2019年03月21日 星期四

创新!东莞购房“两天无理由退定”!3月1日起实施

来源:i东莞 2019-01-11 16:30:12 记者:潘少婷

购房者冲动买房,下定后两日内反悔,开发商需无理由退定。1月11日,市住建局通报称,该局与东莞市工商行政管理局针对商品房销售过程的常见共性问题,经过广泛征求意见和多次修改完善,联合制定了《东莞市商品房认购书(范本)》(以下简称《认购书范本》),并从今年3月1日起在全市范围推广使用。

东莞创新实施“两天无理由退定”

记者了解到,《认购书范本》主要有三大亮点,明确买卖双方的权利义务、创新实施“两天无理由退定”,以及挂钩差异化监管和行业共治。

通过督促开发企业履行信息公开和告知提示义务,提醒买受人充分知情、理性购房和增强契约精神,明晰商品房基本状况中涉及土地用途、房屋规划用途等易被忽略或误导的重要信息,促使买卖双方在自愿、平等条件下充分协商完成交易,杜绝“霸王条款”,按合同精神履行各自主体责任。

值得一提的是,东莞创新实施“两天无理由退定”。通过设置“乙方(买受人)可在认购书签订之日起两个自然日内以书面形式提出解除认购书退还定金,如双方尚未签署《商品房买卖合同》的,甲方(出卖人)应当解除本认购书并退还定金”及“若存在甲方退还定金情形的,甲方应在乙方申请之日起20个工作日内退还定金”的格式条款,旨在为买受人提供一个冷静期和缓冲期,避免非理性购房风险,以最大限度减少后续合同纠纷。

此外,制定商品房认购书范本是我市相关部门坚持“因城施策”、探索行业多方共治的一次创新。市住建局房管科负责人表示,对自愿使用该认购书范本并加入东莞市房地产业协会协议倡议成立的“东莞市房地产企业诚信联盟”,向社会公开承诺诚信守法经营、自觉接受行业协会和社会公众监督的房地产开发企业,市住建、工商等多部门将实行“扶优”政策及联合激励措施。据透露,差异化措施配套政策有望在春节后出台。

使用《认购书范本》后不得再另行签订补充协议

需要提醒的是,使用该《认购书范本》的开发企业,不得与买受人另行签订补充协议改变该认购书的实质性条款;开发企业与买受人可以针对该认购书范本中没有约定或约定不明确的内容,根据所售项目的具体情况经协商一致后,在相关条款后的空白行中进行补充约定,补充约定的内容也不能改变该认购书范本的实质性条款。

同时,相关部门特别提醒买受人,切勿认购未取得预售许可证或现售备案证书的商品房并交付预订款,以免发生因开发企业经营不善未能取得预售许可证(现售备案证书)而造成的交易损失。

记者获悉,接下来市住建、工商部门将持续跟进《认购书范本》的推广使用情况,并依据市场各方反馈信息适时进行修订和完善。对自愿使用《认购书范本》并加入“东莞市房地产企业诚信联盟”的开发企业及其开发项目,市房地产业协会及时做好网上公示工作并通报相关部门。通过鼓励行业协会对接政府部门发挥协同监管功能,建立与行业监管部门良性互动机制,进一步完善开发企业信用体系建设,共同促进我市房地产市场平稳健康发展。

市房协已积极开展“诚信联盟”的筹备工作,目前已有一批房企自愿加入“诚信联盟”,预计“诚信联盟”将在该《认购书范本》正式启用前启动运行。

■相关链接

推广《认购书范本》可减少合同纠纷

缘何推广使用《认购书范本》?市住建局房管科负责人表示,购买商品房是居民家庭的重大开支,买受人应在充分了解自身购房条件、支付能力和拟购商品房情况后审慎做出决定。开发企业在销售过程中应如实公示商品房相关信息和告知买受人相关不利因素和政策限制,引导买受人理性购房。

但现实中,因买受人一时冲动仓促认购、事后要求退定解约,或因开发企业销售行为不规范、认购书条款显失公平等原因导致的退定纠纷却时有发生。

此次推广使用《认购书范本》,目的是为了进一步整顿规范房地产市场秩序,强化行业自律和社会共治,纠正开发企业不规范合同行为,减少非理性购房引发的合同纠纷。

文/全媒体记者 潘少婷

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所