2019年01月19日 星期六

补缴房屋租赁税真的来了?税务部门:没有加强房租收入征管的通知

来源:东莞时间网 2019-01-10 10:14:13 记者:刘召

近日,一张“个人房屋租赁纳税通知”让不少人开始担心:补缴房屋租赁税真的来了吗?难道以后房租真要涨了?多位税务局人士表示,目前地方不大可能会通过房租专项附加扣除信息去查房东租金收入是否交税,税务总局也没有这方面加强征管的通知。

一张“个人房屋租赁纳税通知”引发关注

最近一张“个人房屋租赁纳税通知”引发关注,该通知称受税务部门委托,房东须到深圳市龙岗区布吉街道社区网格管理中心办理纳税申报手续,逾期未办理的,将报由税务部门进行处罚。该通知的落款是布吉街道社区网格管理中心。

这两天,刚好一则题为《房东跟租客说,你要是申报租房抵扣个税,房子就不租给你了!》的文章在网上流传。文章称,如果租客拿房东的信息去申报个税抵扣,税务部门就会通知房东去交税。最终,租客省了100元,房东却要多纳税500元。

于是,人们很容易将通知与文章中所说的情况相关联。不少人担心:补缴房屋租赁税真的来了吗?难道以后房租真要涨了?

据《南方都市报》报道,布吉街道办事处行政服务大厅工作人员表示,现在的确需要补缴税款,该工作人员还表示,若房屋出租为住房使用,房屋租赁纳税税率为4.5%。但要注意的是,据了解,去年布吉街道办也发过类似补缴通知。上述工作人员告诉南都记者,补缴房屋租赁税款与个税专项附加扣除并无关系。

税务部门回应                           

暂无加强房租收入征管通知

据第一财经消息,多位税务局人士表示,目前地方不大可能会通过房租专项附加扣除信息去查房东租金收入是否交税,税务总局也没有这方面加强征管的通知。不过在当前税法下,出租房屋需要依法纳税,纳税人应该遵守。

另外,有媒体以市民身份咨询北京12366纳税服务平台,客服人员介绍,填报申报资料以租房合同为准,看房屋出租方是个人还是单位。若是和房东签了合同,房东的姓名及纳税人识别号(即其身份证号)是必填项,填不了则无法享受专项附加扣除中的住房租金这一项。如果房东担心因此要交税而拒不提供信息,没有强制办法,只能与房东协商。

另一名客服人员则建议根据租房合同上的出租方信息直接填写,“至于税务会不会根据填写内容让房东补税,这个我们没有明确的口径。”

全媒体记者 刘召 综合《中国青年报》《南方都市报》、第一财经整理

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所