2018年12月17日 星期一

“美食为桥 亲子同享”第三站:感受老街牛肉丸“实在”的饮食文化

来源:东莞时间网 2018-12-07 12:02:25 记者:冯静


忙碌的上班族父母,和忙着学业的孩子们平日里很难凑到一起度过休闲时光,陪孩子外出聚餐的机会也并不多,如果能趁着寒假,提前安排陪伴孩子开启一场有关美食的“旅程”,这样的经历无疑能丰富孩子对饮食文化的认知,更是家长借此机会走进孩子内心,建立良好沟通亲子关系的好时机,在寒假到来前,不妨和孩子一起列出值得期待的“美味”之旅行程。

UP第三站

老街牛肉丸“实在”的饮食文化

现代人可能很难想象,牛肉丸以往曾经被制作成仅是用肉料就达2两半,直径约8厘米,如同一个女性拳头那么大小的规格,然而它真实存在,并记录了一代饮食发展的潮流和趋势。在上世纪80年代初,作为当时“食”尚界的代表,石龙老街牛肉丸风靡了十余年,慰藉了一代人的心和胃,如今,它以老街坊才懂的“暗号”,以隐藏菜单的形式,回归餐桌。它早期出现在石龙当时有名的“皇宫酒楼”,是人们喝早茶,去该店消费必点的招牌。而回忆这款堪比当下网红款的牛肉丸,石龙和庆食馆的负责人秦威表示,其制作有别于当时流行的港式牛肉丸。后者还要加马蹄和香菜来调味,而前者只用纯牛肉制作,用料足,且牛肉风味更加浓郁,据其了解,当年会制作这款牛肉丸的师傅,整个石龙镇不超过10人。

饮食文化积累站 虽然随着时间的推移,人们生活水平的提高,现代人对饮食健康有了不同的看法和观念,但当年被视作身份象征的大个头、“纯料”牛肉丸,从现在的观点看是比较容易腻味,但在当时来说,也正是经济发展和饮食文化跟随时代发展脚步的产物,也反映出随着物资的丰富,当时人们生活水平的逐步提升。

(记者 冯静/文 曹雪琴 程永强/图)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所