2018年12月17日 星期一

国葬送别老布什,小布什致悼词哽咽落泪:他是最好的父亲

来源:新民晚报官微 2018-12-07 11:34:14 记者:

“父亲告诉我当总统的意义,就是要以廉正服务、以勇气领导、以爱心对待我们国家的公民。”美国前总统老布什的葬礼5日在华盛顿国家大教堂举行,老布什的儿子、美国前总统小布什在致哀悼词时用幽默和泪水赞颂父亲。

他说,当历史被书写的时候,人们会说老布什是一位伟大的总统,一位无与伦比的外交家,一位以尊严和荣誉履行职责的绅士。

乔治·赫伯特·沃克·布什

逾5万民众送别

12月5日为美国全国哀悼日,股市休市,联邦机构关闭,数万民众为老布什送别。

老布什的灵柩从3日起一直安放在国会大厦圆顶大厅,几天来已有上万民众列队向他表达最后的敬意。5日上午,几名士兵小心翼翼地抬着灵柩从国会大厦走出,前往华盛顿国家大教堂。一路上民众聚集在街边向老布什表达敬意,有些人举着牌子,有人把手放在心口。据悉,当天送别老布什的人数超过5万人。

最终,老布什的灵柩被放在华盛顿国家大教堂中间,上面覆盖一面美国国旗。

图片来源:视觉中国

3千人参加国葬

大约3000人参加国葬仪式,美国总统特朗普和前总统卡特、克林顿、奥巴马夫妇以及英国王储查尔斯等各国政要名流都前来送别。奥巴马、特朗普、希拉里等政敌在葬礼上的互动格外引人关注。

齐旭制图

特朗普和第一夫人梅拉尼娅到来后,与奥巴马和克林顿握手致意,对卡特挥了挥手,没有和希拉里互动。特朗普和奥巴马的握手也是他们在2017年1月20日特朗普就职日以后首次直接互动,从那一天起,特朗普就没有和奥巴马或克林顿交谈过。

图片来源:视觉中国

小布什甚至在与总统和前总统们握手致敬时,从口袋里拿了疑似糖果发给奥巴马的夫人米歇尔,两人相视一笑。

图片来源:路透社

特朗普并未在仪式上讲话。这是自1973年第36任美国总统林登•约翰逊国葬以来,首次有现任总统未在已故总统的葬礼仪式上致悼词。

小布什悼词温情又幽默

小布什在葬礼上所致的悼词感人至深,在近13分钟的时间里,他用幽默和泪水回忆父亲的往事,赞颂老布什是“一个伟大、高尚的人,是儿子、女儿所能拥有的最好的父亲” 。

现场不时响起的笑声包含温情,大教堂里充满了人们对老布什的思念。

小布什在悼词中说,老布什年轻时两度与死亡擦身而过,一次是青少年时期差点因葡萄球菌感染而丧命,一次是二战期间在太平洋落难,在救生艇上祈祷救难人员在敌军来临之前及时相救。他在85岁时还喜欢驾船在大西洋航行,到了90岁开始享受跳伞。“在他岁数越来越大的时候,他教导我们如何体面、幽默且和蔼地变老。”

图片来源:视觉中国

对于在家庭中承担的角色,小布什说父亲一直都很忙,但从来不会忙到没时间把对生命的热爱分享给身边的人。他与各行各业的人打交道,有同情心,看重一个人的个性特质而非家世背景,也从来不会愤世嫉俗,“他寻找每个人身上的优点,通常也都会找到”。

谈到老布什后来败选,小布什说,父亲承担失败,也接受失败是生命的一部分,“他教导我们不要用失败来界定自我,他以身作则,让我们意识到挫折可以让我们变得更坚强”。就连在大选中击败老布什的对手克林顿,后来也和老布什成为朋友。小布什说,他们兄弟姊妹之间常开玩笑,称这些朋友如同手足,“仿佛是不同母亲生的兄弟一样”。

小布什还开玩笑说父亲不完美,“这个人不能吃蔬菜,特别是西兰花”,并补充说这是他传给孩子的遗传特性。老布什当选总统后,以禁止西兰花进入“空军一号”而闻名。

在悼词最后部分,小布什说,母亲今年过世后,父亲虽然很坚强,“但他唯一想做的,就是能再次握起妈妈的手”,现在他终于在天上拥抱早逝的女儿罗宾,并且再度与母亲牵手。此时小布什已难掩情绪,低头落泪。

图片来源:视觉中国

在走回座位路过老布什的灵柩时,他用手轻轻地拍了两下,似乎是在用这样一个亲密的举动和父亲做最后告别。

图片来源:视觉中国

遗体被送回休斯顿

大教堂国葬仪式结束后,灵车前往国家广场,并经过二战纪念馆,这是对老布什作为二战海军飞行员的致敬。然后灵车抵达安德鲁斯空军基地,礼炮再度响起,家人护送灵柩飞往休斯顿。

图片来源:视觉中国

6日,老布什将被安葬在德克萨斯农工大学的布什图书馆与博物馆,葬在结婚73年的妻子芭芭拉和女儿罗宾身边。

图片来源:视觉中国

R.I.P


新民晚报驻美记者 鲁明

新民晚报记者 齐旭

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所