2019年01月19日 星期六

东莞开展消防安全专项整治行动,严查出租屋、“三小”场所、废品站等区域

来源:i东莞 2019-01-10 20:14:00 记者:伍江 通讯员 莞安

岁末年初历来是生产安全事故的高发期,是全年安全生产工作的重点和关键。为让人民群众过一个平安祥和的春节,东莞市安委会近日发文,决定立即在全市范围内组织开展出租屋、“三小”场所、小微企业和废品回收站点、垃圾中转站、垃圾填埋场消防安全专项整治行动。

专项行动以来,全市共排查出租屋56067栋、“三小场所”51077个、小微企业7751家、废品回收站点1084个、垃圾中转站480个、垃圾填埋场28个,整治违规住人1568家,整治消防隐患单位5785家,整治违规停放电动车及充电1740次,整治非法生产经营锂电池企业36家、非法生产经营危化品和烟花爆竹企业118家,发现事故隐患25269项,目前已整改19768项。

着力督促经营业主落实消防安全主体责任

2018年12月27日,东莞市安委会印发通知,在全市范围内开展出租屋、“三小”场所、小微企业和废品回收站点、垃圾中转站、垃圾填埋场消防安全专项整治行动。

通知指出,此次整治范围为出租屋、“三小”场所、小微企业和废品回收站点、垃圾中转站、垃圾填埋场。整治内容为是否违规住人;疏散通道、安全出口是否保持畅通;电气线路是否采取防火保护措施,并安装漏电保护开关;是否销售、使用直排式燃气热水器;是否非法生产、储存、经营危险化学品;是否非法生产、储存、经营烟花爆竹等。

通知要求,各镇街(园区)要迅速行动,依托村(社区)安全办的力量,深入每一家出租屋、“三小”场所、小微企业和废品回收站点、垃圾中转站、垃圾填埋场,全面深入开展“地毯式”、“拉网式”隐患排查,实现消防安全检查全覆盖,确保不走过场、不留死角。此外,在整治行动中,要着力督促经营业主、出租屋主切实落实消防安全主体责任,对拒不整改或限期整改不到位的,要坚决落实停产停业措施。

镇街迅速行动,深入开展“地毯式”隐患排查

当前,多个镇街迅速行动,深入出租屋、“三小”场所、小微企业等场所开展消防安全专项检查,确保岁末年初安全生产形势趋于稳定向好。

1月3日,塘厦镇组织召开2019年安全生产暨消防安全工作会议,对出租屋、“三小”场所、小微企业和废品回收站点、垃圾中转站、垃圾填埋场消防安全专项整治行动进行动员部署。同时,以镇安委会名义印发了《关于立即开展出租屋、“三小”场所、小微企业和废品回收站点、垃圾中转站、垃圾填埋场消防安全专项整治行动的通知》,要求各部门、各社区结合本行业、本辖区实际制定工作方案,全面深入开展“地毯式”、“拉网式”隐患排查,实现消防安全检查全覆盖,确保不走过场、不留死角。

会后,由镇安委办牵头,镇安委办主任、安监分局局长王玉宝带队检查,重点检查内容包括“三小”场所是否违规住人,用气用电安全,出租屋楼梯间是否存在电动车充电、堆放杂物等。行动中,对发现的问题和安全隐患,执法人员当场要求出租屋负责人立即整改,并落实人员跟踪复查,确保整改落实到位。

1月2日上午,麻涌镇召开了出租屋、“三小”场所、小微企业等消防安全专项整治工作会议。会议传达了市委市政府关于开展出租屋、“三小”场所、小微企业和废品回收站点、垃圾中转站、垃圾填埋场消防安全专项整治会议精神。同时,要求各部门、村(社区)要有底线意识,落实安全生产全覆盖要求,对各类场所开展全覆盖排查,消除安全隐患,坚决遏制事故发生。

近日来,东坑镇开展多次直排式热水器排查整治行动,对存在安全隐患的热水器进行拆除,坚决遏制一氧化碳中毒事故发生,切实保障群众生命财产安全。行动中,检查组一行深入到镇内多家小电器商店、旧货经营门店、出租屋开展直排式热水器排查整治行动和宣传教育,发现安装直排式燃气热水器的责令立即拆除,发现非直排式燃气热水器安装不符合安全要求的(如将排烟管安装在浴室内),也责令立即整改。对拒不拆除直排式燃气热水器,或拒不整改安全隐患的,通知燃气供应企业停止供气,直至整改完成。据统计,截至1月8日,全镇各封(社区)、各相关部门共出动355人次,排查出租户1427户,共拆除直排式燃气热水器274台,整改直排式热水器及其它热水器安全隐患39处,发出隐患整改《告知书》1427分,派发宣传单张约1846多份。(全媒体记者 伍江 通讯员 莞安)

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所