2018年12月17日 星期一

这个寒假,最不应错过的好书

来源:东莞时间网 2018-12-07 11:40:11 记者:段利华

 

推荐给小学生的书

UP推荐1

《星期天的巨人》

作者:[奥]海因茨·雅尼施 著

[奥]苏珊娜·维西道恩 绘

新蕾出版社

译者: 孔杰

推荐理由:从美国回来的怪叔叔乔纳森每个星期天都要到马克斯家做客,他总是有许多奇思妙想,能给平凡的生活带来意想不到的变化,每一个星期天,乔纳森叔叔都带来了惊喜、期待和欢声笑语,他是马克斯眼中的“星期天巨人”。然而,马克斯却惊讶地发现,原来“巨人”的背后还有一个不可思议的秘密。

乔纳森叔叔在烂漫童年与严肃成年之间搭起一座桥。愿父母和孩子共读这本书,发现童年的价值,和孩子更快乐地交流。

《星期天的巨人》获得了国际儿童读物联盟荣誉奖及奥地利儿童及青少年文学促进奖。

UP推荐2

《闷蛋小镇》

作者: 张友渔

北京少年儿童出版社

推荐理由:闷蛋小镇什么都没有,连“自强号”列车都不愿意停下来。从大城市来到小镇阿嬷家的少年阿丁,以为自己来到了世界上最无聊的地方。然而,在这个鸟不生蛋的地方,发生了一连串不可思议的事情。阿丁和他的一群好朋友展开了有生以来最惊险刺激的大冒险……

生命的乐趣,本质上需要永葆发现的好奇和向内心去寻找,真正的快乐并不来源于外界的浮华。

本书是“摆渡船当代世界儿童文学金奖书”。

推荐给初中生的书

UP推荐1

《解忧杂货店》

作者:[日]东野圭吾

南海出版公司

译者:李盈春

推荐理由:僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。

因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……

生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?东野奎吾最治愈的作品,送给迷茫但不失温柔的每个人。

UP推荐2

《山羊》

作者:[美]布罗克·科尔

二十一世纪出版社

译者:刘玉静

推荐理由:夏令营里的恶作剧,一个男孩和一个女孩被丢在荒岛上。身无分文、衣不蔽体的他们会怎么做?要怎样生存下去?又要怎样面对别人恶毒的猜测?他俩似乎想就此消失,如果可能的话。

这是一本引人入胜,意味深长的小说糅合了野外生存、心理探索、叩问现实等多个主题。

本书曾获“美国图书馆协会年度最佳YA图书”。

推荐给高中生的书

UP推荐1

《遥远的向日葵地》

作者:李娟

花城出版社

推荐理由:“向日葵地”在阿勒泰戈壁草原的乌伦古河南岸,是李娟母亲多年前承包耕种的一片贫瘠土地。李娟一如既往用她细腻、明亮的笔调,记录了劳作在这里的人和他们朴素而迥异的生活细节:她勤劳乐观的母亲、高龄多病的外婆,大狗丑丑小狗赛虎,鸡鸭鹅,以及日渐华盛,却被鹅喉羚毁了再种,种了又毁的90亩葵花地……呈现出一种完全暴露在大自然中脆弱微妙的同时,又富于乐趣和尊严的生存体验。

2018年8月,李娟凭《遥远的向日葵地》 荣获第七届鲁迅文学奖散文杂文奖。

UP推荐2

《观念的水位》

作者:刘瑜

浙江大学出版社

推荐理由:书中内容,包括国际时政、政治书评影评以及一些个体化思考的杂论,更为多样化,阅读上带有跳跃感,但并不会有断裂之感,相反,用刘瑜自己的话说:“我相信这些文章集结在一起所传递的信息,相比它们零散的存在,其重量和清晰度是不一样的,而这些信息在今天的中国值得被反复和清晰地传递。”

一个更好的社会的降临并不是“自动”的,观念的变化是必要环节。

(记者 段利华)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所