2019年01月19日 星期六

长安注重“三个融合” 力促共建共治

来源:东莞时间网 2019-01-11 08:58:14 记者:雷元全

■长安镇委副书记张冲

自全市部署开展“友善企业”建设工作以来,长安镇有什么好的做法?取得了什么成绩?“我们把‘友善企业’创建工作主动融合到‘打造共建共治共享的社会治理格局’工作中,切实做到科学谋划、系统推进、精准实施、卓有成效,保障各项工作有序有效开展。”长安镇委副书记张冲近日接受了记者的采访。

主体融合 

组建服务队推进“友善企业”创建

在“友善企业”建设中,长安镇委镇政府始终把“创样板、出经验、作引领”的责任做到实处,坚决从机制体制上明晰各级责任主体,深化主体之间的密切融合,切实提高试点工作的统筹力和执行力。

“我们一是明确主抓责任:成立了由分管政法工作的镇委副书记担任组长,其他11名班子成员担任副组长的工作领导小组,主抓‘友善企业’创建工作。二是明确主导责任:在镇一级,从10个主要成员单位抽调骨干,组建了一支专门到企业宣讲、指导和督促企业开展工作的服务指导队。定期下沉到企业,全程服务指导企业开展创建工作。在社区一级,各社区以属地负责为原则,参照镇级服务队的建制模式,抽调社区相关部门的力量成立社区服务队,持续推进辖区企业的扩面工作。三是明确主建责任:为推动企业重视,化被动为主动,我镇除了对企业的主建任务和主建责任进行了精准界定之外,还连续两次组织各企业负责人进行集中座谈,面对面解读‘友善、平安、法治’文化建设重要性和必要性,大大提高了企业的主建意识。”张冲介绍说。

内容融合 

确保创建工作真正惠及企业和社会

在推进“友善、平安、法治”企业文化建设试点工作的过程中,长安镇委镇政府始终坚持以人为本、以需求为导向的原则,实事求是地充实和扩展创建工作内容,确保创建工作真正惠及企业、惠及社会。

据张冲介绍,在这方面,长安镇一是注重拓展企业文化内涵。把企业“友善文化”“平安文化”“法治文化”等3项建设内容进行合并实施,不仅从源头上为企业减负、减少干扰,也大大节约了职能部门的行政成本。二是注重传承企业优秀文化。长安镇在推进企业平安文化建设的过程中,高度重视抓好企业原有优秀企业文化的挖掘和传承工作,明确要求各企业要从有利于企业的事情做起,从有利于员工的事情做起,从有利于社会的事情做起。比如,位于该镇的祥鑫厂形成的家文化、军队文化、校园文化和传统文化,美泰玩具二厂形成的职工服务“一站式”、志愿者和义工服务文化,长江超声厂形成的客家文化等,不仅为企业发展凝聚了动力,更为社会稳定增进了和谐因素。三是注重创新企业制度文化。该镇以完善现代企业管理制度为契机,全面督促企业注重检验和修正制度效力,提升执行效果,使企业运行更加规范、更加安全,发展更加稳定。

方法融合

提升共建共治效果

长安镇为确保企业平安文化建设试点工作有序有效开展,各项工作任务和责任真正落到实处,还坚持创新方式方法,强力推动各方参与,达到共建共治的效果。

“我们一是在保障上实行‘多管齐下’。一方面,严格督促各职能部门注意结合本部门职能职责和服务企业的有关经费保障规定,对需要投入服务企业工作的费用予以优先保障,既要避免资源投入出现重叠和浪费,又要保障试点工作‘两手抓、两不误’。另一方面,研究编制激励方案,统筹设立专项激励资金,对创建工作成效突出的企业,通过‘以奖代补’方式,补贴奖励一定的费用,激励企业主动参建。二是在宣传上采取‘点面结合’。该镇以企业为点,已集中向企业配发了统一的宣传方案和各种标识标志的设计样式,由企业在此基础上融合自有的特色文化进行升级改造,切实做到宣传工作‘一企一方案’‘一企一特色’。三是在活动上推动‘多点开花’。各职能部门到辖区14家试点企业开展一次集中宣传活动,形成了‘多头共进’‘多点开花’的良好局面。至今,各部门共下沉到企业一线举办有关活动30多场次,吸引企业职工参与达3万多人次,大大丰富了企业员工业余文化生活,获得了各企业和员工的一致好评。”张冲说。(记者 雷元全)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所