2019年06月27日 星期四

东莞日报评论:担当新使命 展现新作为

来源:东莞时间网 2019-01-09 08:44:52 记者:

东莞日报报道,1月8日,中国共产党东莞市第十四届委员会第八次全体会议召开。市委常委会主持会议。市委书记梁维东代表市委常委会作工作报告,市长肖亚非就经济工作作专题讲话。

新的一年,新的期待,新的谋划,新的担当,新的作为。

中共东莞市委十四届八次全会回顾和总结了去年的工作和成绩,全面部署了今年的工作。会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神,创新实干,继续用好改革开放“关键一招”,顺应湾区时代城市群发展潮流,在坚持“国际制造名城、现代生态都市”的城市定位基础上,突出以品质取胜,全力打造“湾区都市、品质东莞”,实现城市更有品位、产业更有竞争力、对外开放更有优势、体制机制更有活力、基层更有战斗力、人民群众更有获得感,把东莞建设成为国际一流湾区和世界级城市群中的宜居宜业的高品质现代化都市。

2019年,是东莞在大湾区建设中担当新使命、展现新作为的关键一年。近日召开的省委十二届六次全会指出,要准确把握习近平总书记、党中央对粤港澳大湾区建设的重大决策部署,深入学习习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述的核心要义,把大湾区建设摆在重中之重位置,纲举目张推动全省改革发展。作为大湾区的重要一员,东莞主动参与粤港澳大湾区建设,是一个决定东莞经济社会未来走向的大机遇。我们要牢牢把握千载难逢的重大历史机遇,举全市之力深度参与大湾区建设,加快推进重点项目建设,积极培育发展新动能。在不断推进大湾区建设和大湾区发展的格局中,不断增强东莞科技创新能力,加快落实东莞科技创新驱动高质量发展的战略,提升产业转型升级的步伐,推动东莞经济跨越“中等收入陷阱”,支撑城市经济再进步。

当前及今后一个时期,东莞要围绕打造“湾区都市、品质东莞”,实施城市品质提升工程,着力优化城市格局,加强交通规划、建设和管理,加大生态环境治理力度,加强城市精细化管理,加快形成与国际一流湾区相适应的城市发展格局。在大湾区协同发展将为东莞带来新的成长环境、新的成长良机、新的成长能量的格局下,实现“湾区都市、品质东莞”的目标,才能让东莞更好地收获资源充分流动所释放的资源配置红利,收获制度创新和进一步开放释放的发展红利。

市委决定将今年定为“执行力建设年”,要求把工作重点放在抓落实上,放在加大问责力度上,进一步强化目标导向、结果导向。要抢抓机遇、只争朝夕抓落实,紧盯问题、突出重点抓落实。要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神,认真落实省委部署要求,贯彻落实市委十四届八次全会精神,接续发力、攻坚克难、奋勇前行,大力建设“湾区都市、品质东莞”,努力在新时代改革开放中走在前列,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出东莞应有的贡献。

东莞日报评论员

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所