2019年01月19日 星期六

东莞首笔安责险理赔款落地

来源:东莞时间网 2019-01-11 07:49:39 记者:伍江 通讯员 莞安

清溪一企业花2万元投保安全生产责任保险,获20万元预赔款

1月10日,东莞清溪一家包装材料生产企业从保险公司理赔人员手中接过20万元的预赔支票,这是东莞继推行安全生产责任保险(下简称“安责险”)项目以来的首笔理赔。待社保工伤保险赔偿后,保险公司再根据企业实际承担的赔偿金额全额赔付。

记者从市应急管理局获悉,上述企业的仓库上月中旬发生火灾事故,其间,一名搬运工人在事故中不幸罹难。而在事故发生前约20日,该企业刚好向中国人保财险东莞市分公司投保了安责险。

中国人保财险东莞市分公司工作人员告诉记者,该企业投保了一份安全生产责任险,主险、附加险保费合计2万元。其中,主险承保的内容包括从业人员或第三方人员死亡、救援费用等两项内容,最高保额120万元;附加险承保的内容包括第三方财产损失、从业人员或第三方人员伤残,从业人员或第三方人员医疗费用,最高保额55万元。

在事故发生后,保险公司第一时间跟进理赔程序,指导企业做好善后工作,并启动了预赔程序。就在昨日,中国人保财险东莞市分公司还代表共保体,将20万元预赔款送到了企业。待社保工伤保险赔偿后,保险公司再根据企业实际承担的赔偿金额全额赔付。

“没想到那么快就收到了赔偿金。”企业负责人陈先生接过赔付款后十分感慨。他表示,企业发生了安全事故后,他更能感受到安责险所发挥的积极作用。“确实为企业转移了风险,减轻了企业的压力。”他说。

相关链接

安责险助力企业做好安全生产工作

安责险制度是我国深化安全生产领域改革的一项重大举措。去年10月,东莞召开工作会议,以高危行业企业为切入点,推动安责险制度在莞落地。

记者从市应急管理局获悉,目前,我市的安责险制度中,要求保险公司还要提取保费不少于10%,作为事故预防专项经费,保险机构会委托第三方专业机构定期对投保企业开展安全检查评估,提出检查改进意见,帮助参保企业做好风险防控工作。

另外,为引导参保企业落实好安全生产主体责任,从投保次年起,企业投保安责险的费用会根据企业的安全事故记录进行系数调整。(记者 伍江 通讯员 莞安)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所