2019年01月19日 星期六

同学们,趁杨过小龙女不在我们研究一下“古墓派”

来源:东莞时间网 2019-01-10 10:09:44 记者:莫婉玲

■中山大学南校园春晖园附近工地近日发现古墓视觉中国图

1月6日,一则“中大校园惊现古墓”的消息刷屏了朋友圈!原来,中山大学南校园春晖园附近工地近日发现古墓。现场结构很像古墓而非房子,且带有陶制随葬品。据了解,中山大学是在食堂选址施工时发现墓地的。

现场发现

数十件古物

在现场一处呈三角形的墓穴里散落着数十件古物,有十多个罐状器皿和盖子,还有一些牛、鸡等动物形状的物品。现场考古人员还捡出了一些大块的碎片,推测是墓志铭,但已遭到破坏,一时无法辨认上面的文字。

知情人士透露,在此工地发现了数处汉墓,正由广州市考古院进行清理。

工地现场相关负责人表示,大概在一个月前就发现了古墓的痕迹,学校安排了专业的考古人员进场清理和处理,目前已处理了大部分古物。工地将于近期恢复施工。

对此,中山大学做出回应称,中山大学南校园拟建学生食堂项目选址,施工时发现墓地的情况属实。目前已经上报,文物部门已经进驻现场,正在按有关规定进行办理。

广州市文物考古研究院表示,中山大学广州校区南校园地势较高,适宜古人生产生活,死后埋葬。上世纪50年代就曾发现史前时期的石器,上世纪60年代以来多次发现古代墓葬。2014年被公布为广州市第一批地下文物埋藏区。

近期,广州市考古院积极配合中山大学的多项建设工程在工程用地范围开展考古工作。目前勘探发现多座东汉和明清时期墓葬,以及唐代水井等文化遗存。墓葬受晚期人类活动严重扰动。下一步,广州市考古院将严格按照文物保护法规和考古工作规程,对这些古遗址古墓葬进行抢救性发掘,确保文物安全。

考古系老师现场开讲受热捧

现场一共发掘出多少古墓?如何判断古墓年代?出土了哪些文物?有无留下文字记载?怎样判断墓主人身份?……1月7日,中山大学安排教师到现场举行现场实践教学活动,现场学习考古知识。

有媒体记者在现场遇到了两场现场教学课,每堂课参与的学生都有几十人。站在考古现场,看着出土文物,听着老师开讲,学生们听得既认真又开心。

第一场讲课中,中大社会学与人类学学院考古学专业的一位学生说,没想到在学校里可以亲眼看到考古现场,并在现场听课,“这是我本学期最期待、最喜欢的一节课,感觉没听够”。该同学说,这节课上课的模式为:老师带着,看了一圈考古现场,并着重介绍了东汉墓的考古发现和意义,“文物就在眼前,理解也更直白了,很有收获。”

另外一节课的主讲老师是中大社会学与人类学学院金志伟。站在考古坑里,金志伟老师讲解了东汉墓的结构特点、墓葬特色、考古与盗墓的区别等,为何古墓遗址中没有发现遗骨?怎样来推断这是东汉墓还是西汉墓?……金志伟用一问一答的方式,解答了学生提出的多个问题。

为何现场开课?金志伟说,中大社会学与人类学学院之所以有此举,是从几个角度出发来考虑的:

其一,中大有考古专业,学生到大三开始实习,但大一、大二的学生没有田野考古的实习体验,没见过考古工地现场,此次正好在中大有考古发现,“家门口就有这个现场,能利用当然最好。”

其次,中国现在对文化遗产的保护观念越来越强,对文化遗产的保护和传承是整个社会都关注的,希望通过对考古现场的介绍、讲解,“将文物保护的观念传递出去”,让更多的人能够了解、知道考古是干什么的,考古是怎么做的,它和网上流传的盗墓等有怎样的区别。

据了解,中大社会学与人类学学院将做现场教学的消息发出去后,不仅吸引了本学院的学生参与,更吸引了众多其他专业、其他院系的学生参与,因为人数较多,而工地开放时间仅限一天,当天原本计划的两场开讲变成了三场。

广东这些高校

也挖出过古墓

广州大学:东晋砖室墓

1986年8月,广州市文物管理委员会考古队在广州大学校园内发掘3座东晋砖室墓,出土铜器、青釉器等文物数十件。

1989年3月,广州市文物管理委员会考古队在广州大学清理1座东晋砖室墓,出土1方墓志砖,阴刻“甄寿亡亲解夫人墓”,这在广州地区还是首次发现。

2004年9月左右,广州大学城最新一轮考古挖掘又有重大发现——五代十国之南汉国的开国皇帝刘岩的陵墓“康陵”。

南方科技大学:商代墓葬81座,战国时期墓葬6座

南方科技大学位于深圳,1999年深圳市考古人员进行文物普查时,在南方科技大学屋背岭发现大型商周时期墓葬遗址,一座不大的山丘清理出商代墓葬81座,战国时期墓葬6座。商周随葬品多为陶器,还有少量石器。战国墓葬中清理出若干青铜器。而根据调查、勘探的情况推断,这座商周时期墓葬群,是广东地区发现、发掘规模最大的商周时期墓葬群,此处埋藏的商周时期墓葬总数应当在200至300座左右,也证明了深圳早在距今3000多年前的商周时期就有了自己的文明。

网友回复

玉兔飞翔:原来你是这样的宝藏大学!

米悠悠:今天,我们都是古墓派!

头卡卡了:谁能想到我在墓地上吃了四年饭?

漂浮者释云:看看小龙女和杨过在不在。

憨人:西安的大学生表示——都坐下,常规操作。

芳芳:考古系的学生赶紧来工地,咱们边挖边讲课。

ZHU:恭喜考古系同学提前进入实习阶段。

矮子:我大中华历史悠久 就是这样。

全媒体记者 莫婉玲 据《人民日报》《南方日报》《广州日报》等官微整理

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所