2019年03月22日 星期五

样样都是宝贝(多图)!银瓶山森林公园三期将建珍稀植物园

来源:i东莞 2019-01-10 14:36:41 记者:叶珊

银瓶山森林公园三期项目工程监理今日完成了招投标,其中有一项工程,是建设珍稀植物园。珍稀植物,就是易危、近危、濒危,被列入国家保护名单和国际公约保护名单。银瓶山森林公园的野生珍稀植物数量居全市森林公园之首,它们大都隐藏在海拔较高的次生林里,难觅其芳踪,难睹其芳容。珍稀植物园建好后,计划在园里引种银瓶山森林公园和其他地方的珍稀植物,游客们到时可揭开珍稀植物的神秘面纱了。

银瓶山森林公园三期工程,是我市城市品质提升示范项目。该珍稀植物园与林相改造、生态恢复、景观绿化项目一起,面积共128563平方米。

银瓶山森林公园是我市面积最大的森林公园,里面碧水常流、云雾缭绕、奇石林立,被誉为“小九寨沟”,也被称为“植物王国,雀鸟天堂”。迄今发现里面有1600多种植物、超过100种鸟类。该森林公园最大程度地保留了原生态,野生动植物数量居全市森林公园之首。

野生动植物大都在森林未开发区,游客难见到其真容。如果建好了珍稀植物园,等于为游客打开了一扇了解珍稀植物世界的窗口。

中科院华南植物园的专家们,多年前曾对银瓶山森林公园作了植物调查,发现了一批珍稀植物。现在,我们选十种银瓶山著名的珍稀植物,一睹其芳容吧。

■三尖杉

三尖杉:是我国特产的重要药原植物,从植物体中提取的植物碱,对于癌症治疗具有特殊功效。

■穗花杉

穗花杉:种子药用,可清积导滞、驱虫。

■木莲

木莲:叶花含芳香物质,可提炼名贵的植物香精,香味可调整人的情绪,消除疲劳。

■土沉香

土沉香:老茎受伤后所得的树脂,可作香料原料,也是治疗胃病的特效药。

■野生普洱茶

普洱茶:普洱茶的叶具有消肉食、驱风痰、泄热、解毒、生津、止渴等功效,自古以来就是著名的饮料。

■短萼仪花

短萼仪花:根、茎、叶都可入药,容貌如仪花。

■ 金毛狗

金毛狗:具有较高的药用价值,可补肝肾、止血。

■苏铁蕨

苏铁蕨:入药,能清热解毒、活血散瘀。

■华南五针松

华南五针松:目前发现中国大陆分布最南的地方,就在银瓶山森林公园,是优良的造林树种。

■流苏贝母兰

流苏贝母兰:中药原料,常混于石仙桃中作药材。

文/全媒体记者叶珊


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所