2019年03月21日 星期四

数据:海水升温快于预期 2018年创高温纪录

来源:中国新闻网 2019-01-11 15:19:21 记者:

据“中央社”报道,当地时间10日,多国科学家表示,全球海水温度上升得比先前预估快,2018年创下高温新纪录,这个趋势正在破坏海洋生态。

资料图:太平洋。 中新社发 江山 摄

据报道,科学家表示,在2000年于海洋部署的3900个浮标国际网协助下,最新测量数据显示,海水温度自1971年来,上升幅度比2013年联合国气候变迁最新评估还高。

多国作者群在《科学杂志》中写道,2000米深“海水热含量观测纪录显示,海洋变暖正在加速”。

绝大多数气候科学家表示,温室气体排放导致大气层逐渐升温,其中有大部分热能被海洋吸收,接连迫使鱼类逃到较冷的水域。

作者群在声明中写道:“全球变暖在这里发生,并已经产生重大影响,这点毫无疑问,毋庸置疑。”

根据2015年的巴黎气候协议,将近200个国家打算在21世纪逐步淘汰化石燃料以限制变暖,而美国总统特朗普却质疑全球变暖的真实性,并计划2020年退出巴黎协议。

来自中国科学院大气物理研究所的研究主要作者成里京表示,预计下周公布的数据将显示,“2018年超越2017年,是全球海洋温度有纪录以来最高的一年”。他说,海洋暖化纪录自2000年起,几乎年年创新高。

欧盟哥白尼气候变化服务7日报告的另一项研究表示,2018年是自19世纪有纪录以来,全球地表温度第四高的一年。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所