2019年06月27日 星期四

腊肉虽美味,可不要贪吃!东莞名医教你健康吃腊肉

来源:东莞时间网 2019-01-12 08:43:14 记者:李春燕

生晒的腊肉

寒冬腊月里,吃腊肉是不少市民的心仪之选。有市民早早就开始腌制腊肉,在小区的阳台天台上晒起了腊肉。无论是除夕的年夜饭,还是平时做家常菜,都是美味佳肴。

不过,也有人担心腊肉属于腌制食品,吃了会不会致癌?要怎样吃腊肉才健康呢?我们请来东莞市名医、常平医院中医科主任、主任中医师刘磊给大家答疑解惑。

刘磊说,腊肉本身不是致癌食品。在腌制过程中,腊肉可能会含有少量亚硝酸盐或硝酸钠。在许多食品中,也会添加少量亚硝酸盐用于防腐或护色剂,但必须是符合国家食品安全标准要求。想要健康吃腊肉,市民应从正常规律饮食、用好烹饪手法、注意食品搭配等几个细节去做好把握。

腊味拼盘

释疑

腊肉虽含亚硝酸盐 适量食用不必紧张

腊肉到底算不算是致癌食物?

首先要从腊肉的分类说起。目前,腊肉有两种,包括了农家腌制腊肉和工业腌制腊肉。许多市民进入冬季后,会选择自己动手制作腊肉。自己动手腌制的腊肉中,里面没有任何的化学添加剂,制作的腊肉吃起来口感好,比较放心。

刘磊提醒,家里手工制作的腊肉,添加调味料后经过长期的盐焗和自然风的风化,可能会含有少量亚硝酸钠或硝酸钠。如果过度食用,过多的亚硝酸盐容易在体内与胃酸结合,产生对人有害的物质,引起胃癌、食管癌、肠癌等。

不过,市民也不用太过担心,如果腊肉的亚硝酸盐含量符合国家标准,一般不会产生致癌的反应。

值得留意的是,烟熏烤肉制品的时候,可能是将木材、茅草等点燃,采用烟火熏制而成。如果木材或者是木炭不完全燃烧,容易产生致癌的物质,比如苯并芘,如果附着在肉制品上,会危害人体健康。如果剂量不大,一般也不会对人体产生明显的症状。经过人体肝脏的解毒功能,一段时间后可以被代谢掉。

腊味煲仔饭 图片均由记者 李梦颖 摄

提醒

慢性病患者少吃腊肉

刘磊建议,大家吃腊肉的时候,一定要注意适量饮食,不要长期大量吃腊肉,“任何食物都不建议长期过量食用,而应该是把它当成餐桌上一道美丽的风景。”

选购腊肉时,也要选购正规品牌厂商的产品,可以有效避免食用到非法工业腌制的腊肉食品。同时,利用好清洗、浸泡、蒸煮等加工烹调方法,减少致癌物质的摄入机率。与其他菜品相配,也可以减少腊肉的食用量,让腊肉菜品更美味健康。

腊肉毕竟是高盐高脂食品,“因为口味喜好,吃腊肉过多,诱发疾病的市民也不少。”刘磊建议,患有脂肪肝、高血脂、高尿酸、痛风、糖尿病等慢性代谢性疾病的患者尽量少吃,遵医嘱饮食。

话你知

这样吃腊肉更健康

喜欢吃腊肉,又想吃得健康,刘磊说市民可以这么做:

1.以新鲜肉食为主,腊肉作为调剂食品

因为腊肉在制作过程中,由于经过长时间的风化,肉片中的营养维生素往往会分解,营养价值不是特别高。在食用腊肉的时候,市民可以结合一些鲜肉补充营养,避免营养失衡的状态。

还有饮食频度的问题。刘磊说,在古代是因为储藏条件比较差,吃不到新鲜的肉类,才把肉制作成腊肉作为补充食品。市民平时可以偶尔尝一尝腊肉即可,不要大量食用,也不能取代新鲜肉食。

2.做好清洗浸泡,烹饪手法很重要

在腊肉的制作过程中,需要加入大量的盐,经长时间的风化,这些盐分有可能会变质。为了避免人体摄入过量盐分,破坏人体水盐平衡,刘磊建议市民在煮腊肉之前可以先用温水浸泡,有助于稀释盐分的浓度。

还有,制作腊肉过程需要一定时间的晾晒,腊肉表面会含有灰尘,也需要清洗浸泡。多用蒸煮手法烹饪腊肉,可以吃得更健康。

3.最好选自然风干的,工业腌制要谨慎

市场上很多腊肉都是采用高温熏制的方法,在各种化学添加剂的作用下,容易提高苯并芘致癌物的含量,不利于人们的健康。如果要吃腊肉的话,要谨慎,最好选择大品牌,也可以购买自然晾制的腊肉,这种自然风干的腊肉亚硝酸盐含量低,不会对人体产生太大的伤害。(记者 李春燕)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所