2019年01月19日 星期六

东莞市人大代表吕琦玲:为更好履职学粤语

来源:东莞时间网 2019-01-11 07:41:54 记者:朱珍珍

■吕琦玲 记者 郑志波 摄

【建言2019】

2019年,吕琦玲将提出5份建议,涉及消防安全、居家养老、医疗信息共享等多方面内容。

为了让自己身为代表的工作更专业,提出质量更高的建议,吕琦玲在忙碌的工作之余,一直坚持加强学习提高。吕琦玲表示,她希望自己能够用积极的态度弥补有限的能力,尽可能提出更多更好的建议,为广大群众真正解决问题。

2018年,当选市人大代表的第6年,吕琦玲共提出5份建议,成为当年建议最多的代表之一。今年,她又已经完成5份建议,预计在即将到来的两会上提出。

1月9日,接受本报记者采访时,她有些不好意思地说,自己很少面对镜头,有些紧张,“感觉像回到了才当选人大代表的时候。”

担任人大代表6年多,吕琦玲在履职经验和能力方面均有大幅度提升,早已从一名开会期间会紧张忐忑的新手成长为一名游刃有余的“高产”代表。

立足专业,为群众发声

从1989年7月参加工作,吕琦玲从事护理及护理管理工作已有近30年,护理过的病患不计其数。2012年,她代表卫生系统担任市人大代表,在尽职尽责守护患者健康之外,又多了一份为患者发声,为广大市民朋友发声的职责。

“你们乘地铁时有没有注意到,地铁站现在多了几个像消防装备箱一样的东西?”吕琦玲兴奋地说,这些东西其实是自动体外除颤仪AED报警箱,除了地铁站,市内很多公共场所都安装了这个,以后还会更多。“可不要小看了它,这种傻瓜式的仪器,能帮助心脏骤停的病人抓住‘黄金四分钟’,是可以挽留一条条生命的。”吕琦玲解释道,这个仪器操作非常简单,普通人也能迅速上手,在公共场所安装这种仪器成本并不大,却能提高无数心脏骤停患者得到有效急救的几率。

“人的生命是无价的。”从业近30年,早已见惯了生老病死的吕琦玲,却因而更加珍视生命。2018年,经过广泛调研和认真研究之后,吕琦玲提交了《关于在我市大型公共场所人员密集处安装自动体外除颤仪AED报警箱(或AED)的建议》。这一建议得到市政府重视,并很快采纳。如今,我市许多公共场所人员密集处都安装了这一仪器。

吕琦玲说,当她在地铁站看到我市在公共场所安装的第一批AED之后,特别高兴。“人民选我当代表,我当代表就是为了人民,看到他们反映的问题得到解决,我由衷地替他们感到高兴。”在医院工作,每天与患者打交道,吕琦玲总想着如何帮患者解决更多问题,如何让我市医疗事业发展更上一层楼。在担任人大代表后,她将自己的专业优势与代表工作充分结合,经过大量的走访调研,目前已提出多个有益于广大市民朋友及我市医疗事业发展的建议,其中不少建议已经被采纳并得到进一步推广。

克服困难,为更好履职而学习

2018年,吕琦玲共提出5份建议,都得到了有关单位和部门的回复,反映的问题基本上已经得到解决或正在解决中。但谁能想到,如今这位“高产”的代表曾经一度将代表建议当成作业并为之寝食难安呢?

吕琦玲回忆,自己才当选人大代表时,因为这份来自人民群众的信任,既倍感荣耀,又压力倍增。她直言,“第一年是最紧张,最手足无措的。”在参加小组讨论时,吕琦玲遇到了大难关,来自武汉的她听不懂口音各异的粤语。“努力想听懂却怎么都听不懂,急得我坐立难安。”

生性要强的吕琦玲意识到,要做好代表工作,语言关是必须要攻破的。她随后买了两盘磁带,一盘放在家里,一盘放在车上,随时随地听录音,并结合书籍进行学习。“现在能说几句简单的粤语”,吕琦玲笑着说,自己发音还不太准确,但听懂已经不成问题了。

据不完全统计,担任人大代表至今,吕琦玲已提出19份建议,除了医疗领域,还涉及公共交通、共享教育、新能源等市民生活的多个方面,其中《关于实现全城免费wifi无缝连接 推进创建数字化新城市的建议》《关于成立东莞市心理教育咨询中心的建议》等建议还受到了表扬。

文字:全媒体记者 朱珍珍

视频:全媒体记者 陈穗岚 刘兴佳 黄智谦

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所