2019年01月19日 星期六

露马脚了!卖驾照分后对方没支付“手续费”,男子谎称遭劫被识破

来源:东莞时间网 2019-01-10 09:03:47 记者:梁盘生 通讯员 管萱萱

警方查实男子谎报警情并买卖分,将其行政拘留

▲男子因谎报警情和买卖驾驶分的违法行为被行政拘留 警方供图

近日,东坑镇一男子因为卖驾照分后,对方没有按要求支付“手续费”就离开了,该男子遂报警谎称自己被人抢劫。最终,该男子因谎报警情和买卖驾驶分的违法行为,被依法处以行政拘留。

1月4日13时25分,市公安局110报警台接到一位杨姓先生报案,称其在东坑镇井美村早禾坑路段被人持刀抢走2000元,现场没有人员受伤,嫌疑人驾驶一辆车牌为粤S7**LS的小车离开。

接到警情后,东坑公安分局值班领导迅速带领警力到达现场处置。民警在现场询问及走访调查过程中,发现报案人杨先生神色慌张,对相关陈述遮遮掩掩。同时,民警对报案人提供的车辆信息进行排查,发现与杨先生提供的情况有出入。民警怀疑杨先生在谎报警情。

经过民警耐心疏导和法制宣传,报案人杨某平(男,46岁)如实供述了其谎报警情的违法事实。原来,杨某平打算以180元/分的价格将其驾驶证的11分卖给某小车车主,但扣分处理后,对方没有按要求支付2000元“手续费”并驾车离开了。杨某平没办法,就想到报警谎称其被人抢劫,企图想动用警方力量追查对方,没想到被民警当场识破。

目前,违法嫌疑人杨某平因谎报警情和买卖驾驶分的违法行为,已被公安机关行政拘留。

警方提醒 /

买卖驾驶证分会受不同的处罚

1.在一个记分周期内,同一人为非本人所有的3辆以上不同号牌的机动车处理违章行为,或者超过3人为同一号牌机动车处理违章行为的,将列入涉嫌代替接受处理的重点人名单,暂停其违章处理业务。

2.代替实际驾驶人接受机动车交通违章处罚和记分并从中牟取经济利益的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。

3.代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分并从中牟取经济利益,被处罚后再犯,以及组织、介绍他人代替实际驾驶人接受机动车交通违章处罚和记分并从中牟取经济利益的,处十五日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。(记者 梁盘生 通讯员 管萱萱)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所