2019年01月19日 星期六

为圆父梦来莞从医14年 她收获爱情事业和家庭

来源:东莞时间网 2019-01-11 15:01:50 记者:李春燕

/ 编者按 /

人间不值得?不,在这块土地,值得你奋斗的汗水,值得你幸福的泪水,值得你用心的创造,值得你温暖的守护。“湾区都市,品质东莞”,2019年,东莞更值得。

从今天起,我们推出“ 2019,东莞更值得”系列报道,让我们从普通东莞人的故事中读懂东莞。

谢谨,市人民医院盆底康复中心主治医师。14年前,她来到东莞市人民医院实习,“女承父业”的她为了圆父亲的梦想,选择来莞追梦。在这里,她收获了事业、爱情、家庭。

△市人民医院盆底康复中心主治医师谢谨 全媒体记者 肖延昆 摄

对2019年,谢谨很是期待,计划将父母从老家接来东莞生活,她能陪伴在父母身边尽孝,事业上她参与的科研课题也迎来结题……

相信,生活在东莞这座城市的我们与谢医生一样,2019年更有盼头。

忙碌工作是她每天的状态

“一个早上普遍都要接诊五六十人,最多的时候一个上午看一百多名患者。”1月7日的上午,谢谨接诊了62名患者。工作没停过的她,通常这边检查完,交待康复事宜时,下一个患者已经站在她身边做准备了。正常来说,她每天都要接诊近百名患者。

由于患者太多,为了减少患者排队的时间,谢谨会尽量提前到岗做准备。就连记者本来与谢医生约好的访谈,也只能等到中午下班时间。她利用赶往饭堂的时间,边走边接受采访,“实在是患者太多,这就是我们的工作状态。”谢医生讲话的语速很快,而且很精简。她笑称,这是职业习惯,必须快速解决问题,解决患者疑问。

来莞从医既是追梦也为圆梦

虽然工作很忙,她却甘之如饴,因为热爱,因为梦想。

14年前,谢谨还在广东医科大学读书,毕业实习就是来东莞。在东莞市人民医院妇产科实习的时候,市人民医院妇产科的黄素然主任、侯智勇主任都是她的带教老师,“她们全心全意,毫无保留地教导我,让我很有归属感。”谢谨说,毕业后选择来东莞扎根,选择进入市人民医院,还有一个更深层次的原因。

那就是她的父亲。原来,谢谨的父亲也是一名医生。“我从小目睹父亲行医,为病人排忧解难,受到父亲职业熏陶,我就立志成为一名医生。”谢谨说,父亲一直很想来东莞工作。

她毕业后选择来莞工作,来莞从医既是为追梦而来,也是为圆梦而来。

请戳下方视频查看

废寝忘食是家常便饭

从来莞实习,到扎根东莞,谢谨在东莞这座城市生活、工作了14年。

跟来莞追梦的人们一样,这片土地见证了她的成长和变化。“一个变化就是有了声带小结,得了胃病。”谢谨开起了玩笑。因为患者多,经常与患者沟通,她的声带长了小结,时不时就要咳嗽几下,清清嗓音。

胃病也是这些年熬出来的,“很多医生都会有点胃炎。”谢谨说,以前做手术经常做到两三点,不按时吃饭,或者手术太多了,时间太紧就随便扒几口饭继续上手术台,长期下来就得了胃病。谢谨的许多同事就连中午饭都吃不上,因为手术多,她们在手术中错过了吃饭时间,午饭和晚饭一起吃算一顿。

就像采访当天,谢谨也是忙到了12点过后才匆匆赶往饭堂。这还算是早下班的,为病人看诊到中午一点多也不少见,经常到中午十二点半她才能下班。

“有的患者在等检查结果,如果我们晚点下班,能帮患者看完结果,就可以免了患者来回奔波的辛苦。”谢谨说。

见证东莞医疗卫生事业发展

做医生真的很累,是每位医生的心声。

“作为一名医生,身体的劳累避免不了。”谢谨说,相比之下,患者对优质医疗服务的期待与现实的差距,更让她倍感压力。有时候,产后妈妈等待时间久了,可能就会抱怨,可是医务人员就那么多,她也会觉得挺无奈的,只能尽自己全力做好。

“妇产科每天在迎接新生命,给人一种生机勃勃的感觉,虽然工作累,但是自己喜欢。”谢谨说,医生的工作时间长,休息时间少,陪伴家人和孩子的时间更少。

所幸,她得到了家人的理解和支持。这也是她在这条路上坚持走下去的动力。

在莞从医14年,也有让谢谨铭记在心上的事。2011年5月12日,市人民医院从旧红楼搬迁到万江新院,“我当时既兴奋又有些不舍。兴奋的是我能够见证东莞医疗卫生事业发展得越来越好,不舍的是旧院承载了自己的成长历程。”谢谨说,自己有幸参与东莞医疗事业的发展。搬迁到新院后,妇产科的分娩量节节攀升,位居全市第一。作为见证者、参与者,谢谨说自己是累而幸福着。

不断探索医疗新技术满足需求

十多年来,东莞的医疗卫生事业蓬勃发展。

“我明显感觉到医疗技术的发展日新月异,也促使我们不断学习和探索新技术。”谢谨说,当年在她实习的时候,妇产科基本上都是传统开腹手术,发展到现在已进入单孔腹腔镜技术时代,术后基本上看不出手术疤痕,不但能够解决疾病,又能保持皮肤的美观。

医疗技术进步的同时,患者的需求和观念也在改变。“以前,生完小孩只要母子平安就可以了,现在产妇生完小孩,大家更注重康复,恢复形体,预防子宫下垂的发生。”身为盆底康复中心医生的谢谨也在不断学习新的康复技术,去帮助妈妈们产后恢复。

对于事业,谢谨有着自己的规划,也正在逐步实现。在生活上,她收获了爱情,拥有幸福的家庭,还有两个可爱的孩子,买了车子和房子。

“2019年,老家的父母计划来东莞生活,方便我们照顾老人。东莞的交通也很便利,老人想回老家,随时可以坐地铁到虎门站,再坐高铁回家非常方便。”谢谨说,东莞既是改革开放前沿地,又处于粤港澳大湾区,相信东莞的未来发展肯定会越来越好。

文/记者 李春燕

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所