2019年03月22日 星期五

朱青青:服企女老板来莞打拼20年 2018年迎来了大丰收

来源:东莞时间网 2019-01-11 08:36:25 记者:黄月

▲东莞凰爵服装女掌门人朱青青 记者 李梦颖 摄

朱青青说自己是个工作狂,除了在办公室就是在去深圳或虎门的工厂。不过2018年她的生活节奏缓慢了很多,每天要去东江边散一小时的步,在办公室练练书法,偶尔还去打打架子鼓。“2018年我们凰爵服装有限公司新接到了几十家医院、学校和环保企业的订单,200多人的公司有了稳定的发展,所以我也有更多心思放在生活上。”

去年突然接到很多订单,多年努力得到回报

因为家境贫寒,朱青青13岁就辍学了。1998年,她带着自己的服装梦来了东莞。“我小时候就喜欢做衣服,所以下决心一定要开个服装厂。如果干不成,即使在外面捡易拉罐也不回去。”她一边翻着去年公司设计的医院工作服一边告诉记者,10年来对服装品质的坚持终于得到了认可,“我们突然就接到很多订单,有自己上门考察的客户,有老客户介绍的客户,好像多年的努力都在2018年得到了回报。”

朱青青从样板展示区取下来一件紫色的洗手衣,指着领口的双层设计说:“别看只是一件洗手衣,现在的医院也会要求它设计细节更好,面料更好。”凰爵的设计师阿霞对记者解释,以前医院的服装都是统一采购 ,这两年医院的工作服越来越看重时尚个性。“我们需要根据企业文化给他们定制,面料方面也有提升。比如这件洗手服除了领口袖口的细节改进了之外,还在胸口处做了放笔的设计,两个口袋也更大了,更方便装东西。”

记者在服装样板展示区转了转,看到设计各异的学生校服。“我们2018年新接了10多家中小学、幼儿园的订单。家长和学校很重视孩子校服的品质。”朱青青拿起一套枣红色的幼儿园园服递给记者,“你摸摸看,这个面料是毛呢的,里面的衬衣和裤子是全棉可以贴身穿,毛呢外套暖和又精神。”记者摸了摸外套,面料柔软密实,手感很好。

记者在2018年11月做过东莞家长对学生校服的调查,几乎所有家长最关注的都是面料和质量,其次是设计的合理性。一些家长还建议厂商针对孩子的需求推出适合运动的快干面料等新型产品。

朱青青告诉记者,自己开办服装企业10年以来一直比较注重品质,“款式、面料、做工等等我们要求比较高。之前大家对工作服、校服一类的服装要求没那么高,我们很少接到这种单。去年开始明显感受到客户对制服的需求从价格转到品质,我们业务一下子就多起来了。”她很有些自豪:“以前我们还要靠网络推广,现在都是熟客推荐,推荐的成功率我们做到了100%。” 

期待今年东莞推出更多方便经商者的政策

企业发展稳定,朱青青就有了更多的时间回归生活。散散步,喝喝茶,玩玩音乐,2018年多了个爱好——写书法。在办公室她就布置了一个大书桌,用来练字。押好宣纸,她像模像样地拿起毛笔露了一手。一个福字写到一半她就笑了,“写得不好,写得不好。”一旁的阿霞告诉记者,2018年以来,朱青青的生活节奏慢了下来:“以前她工作很拼的,很少有自己的时间。”

“我很喜欢东莞,这里包容,做生意的环境也很公平,一点也不排外。”2018年后,朱青青觉得东莞的生活更便捷了,“很多超市都可以网上下订单,直接送到家里了。也不用再花时间去买。”

她尤其为东莞公共交通点赞,“有了地铁,对于我这样不会开车的人来说太方便了。”她笑着解释自己喜欢在坐车的时候想事情,怕开车容易分神所以一直以来都是司机接送。“我经常要去虎门的工厂,以前司机开车送要接近一个小时,堵车就更久。现在司机把我送到地铁站,到了虎门我叫个滴滴,方便极了。”

最近她还有了散步的习惯,喜欢在下坝坊自己的办公室新址旁边走走。“空气很好,路很好走。前几年我在南城逛街都会担心治安问题,现在觉得很安全。”

朱青青说自己的2018年是丰收的一年。事业和生活都让她很满意,自己期待2019年的东莞能推出更多方便经商者的政策,“让我们办事效率更高,少跑路。”阿霞在旁边笑道:“现在已经很方便了,工商和税务很多业务都可以网上办理了,就像以前要去税务送的对账单,现在发电子版就可以啦。”(记者 黄月)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所