2018年12月17日 星期一

“美食为桥 亲子同享”第四站:冬季进补难以“鸽”舍

来源:东莞时间网 2018-12-07 12:04:47 记者:冯静


忙碌的上班族父母,和忙着学业的孩子们平日里很难凑到一起度过休闲时光,陪孩子外出聚餐的机会也并不多,如果能趁着寒假,提前安排陪伴孩子开启一场有关美食的“旅程”,这样的经历无疑能丰富孩子对饮食文化的认知,更是家长借此机会走进孩子内心,建立良好沟通亲子关系的好时机,在寒假到来前,不妨和孩子一起列出值得期待的“美味”之旅行程。

UP第四站

冬季进补难以“鸽”舍 

秋冬时节的进补食谱里,牛羊肉一直占据前三甲,事实上,鸽子也是进补食材中不容忽视的一味。鸽肉具有滋补养肾,益气,祛风解毒的功效,美味和食疗兼得,老少皆宜,适合一家人一齐享用。茶山中心小学附近的鸽庄园餐厅针对秋冬进补的需求,推出了系列鸽美食。该餐厅负责人苏式林介绍,要选用刚好养足26天的乳鸽,不能多一天,也不能少一天。喂养时间不够,容易导致乳鸽肉质过于幼嫩,烹制后失水严重,肉质也不够饱满;而超出26天的乳鸽肉质又太老,烹制出来的鸽子可能会肉质纤维粗糙,口感干涩,味道大打折扣。

在吃法上,最传统的有红烧、吊烧等粤式经典制作,也有东莞食客偏好的鸽肉煲饭的吃法。而该餐厅尝试了沙姜焗制的创新烹饪方式。

沙姜猪手是最常见的一种传统粤式美食,将猪手换成乳鸽,又是一番全新的味觉体验。

饮食文化积累站 乳鸽是广东人餐桌上的常客,也是很常见的一种秋冬季应季食材,但是要保证鸽肉的鲜美口感仍要在选材上下足够功夫,并且对其烹饪手法也有较高要求,一方饮食反映了一方人文,秋冬季广东地区对鸽美食的各种传统制作,反映出别具一格的粤菜风格。

(记者 冯静/文 曹雪琴 程永强/图)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所