2019年06月17日 星期一

青海玉树州政府发布通告 三江源地区永久禁止放生外来鱼种

来源:i东莞客户端 2019-01-11 13:17:48 记者:

据央视新闻客户端报道,近日(1日),青海省玉树藏族自治州政府发布通告,自今年1月1日起,永久性禁止在三江源头水域放生外来鱼种。

通告规定:自2019年1月1日起,在青海省玉树藏族自治州境内的长江、黄河、澜沧江干流、支流及湖泊、水库等公共水域内,永久性禁止一切个人或团体放生外地引进的鱼种亲体、苗种等活体水生物品种。

三江源自然保护区是我国面积最大的自然保护区,它是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地。近年来,由于一些个人或组织到三江源自然保护区放生外来鱼类,给三江源地区自然生态系统带来了很大威胁。不科学的鱼类放生行为,可能会对三江源自然保护区敏感的生态系统造成破坏性影响。

青海省玉树藏族自治州农牧科技局局长 才仁扎西:放生的外来物种对本地生态的安全,和本地鱼的安全都会有一些危害。说一句形象的话,本地的鱼像绵羊,外地的鱼像老虎。如果这种老虎多了,肯定会对水质生态安全有危害。

此次玉树州发布的通告要求相关部门加强执法监管力度,并明确了处罚措施。凡违反《通告》的个人或团体,将依据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国生态环境保护法》及有关法律法规予以处罚。造成严重后果者,将移送司法机关依法追究刑事责任。

青海省玉树藏族自治州农牧科技局局长 才仁扎西:我们原来只是宣传教育,现在用法律和政策层面把这个全面地进行制止。

来源:央视新闻客户端


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所