2019年06月27日 星期四

2019东莞春运:全方位提升交通安全水平、保畅能力及服务品质

来源:东莞时间网 2019-01-12 08:42:07 记者:刘召 林朝丰 通讯员 程钰钊

2019年全市春运工作动员会议召开

■东莞交警正在检查重点车辆(通讯员 程钰钊 摄)

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。昨日下午,2019年全市春运工作动员会议召开,动员部署我市2019年春运工作,要求各镇街(园区)、相关部门及运输企业进一步统一思想,明确责任,强化措施,狠抓落实,确保圆满完成春运各项工作任务。副市长、市公安局局长、市春运工作领导小组组长郭向阳出席会议并讲话。

会上,市春运工作领导小组副组长、市交通运输局局长朱利民分析了2019年春运工作总体形势,并提出工作意见;市公安局副局长刘沛雄汇报了2019年春运安全防护专项工作意见。

郭向阳对我市2019年春运总体工作和春运安全防护专项工作表示赞同。为全力做好春运工作,他要求,各镇街(园区)、各部门要提高政治站位,高度重视春运工作,要坚持以人为本,加强组织协调,树立红线意识,抓好隐患排查治理,提高信息能力,提升公路通行效率,改进春运服务品质,打造人民满意春运。要压实主体责任,加强督查追责,全面推动各项工作部署。各镇街(园区)、各部门要切实增强执行意识、责任意识、进取意识、服务意识和效率意识,确保实现“高效、平安、智慧、温馨”春运工作总体目标要求。

郭向阳强调,2019年春运即将启幕,时间紧迫,任务繁重。各镇街(园区)、各部门一定要坚持以人民为中心的发展思想,以逢山开路、遇水搭桥的精神和闻鸡起舞、日夜兼程的干劲,周密部署,真抓实干,心往一处想,劲往一处使,全方位提升春运交通安全水平、保畅能力及服务品质。(记者 刘召)

相关新闻

今年我市春运旅客发送量预计将达1834.91万人次

2019年春运,预计我市旅客发送量将达到1834.91万人次(含跨镇公交发送量),同比下降5.25%,其中公路旅客发送1547.22万人次,同比下降6.59%;铁路发送306.69万人次,同比增加2.09%;水路发送2万人次,基本与去年持平。

市春运工作领导小组副组长、市交通运输局局长朱利民介绍,2019年春运我市将面临客流高峰集中、铁路运输供需矛盾依然存在。据市春运办预测,全市春运旅客发送量同比略有下降,但总量仍在高位运行,总量超过1800万人次,同时,春运开始学生流、务工返乡流、旅游探亲流相互叠加,峰期突出。各镇街(园区)、部门要精心组织,善于作为,以更高标准、更大力度、更优举措,扎扎实实做好各项工作,圆满完成春运任务。

多个站点增派警力确保安全

朱利民介绍,今年春运,我市将投入客车9345辆、客轮28艘参与春运,运力相对充足。铁路部门节前每日开行列车425趟,节后每日开行列车440趟,预计我市重要火车客运站(东莞东火车站、东莞火车站及虎门高铁站)单日发送量最高可达13.7万人次。

针对春运期间旅客出行频次高、集中度高的特点,朱利民要求,交通部门要加强统筹调度,督促企业优化运输组织,根据客流变化情况适时调整班次密度,及时增开班车。指导道路客运企业充分发挥自身机动性强、灵活度高、覆盖面广的比较优势,积极开展“定制客运” “公铁联运”“包车直达”服务,与铁路运输形成优势互补。

市公安局副局长刘沛雄介绍,市公安局已统筹安排103名警力支援东莞东火车站和常平火车站,安排边防支队30名警力支援虎门高铁站;特警支队按照“1、3、5”“动中备”处突要求,安排25名警力部署在东莞东火车站和常平火车站,安排20名警力部署在虎门高铁站,安排3组“动中备”力量分别部署在东莞火车站、市汽车客运站、南城汽车客运站;其他公安分局也要按照较大分局50人、一般分局30人的人数要求,确保机动备勤力量随时接受春运安保指挥部的调度。同时,各公安分局要针对春运期间可能发生的火灾、恐怖袭击、群众聚集闹事、踩踏事件、传染病以及旅客大量滞留等突发情况制定应急预案。

严打各类扰乱市场经营秩序违法行为

朱利民要求,各运输企业是安全生产的责任主体,必须要按照“五到位五落实”规定,铁路运输企业要抓好设施设备的检查维护和实时监控,道路运输企业要加强客运车辆、危险品车辆的安全动态监管。汽车客运站要严格执行“三不进站、六不出站”和实名售票乘车制度,水路运输企业要严禁船舶“带病营运”、非法营运、非运输船舶载客。

朱利民要求,要建立健全春运联合执法工作机制,加强对车站、码头等重点区域的环境整治,严禁客运站接纳不符合要求的车辆进站经营,严禁班车长线短跑、短线长跑、宰客甩客、高速公路上下客等违规行为,严厉打击客运黑点、倒票、制售假票、欺行霸市等各类扰乱市场经营秩序违法行为。(记者 刘召)

交警春运执勤点昨日启动

严查“两客一危一货一校一面”、“三超一疲劳”、酒驾等严重交通违法行为

2019年春运从1月21日开始至3月1日,共40天。今年春运,东莞交警以预防重特大交通事故为核心,保安全、保畅通、保服务,严查“两客一危一货一校一面”、摩托车等7类重点车辆“三超一疲劳”、酒驾等严重交通违法行为。

为保障春运期间交通状况和谐有序,东莞市公安局交警支队于1月11日凌晨0时起,提前10天启动全市12个省市两级春运执勤服务点及8个交警执法站,严把出城、上高速、过境“三关”。

长安、道滘两个省级执勤服务点实行24小时勤务,虎门、厚街、南城、望牛墩、麻涌、中堂、石碣、石排、石龙、桥头10个市级春运执勤点实行大于8小时查控勤务,重点检查“两客一危一货一校一面”等重点车辆。

1月21日凌晨0时起,全市12个省市两级春运执勤服务点实行24小时勤务,并严格落实对客运班车、旅游包车、校车逢车必查、逐车登记,对重型货车、危险化学品运输车、“营转非”大客车及其他重点车辆逢疑必查,并将7座以上小客车作为重点管理对象,加强路查路检,严查超员、疲劳驾驶、无证驾驶、非法改装等违法行为。(记者 林朝丰 通讯员 程钰钊)

逾期未年检 982辆车禁止春运

春运临近,返乡人士逐渐增加。市民出行前请注意避开“问题车”。

11日上午,东莞交警部门透露,截至2019年1月8日,在东莞登记入户的重点车辆中有982辆逾期未办理车辆年检,这些车辆禁止上路且禁止参加春运。在这982辆逾期未办理年检的车辆中,大型汽车有879辆,大型新能源汽车98辆、外籍汽车5辆。外籍汽车指的是港澳牌车辆,也就是通常说的“黑牌车”。

东莞交警提醒广大市民,返乡过节或是外出旅游时一定要到正规站场乘车,自觉拒绝乘坐逾期未年检的车辆,如遇到这些逾期未年检的车辆,市民可拨打122进行举报。(记者 林朝丰 通讯员 程钰钊)

■扫码了解详情

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所