2020年09月27日 星期天

肖亚非赴韶关市开展新时期精准扶贫精准脱贫工作专题调研

来源:i东莞 2018-12-25 22:16:48 记者:李金健

12月25日,肖亚非一行赴韶关市开展新时期精准扶贫精准脱贫工作专题调研。图为在浈江区犁市镇大村村考察葡萄园光伏项目。记者 程永强 摄

高质量完成对口帮扶各项目标任务

今日(25日),市委副书记、市长肖亚非在韶关市委副书记、市长殷焕明陪同下,到韶关市浈江区开展新时期精准扶贫精准脱贫工作专题调研。肖亚非强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和视察广东重要讲话精神,全力打好打赢脱贫攻坚战。东莞市委常委、副市长张冠梓,东莞市副市长,韶关市委常委、副市长,莞韶对口帮扶指挥部总指挥万卓培参加调研活动。

在东莞市教育局帮扶的韶关市浈江区犁市镇大村村,肖亚非一行先后调研油茶资产性收益项目和葡萄园光伏等扶贫项目。

大村村是浈江区新时期精准扶贫3个省定相对贫困村之一,市教育局驻村工作队与当地爱心企业韶关市友丰生态园林开发有限公司(下称友丰公司)友好协商,达成了购买和返租油茶林地的协议,使用我市到村引导资金80万元为大村村购买丰产油茶林20亩,办理了林权过户手续,权属和经济收入归村委会所有。友丰公司将其20亩的林地使用权、油茶林经营权(承包期限共55年)转让给大村村委会,价格为40000元/亩。然后大村村委会再将这20亩的林地使用权和油茶林经营权以协议流转的方式返租给友丰公司,租期为15年,租金为4000元/亩/年,即每年8万元。租赁期满后,村委会可与友丰公司续租或自行经营,村委会还有32年的林地使用权和油茶经营权。这种形式能较好保证村委会每年稳定经济收入。

此外,市教育局驻村工作队采用“公司+合作社+贫困户”的产业帮扶模式,与友丰公司就合作开发扶贫项目进行协商,达成了合作开发“30亩葡萄种植园及太阳能光伏发电”扶贫项目,为全村52户贫困户通过产业帮扶,得到持续稳定的收入。同时为该村有就业愿望的贫困户获得稳定劳动岗位。截止2018年12月,友丰公司已按照协议每月向52户贫困户发放两年收益金38.438万元,每户7392元。

肖亚非集中看望我市驻韶关武江区、浈江区、曲江区的10个帮扶单位的驻村代表。 记者 程永强 摄

肖亚非强调,各驻村工作队要突出抓好产业扶贫项目,因地制宜、实事求是,找准适合当地发展的项目,建立可持续发展的机制,确保贫困户稳定脱贫。

随后, 肖亚非一行还走访贫困户吴健辉一家,与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭生活、收入来源等情况。通过驻村工作队以及当地党委政府两年多的精准帮扶和综合施策,吴健辉一家于2017年预脱贫,2018年全年家庭可支配收入为85042元,人均可支配收入为28347元,实现了稳定脱贫。

在大村村村委会,肖亚非集中看望我市驻韶关市浈江区、武江区、曲江区的10个帮扶单位驻村代表,并实地了解驻村工作队长陈庆红的办公生活情况。肖亚非表示,他代表市委、市政府对我市驻韶关的246名扶贫干部致以诚挚问候,对大家舍小家顾大家所体现的政治担当、奉献精神,以及扎实工作所取得的工作成绩给予高度肯定。肖亚非勉励大家,接下来,要继续发扬东莞干部的优良作风,带着初心、真心和善心,重点在“精准”上下功夫、在“结合”上下功夫,与当地党委政府、干部群众一起,把扶贫与扶志、扶智紧密结合起来,创造性地开展工作,高质量完成对口帮扶各项目标任务。(记者 李金健)

责任编辑:何杰豪

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00