2019年03月22日 星期五

东莞日报评论:全力打造“湾区都市、品质东莞”

来源:东莞时间网 2019-01-10 08:48:55 记者:

东莞日报道,刚刚召开的市委十四届八次全会强调,要顺应湾区时代城市群发展潮流,在坚持“国际制造名城、现代生态都市”的城市定位基础上,突出以品质取胜,全力打造“湾区都市、品质东莞”,实现城市更有品位、产业更有竞争力、对外开放更有优势、体制机制更有活力、基层更有战斗力、人民群众更有获得感,把东莞建设成为国际一流湾区和世界级城市群中的宜居宜业的高品质现代化都市。

“湾区都市、品质东莞”,从市委十四届八次全会传播出来,注定要从今年开始在东莞流行开来。在粤港澳大湾区建设机遇来临、正欲大规模展开、将再一次改变东莞命运的时代背景下,“湾区都市、品质东莞”,对于东莞这座在改革开放40年中崛起的奇迹之城的城市定位、城市样貌和城市目标给予了重新定义,这一新定义其实也是新时代我们对东莞的重新认识和深化认知,必将增强和统领我们参与大湾区建设的思想自觉、行动自觉,必将推动东莞抢抓机遇,主动参与大湾区建设,努力推动大湾区建设,收获大湾区建设的红利溢出。

作为大湾区城市群的重要一员,以最积极的姿态参与大湾区建设、推动大湾区建设,是东莞的新担当,更是东莞展现新作为作出新贡献的平台。改革开放40年来,东莞充分享受了改革开放带来的机遇和红利,从一个农业县成长为世界制造业名城。而在大湾区建设注定为珠三角城市群带来新一轮发展机遇的时候,东莞40年形成的工业化基础、城市发展软环境、现代化的人力资源和人才储备,就成为东莞参与大湾区建设、推动大湾区建设的重要支持系统。“湾区都市”不仅表明东莞在地理意义上是大湾区的天然一员,更着意强调东莞的经济生态体系、科技创新及其创新成果转化、资源流动和配置、人力资源和人才资源,要在更高的层次上加入大湾区一体化进程,并通过大湾区一体化发展和协同发展,让东莞成长更有质量、前进更有动能。

今天的东莞,已经是一个GDP总量突破8000亿元大关的城市经济体,是一个以大湾区建设为新发展机遇、以高质量发展为路径、以科技创新为驱动,向万亿俱乐部迈进的发达城市之一。无论是参与和推动大湾区建设,还是落实科技创新驱动战略,抑或是推动区域协同,东莞都要进一步提高城市品质,努力建设“品质东莞”。要实施城市品质提升工程,着力优化城市格局,加强交通规划、建设和管理,加大生态环境治理力度,加强城市精细化管理,加快形成与国际一流湾区相适应的城市发展格局。要实施产业体系升级工程,大力推进国家创新型城市建设,加快推动制造业高质量发展,加强产业精准招商和优势产业集群培育,大力扶持企业发展,增创人力资源红利,全力建设粤港澳大湾区先进制造业中心。

在“湾区都市、品质东莞”的语境下,一座瞩目未来保持向上态势的新城市体系、一个积极向上的新经济体、一个不断提升市民获得感幸福感的新城市社会,注定一步步走进我们的生活。

东莞日报评论员

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所