担任华为董事会副主席一职。

昨天早上,华为方面回应称:近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。

华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

加司法部:无法进一步提供任何细节

据加拿大《环球邮报》12月5日报道称:孟晚舟在12月1日在温哥华被逮捕,美国政府正寻求引渡她,保释听证会将在周五举行。加拿大司法部发言人Ian McLeod在一份声明中称:受限于“禁止报道令”,我们目前无法进一步提供任何细节。这道禁止令是由孟女士申请发出的。

一名知情的加拿大消息人士称,美国执法当局声称孟女士试图逃避美国对伊朗的贸易禁运,但没有提供进一步的细节。

据报道,美国纽约的检察官一直在调查华为是否违反美国对伊朗的贸易制裁。今年4月,华尔街日报曾报道了这一调查的消息。至少自2016年以来,美国当局一直在审查华为是否涉嫌违反美国出口和制裁法律,向伊朗和其他国家运送美国产品。

据消息人士透露,该调查据称是由在布鲁克林的美国检察官办公室主导。但是,检察官办公室发言人于今年4月已拒绝证实此消息或否认该调查的存在。

中国驻加使馆:立即恢复孟女士人身自由

北京时间12月6日,中国驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民事发表谈话。发言人在谈话中称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

回应

我外交部:立即放人!

2018年12月6日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

问:据报道,加拿大政府拘押了华为公司首席财务官孟晚舟女士,中国驻加拿大使馆发言人已就此发表谈话。中方是否在北京召见了加拿大驻华大使提出交涉?

答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

问:华孟晚舟被拘押一事是否会影响正在进行的中美经贸磋商?

答:我刚才已经说过了,中方已就此事分别向加方、美方表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

至于你提到中美经贸磋商的问题,这两天我一直在说,中美双方应当按照两国元首达成的共识,加紧磋商,争取尽早达成一个互利双赢的协议。

问:孟晚舟这样的企业高管在加拿大因违反美方对伊朗的制裁而获罪。中方对此有何评论?

答:中国作为联合国安理会常任理事国,一贯认真严格执行安理会各项决议。同时,我们反对一国在安理会框架外对他国实施单边制裁,这一立场是一贯的,明确的。

另外,据我了解,华为公司已经发表声明,强调华为遵守业务所在国的所有适用法律法规。建议你查阅一下。

问:中国驻加拿大使馆发言人谈话中称孟晚舟没有违反任何美、加法律。这有何依据?

答:我刚才已经说过了。中方已就此案分别向加方、美方表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

同时,相信你也注意到了,华为公司已就此事发表声明。建议你查阅一下相关内容。

人物

华为副董事长、CFO孟晚舟

“自信、明媚、语速偏快”,是人们对华为CFO孟晚舟的普遍印象。

孟晚舟出生于1972年,是任正非与前妻的女儿,父母离婚后,孟晚舟就改随母亲的姓氏。

1987年,华为成立。

1992年,孟晚舟大学毕业,最初是在建设银行工作,后来才来到了华为。1993年,孟晚舟加入华为。

“原本计划出国留学,也拿到了offer,但是因为被认为有移民倾向被拒签了。计划出国前父亲说出国总要学点谋生技能,所以到华为打杂。”

孟晚舟曾在题为《海纳百川 有容乃大》的内部文章中回忆,1993年,刚刚进入华为工作最初的那几年,她承担了总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。

“我是华为早年仅有的三个秘书之一。”任正非曾对孟晚舟说,社会阅历的第一条是对人要有认识,打杂的经历有助于积累这些经验。

“1997年我去了华中理工大学读硕士,学会计,一年半学成,又回到了华为的财务部门,这才真正开始了我在华为的职业生涯。”孟晚舟曾历任公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,以及国际会计部总监。

2011年,华为上任CFO梁华卸任,在华为财务工作18年的孟晚舟才有了机会。同年4月17日,华为在其官方网站上首次公布董事会及监事会成员名单,显示孟晚舟出任公司常务董事、CFO。直至今日,她一直担任华为的CFO。

今年3月23日,华为内部发文公布了新一届董事会选举结果,孟晚舟接替任正非担任副董事长。

据外交部网站、新华社、央视等

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所