2019年03月21日 星期四

东莞又一批新组建部门集中挂牌

来源:东莞时间网 2019-01-12 08:18:04 记者:张安定 林朝丰 叶珊 李广 曹丽娟 周桂清 通讯员 刘嘉欣

■1月10日,东莞市应急管理局挂牌 记者 郑家雄 摄

连日来,按照市委关于市级机构改革的工作部署精神,东莞各部门深刻认识机构改革的重大意义和深远影响,自觉支持改革、拥护改革,以新担当新作为积极有序推动改革工作落实。10日,市委台港澳工作办公室、市科学技术局、市自然资源局、市应急管理局等涉改部门正式挂牌成立。11日,市委网络安全和信息化委员会办公室、市生态环境局、市农业农村局、市卫生健康局、市退役军人事务局、市投资促进局等又一批新组建部门正式挂牌。市委常委、常务副市长白涛,市委常委、宣传部部长杨晓棠,市委常委、政法委书记杨东来,市委常委、统战部部长陈志伟,副市长刘炜、喻丽君等市领导分别出席仪式。

市委网络安全和信息化领导小组改为市委网络安全和信息化委员会,市委网络安全和信息化委员会办公室作为市委工作机关,加挂市互联网信息办公室牌子。

新组建的市委台港澳工作办公室,将市委台湾工作办公室的职责,以及市外事侨务局(市港澳事务局)的港澳事务管理职责整合,加挂市台港澳事务局牌子。不再保留市委台湾工作办公室、市外事侨务局。

优化市科学技术局职责,划入市人力资源局的外国专家管理职责。

新组建的市自然资源局,将市国土资源局、市城乡规划局的职责,以及市发展和改革局的配合组织编制主体功能区规划职责,市水务局、市农业局、市林业局等部门的水、森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,市农业局(市海洋与渔业局)的海洋资源管理职责等整合,加挂市海洋局牌子。不再保留市国土资源局、市城乡规划局。

新组建的市生态环境局,将市环境保护局的职责,以及市发展和改革局的应对气候变化和减排职责,市国土资源局的监督防止地下水污染职责,市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业局(市海洋与渔业局)的监督指导农业面源污染治理和海洋环境保护职责等整合。不再保留市环境保护局。

新组建的市农业农村局,将市农业局(市委农村工作办公室、市海洋与渔业局)的农业农村、渔业渔政管理职责,以及市发展和改革局的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市国土资源局的农田整治项目、市水务局的农田水利建设项目管理职责等整合,加挂市扶贫开发办公室牌子。不再保留市农业局。

新组建的市卫生健康局,将市卫生和计划生育局的职责,以及市民政局的老龄工作职责,市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合。市老龄工作委员会的日常工作由市卫生健康局承担。不再保留市卫生和计划生育局。

新组建的市退役军人事务局,将市民政局的退役军人优抚安置职责,市人力资源局的军官转业安置职责,以及军队有关职责等整合。

新组建的市应急管理局,将市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治职责,市水务局的水旱灾害防治职责,市林业局的森林防火职责,相关机构的震灾应急救援等相关职责,防汛抗旱防风、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责整合。不再保留市安全生产监督管理局。

新组建的市投资促进局,将市商务局、市经济和信息化局的招商管理职责等整合。(记者 张安定 林朝丰 叶珊 李广 曹丽娟 周桂清 通讯员 刘嘉欣)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所