2018年12月17日 星期一

“美食为桥 亲子同享”第二站:坐上老火车听照片“讲故事”

来源:东莞时间网 2018-12-07 12:00:09 记者:冯静

忙碌的上班族父母,和忙着学业的孩子们平日里很难凑到一起度过休闲时光,陪孩子外出聚餐的机会也并不多,如果能趁着寒假,提前安排陪伴孩子开启一场有关美食的“旅程”,这样的经历无疑能丰富孩子对饮食文化的认知,更是家长借此机会走进孩子内心,建立良好沟通亲子关系的好时机,在寒假到来前,不妨和孩子一起列出值得期待的“美味”之旅行程。

UP第二站

坐上老火车听照片“讲故事”

铁轨、绿皮火车、站台和熙熙攘攘的人群,是上个世纪的节日印记。随着经济和科技的发展,当下已经进入高铁时代,绿皮火车逐渐开始成为回忆。如今,有人将极具年代感的绿皮火车“请”到餐厅,让人穿越时光,回味一段旧时光。在石龙西湖城市公园安静的一角,一片绚烂的霓虹灯极为夺目,走近一看更让人莫名惊喜,原来在这片彩色灯带下还有一辆火车。它庄严、安静地停在铁轨上,像一位忠实的老兵,随时等待着出发的信号。沿着铺着红地毯的火车前行,如同走入火车贵宾餐厅,复古的灯饰、车厢顶部的油画装饰配上上世纪怀旧的背景乐……令人瞬间穿越到上世纪三四十年代旧上海的火车上,仿佛正在赶赴一场百乐门的盛装舞会。虽然现在旧的石龙火车站已停用,这辆老火车原本也要在庆典后彻底报废,但是就如同人们无法忘怀石龙火车站一样,大家也希望这辆老火车能穿越时间长河继续起程,于是店主罗先生将它改造为火车头主题餐厅,让它能再次“出发”,换一种方式继续陪伴市民。在菜式的出品上,罗先生也希望能让食客们感受火车之旅般的味觉惊喜。坐在火车厢里也能将世界美味尽享。

饮食文化积累站 石龙作为文化沉淀丰富的老镇街,尤其独特的文化内涵,特别是作为东莞最早拥有火车站的镇街,火车不仅带来了各地人流和文化,也将世界饮食带到本土,因此通过这家餐厅“列车厢”两侧的一幅幅黑白照片,如记录石龙火车站建成通车的老照片等,展示了人们当时的喜悦心情和生动的历史见证。

(记者 冯静/文 曹雪琴 程永强/图)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所