2019年01月19日 星期六

高埗全面推进“五清”专项行动

来源:东莞时间网 2019-01-11 08:46:35 记者:邓文燕 通讯员 邱发平

高埗部署落实市第1号总河长令,推进水污染治理

近日,高埗镇召开全面推行河长制工作2018年度工作总结暨2019年度工作部署会议,总结2018河涌治理工作,部署落实市第1号总河长令和2019年度河长制工作。

根据全市部署,高埗将全面开展“五清”专项行动,努力将河湖打造成畅通的行洪通道、安全的供水河道、健康的生态廊道,两岸建设成秀美的休闲绿道、独特的文化驿道。

今年,高埗镇将进一步加强河长制宣传,积极引导广大人民群众主动参与到“河长制”中,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者。通过实施入河排污口整治行动、内河涌综合整治行动、清违清障畅通行动、河涌卫生保洁行动等,巩固河涌治理成果,推进辖区内河涌综合治理进度,促进全镇水生态环境整体改善。今年高埗镇将完成塘厦水闸排渠和凌屋村渠两条河涌整治,塘厦村排渠、芦村渠、上江城支渠、朱磡涌也将开展整治。

高埗镇委书记严继宗要求,要切实增强河湖治理的责任感紧迫感,明确责任,健全机制,加强监督,推动河长制从“有名”到“有实”,突出重点,狠抓落实,确保实现河涌治理首季“开门红”。

记者了解到,2018年,高埗镇全力推行河长制,全镇河长制工作从建章立制向落地见效加快转变,各级河长从“有名”向“有实”加快转变,实现对全镇河涌管护责任的全覆盖。截至目前,镇级河长巡河598人次,村级河长巡河938人次。完善河长牌公示信息,镇、村二级共设置河长公示牌131个。通过对内河涌实施截污、清淤及活源调度等综合整治,有效提升了内河涌的水环境质量及防洪排涝能力,逐步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。(记者 邓文燕 通讯员 邱发平)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所