2018年12月17日 星期一

如何过一个有文化的寒假?这些精彩节目不容错过!

来源:东莞时间网 2018-12-07 11:43:57 记者:赵水平

演出、展览、培训……每年寒假,东莞各个文博场馆,如市文化馆、东莞图书馆、鸦片战争博物馆、东莞展览馆、可园博物馆、市博物馆、袁崇焕纪念园、东江纵队纪念馆、岭南画院、东莞粤剧发展中心以及玉兰大剧院等,均会推出一系列形式多样、内容丰富的文化活动,满足市民群众多元文化需求,既注重凸显时代精神,大力弘扬社会主义价值观,又着力突出岭南风情和莞邑特色,大力弘扬东莞文化的开放性和包容性。

与此同时,每年寒假期间,全市各镇街也会整合利用自身的优势文化资源,依托本地文艺舞台,推出一系列创新性强、群众参与度高的品牌文化活动,产生浓厚的寒假文化氛围。

目前,全市各大文博场馆及各镇街的寒假文化活动安排大多还未公布。广大家长可关注“文化莞家”“文艺莞”等相关微信公众号,获取东莞最新文化活动资讯。

1.物华天宝——辽宁朝阳北塔出土文物精品展

展览时间:2018.12.30 - 2019.3.3

展览地点:东莞展览馆三楼专题展厅

展览介绍:展出北塔所出土的三燕、北朝、隋唐以及辽时期的重要文物近140余件组,品类丰富,包括瓦当、石刻、泥塑、舍利塔、金银器、瓷器以及水晶、玛瑙、琥珀、玉器等。

2.“外国人眼中的美丽东莞”摄影作品展

展览时间:2019年1月15日—2019年2月28日

展览地点:东莞展览馆一楼大堂

展览介绍:将展出50幅来自外国人、本土摄影爱好者、专业摄影师在莞创作的一批摄影佳作。通过聚焦外国人在莞工作、生活、学习、交流的精彩瞬间,展示东莞自然生态之美、绿色发展之美、社会和谐之美、友善人文之美。

3.做一本小书手工活动

时间:12月30日(星期日)(暂定)

地点:东莞市袁崇焕纪念园水南书院

内容:运用传统工艺,制作一本小书,封面绘画或者写上新年祝福语。

对象:招募6-12岁青少年儿童免费参加(名额20人)

4.非遗传承人现场教授剪纸

时间:春节期间

(记者 赵水平)

寒假到玉兰大剧院看场高大上的演出

■《故宫里的小不点》剧照 玉兰大剧院供图

UP 推荐1

俄罗斯国家交响乐团弦乐五重奏音乐会

演出日期:2019年1月19日

俄罗斯国家交响乐团五重奏由备受赞誉的俄罗斯国家交响乐团五个弦乐声部的乐手组成,共同创造出美妙的交响之声。

目前,俄罗斯国家交响乐团弦乐五重奏已经形成了一套属于自己的古典乐和流行乐演奏作品。五重奏可演奏的曲目很多,包括巴赫、维瓦尔第、勃拉姆斯、德沃夏克、里姆斯基-科萨科夫和皮亚佐拉,同时也可演奏柴可夫斯基的《儿童曲集Op.39》《四季Op.37a》和他的其他作品。此次在东莞的音乐会,观众将欣赏到一场高水准的演出,琴童们更是不可错过。

UP推荐2

保利原创儿童剧《故宫里的小不点》

演出日期:2019年1月25日

作为寒假玉兰大剧院为数不多的儿童剧演出之一,中国首部文博寓教主题亲子剧《故宫里的小不点》备受关注,该剧以“文物的尊严”为主题,通过有趣的穿越童话、奇幻的舞台效果与精致的服装造型,潜移默化地将孩子们带入历史与文物的世界,感受中国传统文化的博大精深。

值得一提的是,著名歌唱家蔡国庆老师携儿子蔡轩正加盟献唱《故宫里的小不点》同名主题曲,蔡国庆清澈纯净的歌声与蔡轩正的完美童声相得益彰,为这部剧目增色不少。

UP推荐3

德国符腾堡州海尔布隆室内乐团音乐会

演出日期:2019年2月27日

很少有室内乐团像德国符腾堡州海尔布隆室内乐团一样,在世界任何地方都会有如此巨大的市场需求。海尔布隆室内乐团之所以能够深深吸引观众,不仅因为其艺术上的多样化,更因为该团精湛技艺,从而把深厚的音乐感知性和情感相结合,被媒体誉为具有“精致的声音”和“令人惊叹的光辉”。

乐队由著名指挥家鲁本·葛泽里安担任首席指挥,鲁本·葛泽里安成功地凭借扩大乐团规模和采用浪漫与现代相结合的演奏方式来拓宽乐团演奏的曲目类型,深受观众喜爱。

(记者 廖杏)

更多推荐请关注以上公众号


负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所