2019年06月27日 星期四

东莞滨海湾片区将加快生态项目落地 提升生态文明建设发展成效

来源:东莞时间网 2019-01-12 08:20:47 记者:刘召

滨海湾片区推进园区统筹组团发展第四次联席会议召开

■滨海湾片区“五心、两轴、三廊、多节点”的景观结构

昨日上午,滨海湾片区推进园区统筹组团发展第四次联席会议在虎门镇政府召开,研究部署片区环境统筹治理,提升生态文明建设发展成效。市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科出席会议并讲话。市直有关部门和滨海湾新区、长安镇、虎门镇、厚街镇、沙田镇负责同志参加了会议。

会议听取了滨海湾片区推进园区统筹组团发展工作进展情况、滨海湾片区一区四镇2018年经济社会发展情况、滨海湾片区生态环保工作情况、滨海湾片区流域综合治理情况和磨碟河综合治理有关情况汇报,审议并通过了《滨海湾片区环境治理统筹工作方案》《滨海湾片区水系连通专题研究成果》。

《滨海湾片区水系连通专题研究成果》提出,滨海湾片区将重点打造“五心、两轴、三廊、多节点”景观结构,其中重点打造穗丰年—厚街田园湿地景廊、横岗—太平水道古城寻脉景廊、大岭山—磨碟河山河海景廊三条廊道。

张科指出,市委十四届八次全会确立了“湾区都市、品质东莞”的目标愿景,滨海湾片区要贯彻落实全会精神,牢固树立生态文明建设的思想,通过打造“绿水青山”,倒逼产业升级,形成“金山银山”。要突出工作重点,系统推进生态环境综合治理,统筹推进片区生态建设,坚持片区统筹协调机制,研究生态环境治理新模式,加强工作督导和日常巡查,构建生态文明建设良好格局。

张科强调,今年是我市的执行力建设年,滨海湾新区将把今年作为“项目落地年”,以项目落地为主要抓手推动执行力建设,各部门要主动出击,要推进顶层规划设计,强化提升执行力,加快生态项目落地,提升生态文明建设发展成效,实现规模效益、组团效益。

根据滨海湾片区联席会议的举办机制,滨海湾片区推进园区统筹组团发展第五次联席会议将于今年4月份在沙田镇召开,主题为“推进片区共建共治共享”。

相关链接

滨海湾片区将构筑“山海人文生态之城”

滨海湾片区推进园区统筹组团发展第四次联席会议审议并通过了《滨海湾片区环境治理统筹工作方案》《滨海湾片区水系连通专题研究成果》。

《滨海湾片区环境治理统筹工作方案》提出,坚决打赢水、大气、土壤等环境污染治理攻坚战,加快打造“天蓝、地绿、水净”的生态环境面貌,构筑“山海人文生态之城”的品质格局,打造国际顶级生态环境。

《滨海湾片区水系连通专题研究成果》提出,滨海湾片区将形成“一心三轴”的总体格局,在景观营造上形成“五心、两轴、三廊、多节点”的景观结构。

一、“一心三轴”总体格局

“一心”

滨海湾发展核心,是河道汇聚之心,也是滨海湾客厅、景观核心、生态核心。

“三轴”

运河人文发展轴:沿“太平水道—东引运河”深入中心城区,东侧磨碟河与运河支流构成“Y”形连接轴。轴线周边历史人文资源点丰富。

湾区贯通发展轴:联系大湾区沿线城市,加强与广州、珠海、深圳的联系,强调滨海岸线发展。

莞深竞合发展轴:沿深圳、东莞界河茅洲河深入腹地,强调两岸竞合发展。

相关新闻

滨海湾新区与广东宾翰投资有限公司、岭南生态文旅股份有限公司签订合作协议

推进磨碟河综合整治与沿岸开发

昨日(11日)上午,滨海湾片区推进园区统筹组团发展第四次联席会议召开,研究部署片区环境统筹治理,会议听取了磨碟河综合治理有关情况汇报。当日下午,滨海湾新区管委会与广东宾翰投资有限公司、岭南生态文旅股份有限公司签订《磨碟河综合整治与沿岸开发合作框架协议》,共同推进磨碟河综合整治与沿岸开发。市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科出席签约仪式;滨海湾新区、东莞港党工委副书记、管委会主任,虎门镇委书记刘杰代表滨海湾新区管委会签订协议。

签约仪式上,刘杰表示,近年来,市委市政府高度重视水生态文明建设,把河涌水环境综合整治作为加快产业转型升级、促进城市品质提升、推进美丽东莞建设的重要抓手,特别是市委十四届八次全会提出,要全力打造“湾区都市、品质东莞”。磨碟河作为滨海湾片区重要的跨界流域,加快推动其综合治理,是贯彻落实市委全会精神的具体举措,有利于改善和提升片区的生态环境,打造新区乃至片区的重要生态核心圈,构建一流的城市品质和发展环境。

刘杰表示,滨海湾新区积极引入社会资本,创新投融资模式,与广东宾翰投资有限公司、岭南生态文旅股份有限公司签订合作框架协议,携手推进磨碟河综合整治与沿岸开发。希望三方能够充分发挥自身优势,进一步加快磨碟河流域整治与沿岸农业公园综合体、湿地公园等的一体实施、整体打造,既为当前滨海湾新区的生态文明建设注入活力,也为推动我市高质量发展,全力打造“湾区都市、品质东莞”贡献力量。(记者 刘召)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所