2019年01月19日 星期六

当事人满意度连续5年100%!市委宣传部、市司法局开展“走进医调委”集中采访活动

来源:i东莞 2019-01-11 17:37:49 记者:李金健

今天下午,市委宣传部、市司法局开展“走进医调委”集中采访活动。记者了解到,市医调委成立6年来,调解结案1264宗,当事人满意度连续5年保持100%,促使我市医患关系明显改善。

东莞是制造业大市,企业密集,务工人员众多,现有800多万常住人口,2500多家医疗机构,医患纠纷矛盾多发易发,且由于专业性较强、医患双方知识信息不对称等原因,调处难度很大。为从源头化解此类矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定,东莞市认真贯彻落实《广东省医疗纠纷预防与处理办法》有关规定,突出强调医患纠纷调解的专业属性,成立东莞市医调委,专事医患纠纷。

面对医患纠纷这些棘手问题,东莞市医调委在尊重法律、证据的前提下,“衡之以法, 晓之以理,动之以情”,获得了医患双方的信任,成功化解了一批信访积案,尽最大努力将矛盾隐患化解在初始状态,实现法律效果与社会效果的统一,维护社会和谐。

在调解工作中,市医调委始终站稳群众立场,平衡医患双方利益。一是坚持“三个免费”,推行“三个结合”。坚持咨询、受理、调解三免费,切实将调解与普法宣传、医学知识宣传、心理疏导相结合,在解决法律问题的同时解决社会问题。在调解中开展便民“电话调解”,有效缓解双方对立情绪,减少当事人特别是患方多次往返的费用;医调委建立了由54名资深律师和150名副主任以上医师组建专家库。面对重大疑难、案件,快速启动专家评估,为调解提供参考意见,共开展专家评估会207场。

从2015年起,医调委配合市卫计局开展“全市公立医院院长到市医调委实践活动”(每批2名院长,为期1周),进一步提高了医院领导对医疗质量和医疗安全的重视,也有效增强了医院管理层防范和处理医疗纠纷的能力。公立医院主管副职领导和中层干部也主动提出到医调委实践,目前共有126人完成实践活动。此外,调解员还兼任宣教工作者角色,到全市各级医疗机构开展92场“以案说法”讲座,向医务人员讲解警示案例,达到防范纠纷的效果。

据统计,调解工作运作五年多以来,全市医闹案件从2013年58宗,减少到2018年9宗,降幅84%。截至2018年12月,市医调委共接到医疗纠纷报案2109宗,经劝导息诉415宗,调解结案1264宗,结案总金额5536万元,较好地实现了案结、事了、人和的目标。2016年,医调委被评为全国社会治理创新优秀案例,2017年被广东省委评为依法治省工作先进单位,并被国家司法部评为全国模范人民调解委员会。

相关新闻

创新:东莞医调委成立潘旭毅调解工作室

随着经济社会发展,东莞医调委也与时俱进,在工作上不断进行创新。

近日,东莞医调委就成立了以调解员名称命名的工作室——潘旭毅调解工作室,这是东莞首个个人品牌调解工作室。潘旭毅调解工作室是东莞市医调委围绕树立调解先进典型、充分发挥调解能手的引领示范作用,重点打造的“做得好、信得过、叫得响”的人民调解工作室品牌。

自东莞市医调委成立起,市医调委副主任潘旭毅一直战斗在调解一线,工作中兢兢业业,认真学习业务知识,刻苦钻研调解技巧,多次被评为优秀人民调解员。作为一级人力资源管理师,国家二级心理咨询师,和执业医师、执业药师的多重身份,在调解工作中,充分应用医学、药学和心理学知识,在第一时间给医疗纠纷“对症下药”,为医患双方提供解决争议的分析意见,结合“情理法”进行调解,工作至今,个人主调成功案件近200宗,协助调解纠纷上500宗,并主调了多宗重大、疑难案件,获得医患双方的高度认可,经手案件调解成功率达100%。

“我们的调解工作,如同春风化雨,去温润当事人的心!一些当事人给我写来感谢信,说我在他们最暗淡的时刻点亮了一盏灯,是世间最温暖所在,其实依法依情依理帮到了他们,我自己也有一种成就感。”潘旭毅说。

文/全媒体记者 李金健

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所