2018年12月17日 星期一

“美食为桥 亲子同享”第一站:“汉味”鱼头泡饭 民间味道

来源:东莞时间网 2018-12-07 11:57:47 记者:冯静

忙碌的上班族父母,和忙着学业的孩子们平日里很难凑到一起度过休闲时光,陪孩子外出聚餐的机会也并不多,如果能趁着寒假,提前安排陪伴孩子开启一场有关美食的“旅程”,这样的经历无疑能丰富孩子对饮食文化的认知,更是家长借此机会走进孩子内心,建立良好沟通亲子关系的好时机,在寒假到来前,不妨和孩子一起列出值得期待的“美味”之旅行程。

UP第一站

“汉味”鱼头泡饭 民间味道

感受鱼米乡情湖北得天独厚的地理条件成就了诸多不同特色的物产,除了武昌鱼,还有洪湖的莲藕、洪山的红菜薹、公安的黄牛肉、恩施的小土豆等,众所周知。这个冬季,流传于湖北的民间美味鱼头泡饭在西平楚天风云湖北菜特色餐厅也与东莞市民见面了。湖北人吃鱼,多数喜爱煎、焖、红烧等较重口味的烹饪方式。但是,有一道用胖头鱼制作的鱼头泡饭,却曾以“小清新”的风格风靡了整个武汉。用简单的葱、姜、蒜等日常材料和胖头鱼一起慢火煮,熬出一道汤汁香味能弥漫几条街的美味。这款鱼头泡饭特别适合在冬天吃,且越吃越暖和。首先要选用个头够大的胖头鱼,重量至少要达到15斤,取鱼身最鲜嫩、少刺部分的鱼肉,手制成鱼丸。清汤煮制出原味鲜美的鱼丸汤,剩下的部分加入葱、姜、蒜、酱油、辣椒等十余种家常调料一起慢火焖煮,制作出味道更浓郁的湖北风味焖鱼。先吃鱼丸再喝清汤,再吃焖煮出来的大锅鱼头,前者味道清爽、鲜美,后者则向味道浓郁、微辣过度。最后,再用熬制得接近黏稠状的高浓度大锅鱼头汤泡饭,浓香的味道,十分促进食欲。吃完之后,周身微微出汗,特别舒爽。

饮食文化积累站 武汉作为九省通衢的中心,汇聚了四通八达的饮食文化,当地的多款美食得到大众认可,除了有名的热干面、卤鸭脖、热火朝天的各种烧烤,武汉的美食更弥漫着味道浓郁的风情,例如这道鱼头泡饭,选材就体现了鱼米之乡的特色,且像极了当地百姓的个性,热情、直爽。

(记者 冯静/文 曹雪琴 程永强/图)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所