2019年06月27日 星期四

东莞市政协委员汤瑞刚:提案紧扣前瞻性原则

来源:东莞时间网 2019-01-11 07:43:42 记者:王子玺

■汤瑞刚 记者 郑志波 摄

【建言2019】 

从2004年成为市政协常委以来,汤瑞刚曾多次成为“提案王”,他的一些提案甚至直接推动了一些行业的改革和发展,不仅影响力颇深,还极具前瞻性。

今年“两会”,汤瑞刚又来了,这次他将提交一份关于“职业教育和技能人才之都建设”的提案。他说,大湾区建设是东莞发展的一个重大机遇,东莞制造是抓住这一机遇的重要抓手,而东莞制造需要大量的技能人才支撑。他建议东莞在向外招引人才的同时,还要推出新举措加快提升自身对技能人才的培养能力。

连任四届政协常委,紧扣民生热点和时代发展主题,15年间提交几十件提案,其中不少被评为优秀提案、表扬提案,直接推动一些行业的发展……他是市政协常委、民盟东莞市委副主委汤瑞刚。

关注发展 提案紧扣前瞻性

2012年东莞“两会”时,当时还是律师的汤瑞刚,就如何解决群众在法院立案难的问题,提交了一件提案。

聊起当年的情景,汤瑞刚依然印象深刻。他说,群众在法院立案难,尤其是在基层人民法院及其人民法庭立案难度大,到年底,部分案件因为年底无法立案而超过诉讼时效,这些问题受到了社会各界的广泛关注。

为提出有建设性的提案,解决这些问题,当年,汤瑞刚在工作的同时,经常往返于各法院进行调研,同时还参照其他地区法院的优秀做法,进行思考,其间有过不少思路,但都与他的预期值有一定差距。

如何加强法院司法管理,一劳永逸地解决群众在法院立案难的问题?汤瑞刚想到了互联网。汤瑞刚当年的提案成为了媒体和司法界关注的焦点,东莞两级法院对此提案给予了高度认可,一一作出了回复。

汤瑞刚万万没有想到,他的提案潜移默化地酝酿了东莞法院的一场服务改革,推动了东莞法院服务体系走在了全省前列。东莞法院网上立案的做法得到了省法院的大力推广,2018年,东莞市第一人民法院立案平台数据更是被整体迁入广东法院诉讼服务网。

以东莞市第一人民法院为例,2012年,该院率先探索网上立案的可行性; 2013年,通过QQ邮箱尝试启用网上立案功能;2015年,该院网上立案平台与官方网站同步升级;2018年6月,该院网上立案利用率已接近90%。

类似2012年的提案,汤瑞刚还提了不少,他甚至还破天荒地给政协工作提过提案。“人老了,时间太长,许多提案不能一一记起,但不论怎样,我都会坚守提案要紧扣前瞻性的原则。”汤瑞刚说。

勤于实践 年收集意见400余条

如今,已离开律师行业的汤瑞刚下海经商,虽然忙,但他一直都没有忘记自己东莞政协常委、民盟东莞市委副主委这一身份。每月、每周、每天,他都会抽出固定的时间,向民盟盟员收集意见并进行研讨。

“每年大约能收集到400多条意见,我与盟员们会对这些意见进行分类、概括、筛选,在每月进行研讨,并根据研讨成果进行调研,撰写两会提案。今年的提案就是这样来的。”汤瑞刚说。

在即将召开的2019年东莞市两会,汤瑞刚将提交一份关于“职业教育和技能人才之都建设”的提案。该提案结合大湾区建设及我市产业转型升级的要求,建议将东莞制造与职业教育深度挂钩,结合市情引进工科类高校,提升东莞自身技能人才的培养能力,以解决我市技能人才不足的问题,为促进我市产业转型升级和建成湾区都市献计出力。

“大湾区建设是东莞发展的一个重大机遇,东莞制造是我们抓住这一机遇的抓手。制造靠的是什么?是一批又一批的技能人才。” 汤瑞刚说,目前,我市的技能人才主要还是靠外引,但这并不能满足未来高速发展的要求,加强自身技能人才的制造力,将成为未来东莞人才战略的重要板块。(记者 王子玺)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所